Национализация теплосетей плавно перетечет в очередную приватизацию

Национализация теплосетей плавно перетечет в очередную приватизацию
  Приватизация теплосетей. Коллаж создан FederalCity

После ряда коммунальных аварий, случившихся в России в январе, с самых высоких трибун продолжают звучать предложения о национализации теплосетей в связи с отсутствием у собственников средств на модернизацию инфраструктуры. 

Напомним, что сразу после Нового года жители 173 многоквартирных домов подмосковного Подольска оказались из-за аварии на котельной патронного завода в холодных квартирах. Ситуация была столь серьезной, что ее взял на свой контроль лично Президент Владимир Путин. Перебои с подачей тепла случились и в других городах, и не только Подмосковья – в Липецке, Находке, Энгельсе, Владивостоке… 

Страшный сон мэра - коммунальная авария в морозы. Рисунок сгенерирован нейросетью 

FederalCity уже публиковало материал на эту тему, но уже после этого, на первом в весеннюю сессию пленарном заседании Госдумы, где обсуждали как раз те самые аварии, спикер ГД Вячеслав Володин сказал, что один из способов решения проблемы — перевод теплосетей в госсобственность. То есть, вновь завел речь о национализации. 

- И дальше будут рваться сети, и дальше будут выходить из строя котлы, потому что многие собственники не только не вкладывают в их модернизацию, но и преспокойно себя чувствуют за границей, находясь в теплых странах, - заявил Володин. – Поэтому давайте с вами пригласим министра (строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина. — FederalCity), создадим в срочном порядке рабочую группу. 

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирэк Файзуллин. Источник фото: minstroyrf.gov.ru 

После чего от главы фракции партии «Новые люди» Алексея Нечаева последовало предложение провести на эту тему большие парламентские слушания, что Володин и поддержал. 

Вкупе с поручением Президента начать процедуру национализации патронного завода в Подольске, о чем мы писали в той же публикации, слова столь высокопоставленного государственного лица говорят о том, что идея деприватизации российских энергетических компаний уже прочно утвердилась в высшей российской власти. 

Читайте также: Российская энергетика не выдержит повторной «шоковой терапии» 

На самом же деле процесс этот уже идет. Например, в сентябре прошлого года Свердловский районный суд Красноярска вновь начал рассматривать дело по иску Генпрокуратуры в отношении генерирующей компании СИБЭКО. Эти шаги власти воспринимаются, именно как продолжение деприватизации и национализации. 

Однако СИБЭКО контролирует несколько электростанций и теплосети Новосибирска – города с населением в 1,6 миллиона человек. Разумеется, этим хозяйством требуется не просто владеть, а еще и со знанием дела заниматься и продолжать в него инвестировать. А тут еще в разгаре сибирская зима... И кто в состоянии оперативно взвалить на себя хлопоты в случае передачи актива в пользу государства, не очень понятно.

Замерзший город. Рисунок сгенерирован нейросетью 

В свете подобных фактов по поводу предложения Володина о национализации сетей раздаются скептические голоса. К примеру, в отношении его высказывания:

- Где-то надо решать эти вопросы, в том числе через возврат в государственную собственность теплосетей и генераций. 

Очевидно, под «где-то» подразумеваются предприятия, «эффективные» собственники которых совсем запустили ситуацию. То есть, получается, таким образом получается «национализация убытков»?.. 

Выгодно это может быть лишь для тех, кто много лет получал огромные деньги, продавая населению тепло, горячую воду и электричество, вырабатываемое на ГРЭС и ТЭЦ, построенных еще при СССР. Совершенно не вкладываясь в инфраструктуру, а выводя средства за границу. 

Американское агентство «Блумберг» подсчитало, что после распада СССР из России было выведено от 750 миллиардов до одного триллиона долларов. По поводу этих цифр могут возникнуть сомнения, но то, что речь в данном случае идет о суммах астрономических, не сомневается никто. 

Золотовалютные резервы и министр финансов РФ Антон Силуанов. Коллаж FederalCity 

Стоит вспомнить и о деньгах, хранящихся в золотовалютных резервах, в том числе и на Западе. По словам министра финансов Антона Силуанова, они составляют тоже весьма впечатляющую сумму – около 640 миллиардов долларов. Причем к 300 миллиардам из них у нашей страны теперь нет доступа – после начала СВО на Украине они были заморожены.

Но кто раньше мешал хотя бы часть из этих средств пустить на модернизацию энергетической инфраструктуры? Может быть, тогда и не случились бы недавние аварии?..

Читайте также: Возможный ответ на вероятную конфискацию Западом активов РФ составляет более 300 миллиардов долларов 

Однако теперь власти намерены запустить, практически, деприватизацию, «провернув фарш назад» – забывая, что сделать это невозможно физически. 

«Поигравшись в "капитализм" и "рынок", в России власти, как и приватизировавшие экономику олигархи, начали понимать, что законы свободного рынка и законы олигархической экономики – не одно и то же», - пишет блогер Роман Алехин, которого цитирует телеграм-канал «Кремлевский безбашенник».

В самом деле, если в классической рыночной экономике главный ориентир – клиент, то в имеющем у нас место олигархическом варианте капитализма эту позицию занимают сами олигархи и их властные покровители. А это неизбежно подрывает одну из основ рыночной экономики – свободную конкуренцию. 

«Рано или поздно, предприятия олигархической экономики из-за отсутствия вложений в развитие и инфраструктуру начинают сыпаться», - замечает Алехин. 

Что и произошло с российскими теплосетями во многих городах, где генерацией занимаются частники, которые вкладываются в обслуживание инфраструктуры теплосетей по минимуму, и то лишь в том случае, когда сети «рвутся». 

«Какой выход есть в правовом государстве? – задается вопросом блогер. – Правильно – принудить к исполнению обязательств под угрозой имущественной или даже уголовной ответственности. Что делают в России – говорят о национализации». 

Однако, при всей популярности подобного решения в «глубинном народе», расплачиваться за него придется, по всей видимости, именно ему. Дело в том, что все эти активы, которые разваливаются без капвложений, неизбежно повиснут на рядовых налогоплательщиках. 

«Или может быть великие управленцы России: рогозины, грефы и т.д. без вложений из бюджета вытянут предприятия, в которые давно ничего не вкладывалось? – вопрошает Алехин. – Думаю, что ответ очевиден». 

То есть деньги налогоплательщиков пойдут не на поликлиники, школы, детсады и прочую социальную инфраструктуру, а на модернизацию частных предприятий. Доход от которых продолжит утекать мимо государства и граждан. 

Когда же предприятия наконец будут приведены в Божеский вид, когда теплосети модернизируют за государственный счет, совсем не исключено, что те же самые олигархи вновь возжелают их приватизировать. И власти наверняка пойдут им навстречу. А как эти «эффективные» господа управляют вверенными им мощностями, мы тоже знаем: один из ярких примеров тому – Подольск… 

В таком случае, может быть, помимо возврата в госсобственность ТЭЦ и ГРЭС, стоит еще и арестовать доходы этих «эффективных собственников» - деньги, полученные с населения за тепло, горячую воду и электричество?.. Тогда и средства на модернизацию теплосетей появятся. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен