3 августа 2023 года в Севастополе была принята региональная программа по капитальному ремонту и модернизации водопроводных труб, благодаря которой, по мнению руководства Департамента городского хозяйства, можно будет существенно уменьшить количество аварий системы водоснабжения. Необходимость сделать это назрела уже давно – в последние годы в городе довольно часто случаются разные проблемы с водопроводом. Подробности – в материале FederalCity.
Здание в Москве, где находится один из офисов Фонда развития территорий. Фото: Яндекс.Карты
День назад севастопольцев оповестили о запланированных на ближайшее время плановых отключениях водоснабжения для проверки состояния труб, а также предупредили о возможных внеплановых перебоях с водой из-за аварий, так как о многих трубах уже известно, что они требуют ремонта. Новость эта была встречена, мягко говоря, без восторга: остаться без воды в самое жаркое время года не просто неприятно, но в некоторых случаях даже рискованно для здоровья – например, тем, кто перегрелся на солнце, лучше всего может помочь прохладный душ.
Причем подобные ситуации уже бывали и в этом году, и в прошлых – горожане давно привыкли к тому, что, проснувшись утром и открыв кран в ванной, можно обнаружить, что в доме перекрыта или горячая, или холодная вода, или обе сразу. Но теперь это плачевное положение должно измениться к лучшему.
Николай Битосов. Фото: сайт ЗакСобрания Севастополя
Программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры рассчитана на 2023-2027 годы и будет финансироваться и из городского, и из федерального бюджета. Всего на ее реализацию выделено 1 миллиард 660,5 миллиона рублей, из которых до конца этого года планируется потратить 411 миллионов 617 тысяч. Часть средств на приведение севастопольского водопровода в порядок выделил Фонд развития территорий: 126,4 миллиона рублей – на 2023 год и 421,4 миллиона – на 2024-й.
В рамках этой программы запланировано заменить 36,15 километра водопроводных сетей, снабжающих водой 6 435 жителей Севастополя. Но не исключено, что по мере работы с трубами она будет корректироваться: губернатор города Михаил Развожаев пообещал, что если выяснится, что замены требует большее количество сетей, для этого будут привлечены дополнительные средства из федерального бюджета. Исполняющий обязанности главы Департамента городского хозяйства Николай Битосов считает, что после окончания этих работ число аварий в водопроводной системе сократится на 12%, но, возможно, на самом деле их станет даже еще меньше.