Предприниматель, «одолживший» городу временный сад у Мариинского дворца, требует от чиновников Смольного оплатить его, а те отказываются.
Как сообщало FederalCity, на прошлый День города чиновники сделали северной столице «подарок» в виде временного сада из различных растений, в основном, лип, на парковке у городского парламента – формально это часть Синего моста. Чиновники городского правительства и депутаты ЗС открывали его весьма помпезно. По словам представителей власти, сад должен простоять перед Мариинским дворцом до середины осени, а после растения обещали пересадить в землю.
Губернатор А. Беглов (слева) и спикер ЗС СПб А. Бельский (в центре) на открытии сада у Мариинского дворца. Источник: ТГ-канал "Спикер Бельский"
По сообщению чиновников, обустройство сада обошлось в 160 миллионов рублей. Позже Следком и прокуратура заподозрили тут завышение цен и начали проверку платежных документов. Теперь же, по информации интернет-издания «Фонтанка», выяснилось, что сад был оплачен бизнесменом Павлом Герасимовым, владельцем компании по производству эксклюзивной пластиковой уличной мебели.
Именно через него прошли переговоры с компанией, доставившей растения из Европы, а фирма бизнесмена поставила для них кадки и вазоны. Такое «спонсорство» обошлось предпринимателю в 63 миллиона рублей. Городские чиновники обещали возвратить ему деньги за две недели.
Однако дальше начались проблемы: стоимость кадок, по словам Герасимова, подсчитали, не учитывая НДС, хотя в смете цены значились без него. Таким образом поставка выходила для Смольного значительно дешевле – около 35 миллионов рублей. Что же касается самих деревьев, их оплату город тоже задерживает под предлогом продолжающихся перерасчетов.
На деревья, кстати, с бизнесменом даже не был заключен договор, так что формально он является их полноправным владельцем. Получается, что разбитый в центре северной столицы сад на самом деле принадлежит не городу, а частному лицу.
Сад у Мариинского дворца. Источник: ТГ-канал "Спикер Бельский"
Герасимов сообщил о происходящем губернатору Александру Беглову и потребовал от него заплатить следуемые ему деньги.
При этом часть растений из сада уже кем-то вывезена, что бизнесмен трактует, как похищение своей собственности.