Три причины для жесткой конфронтации США и России вокруг самого северного региона планеты – в обзоре FederalCity.
Недавно Пентагон провел учения с участием свыше 8 тысяч военных на Аляске. Причина в том числе в растущей активности России и Китая в регионе, которая беспокоит Вашингтон – пишут американские СМИ.
США надеются "восстановить свои мышцы, которые атрофировались за последние 20 лет", утверждается в статье Business Insider на эту тему. Возникает вопрос – для какой цели армия США готовит солдат к конфликтам в холодном климате Арктики?
Ответ однозначен – для весьма вероятной, с точки зрения американских элит, войны с Россией в самом северном регионе планеты.
Последние 20 лет военное присутствие Соединенных Штатов в Арктике постоянно снижалось. Уходящий гегемон был занять в других местах – на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Латинской Америки и Восточной Европе. Однако теперь Вашингтон вновь пристально смотрит на российский Крайний Север – и причины отчасти кроются в последствиях очередного израильско-палестинского конфликта.
Расстояние от порта северо-западной Европы до Дальнего Востока по СМП. Источник: dailymail.co.uk.
"Хуситы Йемена изменили мировую логистику, пропуская в Суэцкий канал и через Баб-эль-Мандебский пролив грузовые суда с грузами РФ и Китая. Путь из Азии в Европу вокруг Африки увеличивает "плечо" логистики втрое, и, следственно, цену перевозок. Одновременно с этим резко вырос спрос на железнодорожные перевозки через Россию, и стал более востребованным Северный морской путь. Для США и Британии это стало серьезным вызовом, напомнившим о значении Арктики для мировой экономики и торговли", - говорит руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
Помимо логистики, есть еще два серьезных повода, заставляющих США начать с русскими "битву за Арктику".
Это 21% мировых запасов углеводородов, причем только из уже разведанных месторождений, которые располагаются в Арктике, причем более двух третей из них – на принадлежащей России территории.
Арктика, поделенная на сектора влияния приарктических держав. Источник: iq.hse.ru.
И военный аспект – через Северный полюс для российских межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками лежит наиболее короткий и незащищенный ПВО маршрут в Соединенные Штаты.
Поэтому в планах Вашингтона – заполучить контроль над Северным морским путем и богатейшими ресурсами российского Крайнего Севера. Очевидно, что добровольно Москва все это на "блюдечке с голубой каемочкой" своему главному геополитическому врагу не поднесет – придется воевать.
Однако прямо сейчас США к войне в Арктике совершенно не готовы. У них нет ни ледоколов, ни техники, готовой к полноценной работе в условиях экстремально низких температур. Нет пока и крупных военных баз за Полярным кругом, и личного состава, способного действовать в Арктике. Недалеко от США в этом отношении ушли и основные союзники по антироссийскому "арктическому блоку" – Дания, Норвегия и Канада. Для подготовки им нужно время, но ведь и Россия все эти годы не будет стоять на месте.
Если современный мир не сгорит в пламене ядерной войны, начавшейся из-за Украины, Тайваня или Израиля, то следующей локацией серьезного военного кризиса станет Арктика, и пока у РФ здесь наиболее сильная позиция.
Военнослужащие ВС РФ в Арктике. Источник: cont.ws.