Более половины опрошенных путешественников назвали полуостров самым популярным направлением для гастротуров. О других трендах в индустрии отдыха – в обзоре FederalCity.
Как стало известно из исследований сервиса бронирования ТВИЛ, ТОП-5 регионов, кухня которых является наиболее привлекательной для туристов, выглядит так: Крым (52%), Краснодарский край (33%) Дагестан (14%). Северная Осетия-Алания (11%), Ставропольский край (10%).
Отдельно проводился опроса по винному туризму. Здесь в пятерку лидеров вошли Краснодарский край (42%), Крым (37%), Ростовская область (8%), Ставропольский край (7%), Кабардино-Балкария (4%).
В минувшем году увеличилось число туристов, которые путешествуют с домашними животными. Так, около 46% россиян готовы доплачивать за номера и апартаменты, в которых разрешено проживание их питомцев. Наиболее pet-friendly город, куда приезжают туристы с животными, — Санкт-Петербург, далее располагаются Москва и Сочи.
Туристы на Медовых водопадах в Карачаево-Черкесии. Фото Кирилла Сомова.
Среди тех, кто совмещает путешествия и заработок, работая дистанционно, предпочитали в 2023 году арендовать в основном отели (64%), а только затем дома и квартиры (36%). Чаще всего "удаленники" бронировали жилье в Сочи, Анапе, Санкт-Петербурге, Геленджик, Феодосии, Ялте, Москве, Евпатории, Алуште, Ейске. Отметим, что из 10 городов 4 находятся в Крыму.
Все чаще туристы уезжают отдыхать вместе с детьми. Средняя цена за сутки проживания с детьми составляла в 2023 году около 4.4 тысяч рублей. Самые популярные регионы для путешествий с детьми – Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Крым, Северный Кавказ, Ростовская область. Среди основных критериев выбора отеля – удобный заход в море, наличие детского бассейна, качественные и разнообразные завтраки.
Что касается бюджетного отдыха, то в прошлом году средняя стоимость суточного проживания для тех, кто вынужден экономить, составляла 2100 рублей. Самые востребованные бюджетные направления – побережье Черного и Азовского морей в Краснодарском крае, Крыму и Ростовской области, а также Волгоград и Казань.
Кафе на склоне Эльбруса. Фото Кирилла Сомова.
На 15% увеличилось в 2023 году число туристов, которые переезжают из города в город, останавливаясь на 1-2 ночи. Примечательно, что 66% составляют путешественники, которые бронируют номера в отелях или мини-гостиницах для 1 или 2 проживающих.
В прошлом году ярко проявилась и имеет все шансы продолжиться тенденция к совмещению отдыха и оздоровления. Поэтому администрация отелей, которые позиционирует себя, как сторонники стиля wellness, приглашают тренеров и наставников, которые пропагандируют здоровый образ жизни, а также шеф-поваров, которые специализируются на диетической системе питания, расширяют в местах размещения фитнес-зоны, вводят экологические маршруты для пеших и велосипедных прогулок.
Внутренний туризм в России продолжает активно развиваться, о чем свидетельствуют вновь отрывшиеся туристические локации – за прошедшие 12 месяцев таковых было более трехсот. В их числе – Чегет, Хасавюрт, Мезмай, Верхний Фиагдон (Северный Кавказ), Лодейное Поле, Нягань, Ханки (Север России), Пичуга и Борисоглебск (Центральная Россия). На новых направлениях более трети бронирований приходятся на глэмпинги и мини-коттеджи.
Территория мини-гостиницы в горном Крыму. Фото Кирилла Сомова.