В 2024 году российский рынок недвижимости ожидает снижение стоимости новостроек

В 2024 году российский рынок недвижимости ожидает снижение стоимости новостроек
  Строительство многоэтажного микрорайона в Севастополе. Источник: t.me/interstroin.

О вероятных тенденциях в сфере строительства, ипотеки и продаж – в материале FederalCity.

Падение цен на первичную недвижимость станут следствием снижения спроса на данном сегменте рынка, которая произойдет из-за сокращения объема выдачи ипотечных кредитов.

По мнению риелтора Ксении Шестовой, в данный момент в крупных городах страны простаивает большое количество уже возведенных новостроек. Застройщики вкладывали средства в расчете на продолжение льготной ипотеки, однако она будет функционировать до лета 2024 года, а затем программа может быть свернута.

В результате девелоперы будут вынуждены снижать цены на построенную недвижимость, и эта тенденция, как полагает эксперт, будет характерна для всего будущего года.

Читайте также: Новостройки в крупных городах России растут в цене перед падением продаж

Мнение специалистов по продаже недвижимости подтверждают цифры. По данным ДОМ.РФ доля нераспроданного жилья в России достигла рекордных 67% от общего объёма первички, находящейся в стадии строительства. Из них на продажу выставлено только 44 миллиона м2. При этом общая площадь пустующих квадратных метров составляет 71 миллион м2.

Льготная ипотека была введена в 2020 году для поддержки экономики, которая находилась в кризисе из-за пандемии коронавируса. Как известно, строительство с его обилием смежных производственных и ресурсных цепочек – настоящий локомотив экономики, и три года назад отрасль это блестяще доказала. Однако затем, когда пандемия отступила, льготная ипотека осталась, и привела к росту цен и перегреву рынка недвижимости.

Строительство многоэтажного дома. Источник: vop.ru.

"В декабре по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в номинальном выражении цены за квадратный метр на первичку выросли на 74%. Выросли ли на сопоставимую величину доходы граждан хотя бы в номинальном выражении? Понятное дело, что нет. При этом стоит понимать, что 74% - это средняя цифра по стране. В некоторых регионах мы имеем буквально зашкаливающий рост цен", - напоминает экономист Константин Двинский.

Таким образом, большинство россиян не имеют возможности улучшить свои жилищные условия, так как если три года назад они в среднем за 5 миллионов рублей могли купить 65-метровую "двушку", то теперь за те же деньги покупателям хватит только на однокомнатную квартиру в 40 м2.

Однако, если льготную ипотеку отменят, то этот шаг властей обрушит спрос и спровоцирует масштабный кризис в строительной сфере, который смогут "пересидеть" только крупные игроки, имеющие возможность сократить персонал и понемногу продавать уже готовые новостройки. Компании средние и небольшие разорятся.

Что, в таком случае, надо делать правительству, если однозначно хороших ходов не просматривается? Пока Минфин объявил, что ужесточает условия по льготной ипотеке, а также повышает долю первоначального взноса с 20% до 30%.

Читайте также: Ужесточение условий льготной ипотеки – путь к разделению россиян на "адресные" категории

Между тем, есть такой востребованный сегмент рынка недвижимости, как ИЖС, на который не так давно стала распространяться льготная ипотека. Согласно данным исследований, более 70% россиян хотят жить в собственном доме, а 56% тех, кто живёт в квартире, хотели бы отдельное жилье. Таким образом, перенаправление ресурсов девелоперов на ИЖС снизит давление на рынок "первички" и не даст строительной отрасли погрузиться в стагнацию.

Строительство домов на участках под ИЖС. Источник: zsrf.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен