На портале петербургской администрации вывешен план адаптации города к глобальным климатическим изменениям. Отталкиваясь от посыла, что к середине века среднегодовая температура в северной столице может возрасти до трех с половиной градусов, авторы документа предложили ряд мер, имеющих целью амортизировать негативные впоследствии этих процессов для города.
Вообще-то, план этот был представлен на заседании экологического совета при губернаторе еще в конце февраля главой отдела градоэкологического обоснования развития территорий города Артемом Павловским. Основные положения документа к моменту его публикации не изменились. Изложенный на девяноста листах план состоит из 28-ми адаптационных мероприятий, которые, по мысли его разработчиков, позволят снизить выявленные климатические риски.
Акция петербурожцев в защиту одного из застраиваемых скверов. Источник: ТГ-канал "Протестный Петербург"
В частности, предполагается до 2050 года озеленить центр города, а вокруг него воссоздать пояс из лесопарков. Кроме того, планируется значительное сокращение выбросов парниковых газов, для чего, в частности, будет увеличиваться доля электротранспорта. А для противодействия гипотетическому затоплению петербургских берегов Смольный намерен разработать генеральную схему их защиты. И так далее.
Красиво выглядящие на бумаге пункты документа, тем не менее вызывают множество вопросов. И дело даже не в том, что петербургские чиновники, судя по всему, полностью принимают концепцию глобального потепления, которая в последние годы все больше критикуется специалистами. Например, недавно ее опровергал такой видный экологист, как один из отцов-основателей «Гринпис» доктор Патрик Мур.
Но даже если глобальное потепление и правда представляет настолько серьезную опасность, предложенные петербургским правительством меры выглядят весьма странно – на фоне каждодневной его деятельности, о которой постоянно сообщает FederalCity.
Проект Василеостровского намыва. Источник: ТГ-канал "Протестный Петербург"
О каком «зеленом центре» или «поясе» может идти речь, если то же самое правительство неуклонно сокращает список ЗНОП, уничтожая последние скверы в городском центре и застраивая территории лесопарков? Или о защите берегов – на фоне строительства экологически крайне опасного Василеостровского намыва или разрушения берегов Финского залива в Курортном районе города? И как можно говорить о переходе на электрический транспорт, когда город, напротив, в рамках транспортной реформы увеличивает парк обычных автобусов, которые еще и постоянно горят вследствие аварий?..
Правда, сейчас 137 ранее закупленных белорусских автобусов МАЗ из-за этого сняли с эксплуатации, однако заменили их старыми автобусами из резерва, имеющими довольно большой срок службы.
Один из сгоревших в Петербурге новых "лазурных" автобусов. Источник: ТГ-канал "Протестный Петербург"
Так что, очевидно, пафосный документ представляет из себя лишь собрание благопожеланий, реальное воплощение которых в жизнь весьма сомнительно.
Тем не менее, до 17 августа, по завершении антикоррупционной экспертизы, план будет внесен для утверждения в городской парламент.