Речь идет об одном из оконных витражей исторического здания на Тележной улице, №13 в северной столице. Витраж демонтировали в ходе ремонта дома 2010-х годов, когда окна там заменялись на стеклопакеты. Долгое время он числился утраченным.
В начале прошлого года одна из жительниц северной столицы обратилась к курирующей проект «Витражи Санкт-Петербурга. Инвентаризация» Татьяне Княжицкой с сообщением, что она сохранила фрагмент утерянного витража. Как рассказала женщина, ее друзья много лет назад обнаружили его рядом с одной их мусорных площадок Петроградском района и передали ей.
Витраж из дома №13 на Тележной улице. Источник: ТГ-канал "Петербург: новости районов"
Татьяна Княжицкая и куратор экспозиции «История движения в защиту Петербурга» Елена Кононенко провели переговоры, по итогам которых петербурженка согласилась безвозмездно передать витраж музею Петербургского центра культурного наследия имени академика Бориса Борисовича Пиотровского.
Впоследствии ВООПИиК отправило витраж для реставрации в Москву, где он и находился с осени прошлого года по настоящее время. Поскольку большая часть его стекол была подлинной, работа над их восстановлением шла долго и кропотливо. Стекла были потресканными, местами имелись их более поздние замены, а в некоторых частях они и вовсе отсутствовали.
Сейчас витраж с уникальным изображением пейзажа полностью отреставрирован и готов занять достойное место в экспозиции Центра Пиотровского.
Дом №13 на Тележной улице. Источник: Яндекс
FederalCity неоднократно рассказывало о катастрофическом положении, сложившимся в Петербурге с сохранностью старинных витражей, которые некогда считались визитной карточкой северной столицы. К сожалению, чаще приходится писать об их безвозвратных утратах, чем о восстановлении. Так что факт спасения одного из них не может не радовать.
Отреставрированный витраж будет представлен 6 октября в 12.00 в Санкт-Петербургском городском отделении ВООПИиК (Литейный проспект, №37-39).
Фрагмент витража из дома №13 на Тележной улице. Источник: ТГ-канал "Петербург: новости районов"