Ни для кого не секрет, что в Москве мало парков, скверов и других зеленых зон, на которые, к тому же, все чаще покушаются застройщики, стремящиеся использовать их территорию под возведение новых жилых комплексов. Именно поэтому жители столицы дорожат каждым деревом и кустом в своих дворах, особенно, если эти дворы небольшие и зелени там немного. Но нередко коммунальные службы в ходе тех или иных работ вредят даже этим немногочисленным зеленым насаждениям. Подробности – в материале FederalCity.
Яма для установки буквы, выкопанная рядом с деревом. Фото: ТГ-канал "Очаково-Матвеевское"
Все лето этого года жители района Очаково-Матвеевское пытались спасти деревья, растущие на Веерной улице, от местной управы, решившей весьма своеобразно украсить ее – поставить на газоне огромные буквы, составляющие название района. Для этого в земле выкопали глубокие ямы, в которые затем были вставлены металлические буквы, после чего ямы залили цементом. Однако на этом же газоне растут деревья, и когда работы по установке букв еще только начались, проживающие в этих местах люди забили тревогу, испугавшись, что копающие ямы рабочие повредят корни зеленых насаждений.
Защитники деревьев стали писать обращения в управу района и в Департамент Капитального ремонта с просьбами установить буквы где-нибудь в другом месте или хотя бы не так близко к деревьям, но все их письма игнорировались. В результате к концу лета на Веерной улице появилась надпись «Очаково-Матвеевское», а вскоре после этого подтвердились худшие опасения горожан – деревья, растущие рядом с этой надписью, начали сохнуть и отмирать. Есть ли шанс, что они все-таки выживут, пока сказать сложно – все зависит от того, сколько у них сохранилось корней. Но судя по тому, что буквы на газоне несколько раз переустанавливались, а ямы для них то углублялись, то расширялись, корням досталось очень сильно, и оставшиеся не смогут поддерживать жизнь в деревьях.
Буквы на Веерной улице в процессе установки. Фото: ТГ-канал "Очаково-Матвеевское"
Также подобные проблемы возникли в районе Коньково, причем сразу в нескольких местах. Как рассказа депутат Московской городской думы от партии КПРФ Николай Зубрилин, некоторое время назад местные власти начали перекапывать газоны, на которых растут деревья, под видом благоустройства территории, и эти работы тоже могли повредить древесные корни. Жители района забеспокоились из-за этого, привлеки к своей проблеме Зубрилина и еще нескольких неравнодушных политиков и активистов и стали добиваться прекращения этого так называемого «благоустройства».
Выяснилось, что в большинстве случаев земляные работы были незаконными: у тех, кто их проводил, не были оформлены необходимые документы. На данный момент «благоустройство» удалось временно приостановить, но местные жители и помогающие им депутаты надеются, что смогут добиться их отмены – и что в дальнейшем власти Конькова будут учитывать их мнения и пожелания, когда соберутся улучшать жизнь в районе. Часть деревьев там тоже пострадала от «раскопок», но некоторые из них, возможно, сумеют это пережить, а до некоторых зеленых насаждений «благоустроители» и вовсе не успели добраться.
Приводить в порядок и украшать придомовые территории и другие места, безусловно, нужно, но это точно нельзя делать за счет «дефицитной» в Москве зелени.