Вот уже 5 лет чиновники и депутаты не могут решить проблему изменения вида разрешенного использования своей земли. Что нужно аграриям – в материале FederalCity.
41 винодельческое предприятие региона являются участниками приоритетного проекта "Терруар Севастополь", который реализуется в регионе при поддержке городского правительства и оценивается инвесторами в 20 миллиардов рублей.
Как указано в официальной презентации проекта, основной целью его реализации является увеличение площади виноградных насаждений, развитие винного туризма, рост инвестиционной привлекательности региона, создание положительного образа региона на международном рынке и популяризация продукции севастопольских виноделов.
Проект "Терруар Севастополь" активно продвигается с 2018 года. Он включает в себя и экскурсионный маршрут "Винная дорога", который протянется на 50 с лишним километров от Балаклавы до Любимовки по живописные долинам и склонам холмов. Само понятие "терруар" включает в себя совокупность природных условий определенной местности, которые дают возможность вырастить присущие только ей сорта "солнечной ягоды" и произвести из него автохтонные вина.
Крымские сорта винограда дают возможность виноделам проявить себя.Источник: travelcrimea.com.
При этом, если говорить о туристической составляющей, а именно она является основой проекта, то терруар не может с полным правом носить это наименование без возможности пригласить туристов в дегустационный зал и предложить им попробовать уникальные вина. Обычно вместе с залом возводится сыроварня, сувенирная лавка, мини-гостиница.
И вот как раз этого участники проекта "Терруар Севастополь" сделать не могут. Причина единственная – земельные участки виноградарей и виноделов имеют вид разрешенного использования "сельскохозяйственные угодья", на которых любое строительство категорически запрещено.
Для того, чтобы начать практическую реализацию проекта, его участникам надо добиться от властей изменения вида на "земли сельхозназначения", где земельный кодекс разрешает строить всё, кроме промышленных предприятий.
За 5 лет со момента старта "Терруар Севастополь" такого рода решения властей смог добиться только один участник проекта – агрофирма "Золотая балка". Остальные 40 виноделов и фермеров пока решить проблему не смогли.
Терруар в агрофирме "Золотая Балка" под Севастополем. Источник: m.politnavigator.net.
Карта всех сельхозугодий находится в распоряжении Минсельхоза, сведений о них нет в публичном кадастре. Между тем, местные власти отказываются пересматривать зонирование и разрешенное использование земель, относящихся к сельхозугодиям. В результате никто из аграриев не может построить на своих участках винодельню полного цикла – с дегустационными залами, мини-гостиницей, винными погребами и гастро-туризмом.
Этот запрет серьезно связывает руки севастопольским и крымским виноделам, не давая бизнесу развиваться в рамках современных тенденций, ограничивает возможности инвестирования и долгосрочного планирования. Кроме того, ставится под сомнение амбициозный проект "Терруар Севастополь".
Нельзя сказать, чтобы севастопольские чиновники и депутаты не пытаются решить вопрос, но, несмотря на постановление правительства Севастополя и утверждение отдельной территориальной зоны для участников проекта, со статусом сельхозугодий никто ничего поделать не может.
Стоит отметить, что в окрестностях Севастополя есть совсем небольшие виноградники, где веками делали вино – уникальные климатические особенности этих "затерянных" мест делают производимые тамошними виноделами напитки отличными от большинства других сортов.
Но в полной мере российские туристы пока не могут оценить их вкус – благодаря инертности местных властей, за 5 лет не решивших давно назревшую проблему.
Дегустация крымских вин на маршруте эногастротура. Источник: travelcrimea.com.