Счастья баловень безродный – полудержавный властелин

Счастья баловень безродный – полудержавный властелин
  Портрет Александра Даниловича Меньшикова. Источник: i.pinimg.com.

350 лет назад, 16 ноября 1673 года, родился Александр Меньшиков, сподвижник Петра I, светлейший князь и генералиссимус. Светлые и темные пятна его биографии осветит эксперт FederalCity, историк Константин Мензелинцев.

- Личный друг Петра Великого и бывший продавец пирогов Александр Данилович Меньшиков – один из тех исторических персонажей, о которых зачастую рассказывают самые невероятные истории – и любовником императрицы он был, и воровал якобы безбожно, и личную храбрость в боях выказывал… Что правда в рассказах об этом человеке, а что ложь? 

- По дошедшим до нас сведениям пирогами Александр Данилович Меньшиков все-же не торговал, хотя этот процесс ярко живописал Алексей Толстой в своем романе "Петр Первый". Отец будущего генералиссимуса был дворянского происхождения, хотя и служил в дворцовых конюшнях. По одной из версий, Данила Меньшиков (Меншиков) был польским шляхтичем рода Менжик герба Венява, взятым в плен во время русско-польской войны в 1666 году, и оставшимся в России. Есть и мнение о том, что отец Меньшикова был выходцем из новгородских мелкопоместных дворян Бежецкой пятины. Как бы то ни было, версию о его низком происхождении и торговли пирогами выдумали бояре, ненавидевшие царского любимца.

Портрет молодого Александра Меньшикова, написанный в Голландии во "Великого посольства". Источник: ист.су.

Достоверная биография Александра Меньшикова начинается в 1692 году, когда его имя появляется в росписи "потешного" Преображенского полка. Примерно в тоже время юный царь Петра Алексеевич приблизил к себе расторопного, веселого и верного юношу, который со временем стал его близким другом, который называл царя "мин херц" (моё сердце с немецкого). Далее большая часть жизни Меньшикова была неотрывно связана с Петром Великим и его преобразованиями.

Он сопровождал царя в его заграничной "командировке", участвовал в казнях мятежных стрельцов и осаде Азова, где он возглавил штурм южных бастионов и первым ворвался на крепостную стену. Одно время Петр больше благоволил к другому своему любимцу Францу Лефорту, но после его смерти сказал: "было у меня две руки, осталась теперь одна, пусть вороватая, но верная". Кстати насчет того, что Меньшиков любил запускать свою руку в казну, подтверждается неоднократными примерами, причем царь (а впоследствии император) собственноручно бивал своего друга и кулаками, и палкой. Однако проступки, за которые Петр вешал других, для Меньшикова оборачивались только синяками.

Петр Первый и Александр Меньшиков. Источник: semyaivera.ru.

 При этом Меньшиков был однозначно талантливым человеком. Он был быстр и точен в движениях и решениях, обладал хорошей памятью и острым умом, храбр, умел был беспощадным и требовательным, умел располагать к себе собеседников и нравился женщинам. Он показал себя хорошим полководцем и умелым администратором во многих деяниях: при взятии Нотебурга, при морской победе в устье Невы в 1703 году, при строительстве Петербурга, первым генерал-губернатором которого он стал, и при возведении Кронштадта.

Возглавив российскую кавалерию, Меньшиков в битве со шведами при Калише (1706 год) в решающий момент боя увлек в атаку драгунский полк и решил исход сражения. Внес большой вклад в победу над шведами под Лесной (1708 год), разбил мятежных казаков предателя Мазепы, под Полтавой командовал левым флангом и взял в плен генералов Шлиппенбаха и Рооса. В Полтавской битве под Меньшиковым было убито три коня.

Меньшиков в битве при Полтаве. Источник: ист.су.

В последующие годы он занимал должности главы Военной коллегии, генерал-губернатора Санкт-Петербургской губернии, имел чин генералиссимуса, носил титулы светлейшего князя Ижорского и князя Священной Римской империи, обладал огромной властью.

Тем не менее, его привычка запускать руки в казну в конечном итоге окончательно вывела из себя Петра. Он лишил его должностей и отдалили от двора, однако вскоре император тяжело заболел, и незадолго до смерти простил друга.

И тут мы возвращаемся к вопросу – был ли Меньшиков близок с женой Петра, императрицей Екатериной I? Есть свидетельства, что до того, как она стала супругой царя, они были любовниками, но длилось это недолго. Однако после смерти Петра Великого его друг вновь сблизился с императрицей, и в январе 1725 года, опираясь на гвардию и высших сановников империи, возвел ее на престол.

Петр Великий и Александр Меньшиков. Источник: pinimg.com.

Но правил вместо Екатерины светлейший князь недолго. После ее смерти и возведения на престол Петра II, он постепенно утратил влияние и был сначала отстранен от власти, а затем сослан в сибирский городок Березов. Там он своими руками выстроил себе избу и зажил вместе с семьей и приближенными. Его яркую жизнь оборвала эпидемия оспы. На момент смерти Меньшикову было всего 56 лет.

В своей знаменитой поэме "Полтава" Пушкин посвятил Меньшикову такие строки – "И счастья баловень безродный, полудержавный властелин". Что же, с первым эпитетом мы разобрались – безродным он не был. А вот с полудержавной властью поэт чуть ошибся – на пике величия Меньшиков обладал всей полнотой власти над Российской империей

Бюст Александра Даниловича Меньшикова. Источник: i2.wp.com.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен