Принудительная прослушка врачей и пациентов – крест на частной жизни или конец бесплатной медицины?

Принудительная прослушка врачей и пациентов – крест на частной жизни или конец бесплатной медицины?
  Маски в поликлинике Москвы. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

С декабря прошлого года под предлогом формирования «новой культуры общения» в столичных поликлиниках был внедрен обязательный аудиоконтроль амбулаторного приёма. С тем, чтобы разговоры с медиками записывались, оказались согласны далеко не все врачи и пациенты, кто-то вовсе посчитал очередную «инновацию» от цифротрансформеров незаконной. Подробнее о том, как отреагировало общество на приказ Департамента здравоохранения Москвы, в материале Federalcity.

После того как новый приказ об обязательной аудиофиксации приема стал достоянием общественности, чиновники из столичного депздрава поспешили успокоить население – аудиоролики будут «обезличенными и не позволят идентифицировать конкретного пациента или врача». При этом многие эксперты обратили внимание на то, что в документе не указано, каким именно образом будет обеспечиваться анонимность записи. 

«На приемах врачи могут называть пациентов по фамилии, имени и отчеству — аудиоустройства это запишут. Затем аудио будут синхронизировать с записью в электронном журнале посещения. Как будет проходить обезличивание, непонятно. <…> Если приходит так называемая обезличенная запись, но при этом мы знаем, какой врач вел прием, она уже никак не может быть обезличенной.», - объяснил председатель Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения Асад Юсуфов. 

Многие эксперты говорят о том, что приказ московского минздрава нарушает конституционное право на частную жизнь и не верят обещаниям о том, что «никто ничего не узнает» - утечки из государственных, частных и электронных баз данных и реестров в нашей стране происходят с печальной регулярностью. 

Читайте также: ФОМС считает жалобы москвичей на отказы в медицинской помощи «необоснованными» 

Из-за уязвимости IT-систем аудиозаписи с информацией, составляющей врачебную тайну, или озвученными во время беседы с врачом ФИО пациента и диагноз, в случае утечки легко могут попасть в руки мошенников. Похожий случай произошёл в 2022 году, когда в даркнет были слиты персональные данные 31 миллиона клиентов лаборатории «Гемотест»

«Конечно, не очень понятно, о чем таком люди могут говорить во время приема врача. Вряд ли о политике, например? Но вот о своих болезнях, особенно тех, которых многие бы хотели распространяться минимально – говорить под запись никто не захочет. К тому же, утечка такой информации может стать предметом шантажа. Конституция гарантирует нам неприкосновенность частной жизни, а вот соответствует ли приказ Депздрава конституционным нормам? Полагаю, было бы неплохо обратиться в КС РФ за разъяснениями о таких экспериментах чиновников. Персональные данные и частная жизнь все же важнее, чем стандарты обслуживания в городских поликлиниках.», - считает политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

О том, зачем властям прослушивать врачей и пациентов, задумались и рядовые пользователи социальных сетей. 

«Окна Авертона потихоньку отворяются один за одним. Вроде не заметно, ни все разом.. Но настойчиво и последовательно. Так и до чипа скоро дойдем, чтобы власть знала, как мы себя сегодня чувствуем, что ели, как спали, что подумали.. Интересно, а зачем на самом деле это власти нужно? Просто так деньги никогда не вкладывают, тем более сейчас, когда сво идет, санкции, бюджет дефицитный, урезаны социальные расходы», - пишет пользователь Telegram ellin pose. (Орфография и пунктуация автора сохранены) 

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Источник фото: sokolinka.mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

К каким последствиям может привезти введение аудиоконтроля в кабинетах поликлиник, рассказал профсоюз медработников «Действие». Так, руководитель юридической службы профсоюза Анастасия Манзя к одним из негативных последствий аудиозаписи приёма отнесла ущемление конституционных прав на частную жизнь и уничтожение бесплатной медицины, поскольку теперь те пациенты, у кого есть возможность, выберут прием в частной клинике. 

Читайте также: В Москве "оптимизируют" женские консультации 

«Эти приказы... Не принесут пользы. Нет ничего в словах, поименованных в приказе, негативного, нет. Жесткий тон иной раз просто необходим. И этот приказ просто еще один способ избавляться от неугодных медиков, которые говорят о нарушениях в зарплате, организации труда и отдыха, проведении СОУТ и т.д. и т.п. Голову даю на отсечение, что контроль будет выборочный и нацеленный исключительно на тех, от кого работодатель хочет избавиться.», - считает Анастасия Манзя. 

Сразу после новогодних каникул телеграм-канал «Осторожно, новости» рассказал, что заявление об увольнении из-за внедрения системы аудиозаписи их разговоров с пациентами написали как минимум три врача одной из столичных поликлиник, еще двое ищут другое место работы. 

Отметим, что сотрудники государственных медучреждений и раньше увольнялись – из-за переработок, низкого заработка, во время эпидемии короновируса – из-за требования проходить обязательную вакцинацию или отмены ковидных выплат. Теперь к врачам решили прислушаться, но в самом буквальном смысле. При этом власти делают вид, что не понимают, что ни одна «робокошка» не заменит живого квалифицированного специалиста и продолжают игнорировать ворох более серьёзных проблем отечественной медицины. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен