За две недели главный резервуар Севастополя пополнился рекордным притоком воды

За две недели главный резервуар Севастополя пополнился рекордным притоком воды
  Чернореченское водохранилище в Байдарской долине под Севастополем, январь 2022 года. Источник: stv92.ru.

С 25 декабря в Чернореченском водохранилище стало на 12.6 миллионов кубометров больше – и это еще не предел. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Обильные снегопады и последовавшие за ними проливные дожди внесли свою лепту в решение водной проблемы полуострова. Как поясняют специалисты, ключевым стал перепад температуры почти на 15 градусов в течение нескольких дней, благодаря чему снег в горах начал стремительно таять.

"Снежный покров в горах Крыма достигал кое-где полуметра и даже выше, и все эти массивы растаяли буквально за пару суток, не успев испариться и уйти в карстовые полости. Реки на склонах гор мгновенно наводнились, начался паводок, водохранилища стали стремительно наполняться", - пояснил гидролог Максим Кушнир.

           Запасы воды в Чернореченском водохранилище. Источник: stv92.ru. 

Самой благосклонной стихия оказалась к Севастополю. По словам начальника горхоза Евгения Горлова, за минувшие две недели главный резервуар города федерального значения пополнился на 12.65 миллионов кубометров, и вода продолжает поступать.

На данный момент в Чернореченском водохранилище находится около 55 миллионов кубов, до максимального объема (65 миллионов) осталось не так много.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев уверенно прогнозирует весной 2022 года стопроцентное наполнение Чернореченского водохранилища. Для того, чтобы сохранить эту благоприятную ситуацию, во время весенних паводков власти намерены максимально использовать ресурсы Бельбекского водозабора – примерно 50 тысяч кубометров в сутки.

              Губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Источник: stv92.ru.

Использование вод реки Бельбек позволит значительно сэкономить объемы Чернореченского водохранилища во время небогатого на осадки летнего периода. В городском правительстве уверены, что в ближайшие два года проблема недостатка воды перед Севастополем стоять не будет.

Действительно, на пике регион потребляет примерно 150 тысяч кубометров в день, что означает 4.5 миллиона в месяц. Однако подобный расход случается в разгар курортного сезона, в июле-августе. С учетом дополнительных объемов Бельбекского водозабора и уменьшения утечек путем ремонта водоводов (уже заменены 24 километра труб), оптимизм властей имеет под собой определенные основания.

Согласно прогнозам синоптиков, уже в среду в Крым и Севастополь вновь придут сильные снегопады. Это означает, что почерневшие было склоны гор вокруг Байдарской долины вновь оденутся в белую шубу, чтобы после возвращения тепла пролиться в Чернореченское водохранилище.

             Уровень воды в Чернореченском водохранилище. Источник: stv92.ru.