200 лет назад, 17 апреля 1824 был заключен первый договор между США и Российской империей.
Дипломатические отношения России и Соединенных Штатов Америки имеет давнюю и сложную историю. Когда в 1775 году тринадцать британских колоний в Северной Америке объявили о независимости, Лондон начал военную операцию по подавлению восстания.
Король Георг III попросил у императрицы Екатерины II выделить колониальный корпус из нескольких егерских и казачьих полков – но Петербург ответил отказом, несмотря на то, что британцы обещали платить золотом за каждого русского солдата.
Несколькими годам позже, в самый разгар войны колонистов за независимость, в 1780 году Российская империя объявила "вооруженный нейтралитет", который не позволил британцам нарушить международную торговлю с Соединенными Штатами, не позволив тем самым задушить молодое государство морской блокадой.
В 1809 году дошла очередь и до установления дипломатических отношений – первым послом США стал Джон Куинси Адамс (будущий 6-й президент страны), первым послом РИ Алексей Дашков.
Надо сказать, что необходимость в дипломатах к тому времени была довольно острой – у Российской империи и США стали появляться некоторые взаимные претензии, причиной которой стали столкновения между охотниками и торговцами на Тихоокеанском побережье и на Аляске.
Стоит отметить, что Россия появилась в этих краях задолго до создания США как таковых. Формально честь открытия Аляски принадлежит экспедиции Семена Дежнева, суда которого первыми прошли через Берингов пролив (1648 год) и увидели обширные, ранее неизвестные земли.
Экспедиция Семена Дежнева у берегов Аляски. Фрагмент картины художника Владимира Латынцева.
В последующие полвека предпринимались несколько попыток освоить новые территории. Это были отряды казаков на кочах, а также ватаги "охочих людей", которые нанимались сибирскими купцами.
В августе 1732 года бот "Святой Гавриил" бросил якорь у берега Аляски. Геодезист Михаил Гвоздев первым нанес на карту координаты этого места и всего побережья, место высадки было названо его именем, а впоследствии переименовано в мыс принца Уэльского. В следующие 80 лет русские купцы, охотники и поселенцы освоили огромные территории от Юкона до Калифорнии.
16 сентября 1821 года русские владения в Северной Америке официально вошли в состав Российской империи. Сей обширной землею держава Российская прирастать будет – сказал при подписании указа император Александр I.
17 апреля 1824 (ровно 200 лет назад) был заключен первый русско-американский договор о разграничении сфер влияния в Северной Америке. Согласно подписанной конвенции, Северная Америка выше 54°40' – признавалась территорией, подконтрольной Российской империи.
Договор этот действовал до 1867 года, когда 1.5 миллиона кв. км. российских владений к востоку от Берингова пролива были проданы США за 7,2 миллиона долларов (примерно 5 долларов за квадратный километр). Кроме самой Аляски к ним относился весь Алеутский архипелаг и некоторые острова в Тихом океане.
Карта владений Российской империи в Северной Америке к 1867 году. Источник: rodinananeve.ru.
В царствование императора Александра III в отношениях между РИ и США стали проявляться трения. Они были связаны с соперничеством на Дальнем Востоке и увеличением актов браконьерства со стороны американцев на берегах Камчатки, Чукотки и арктического побережья. Кроме того, демократически настроенная американская пресса и ряд политиков критиковала дом Романовых за преследование оппозиции.
Апогеем стала открытая поддержка Белым домом Японии во время русско-японской войны 1904-1905 годов.
После установления в октябре 1917 года советской власти США не признали СССР, а американские войска высадились во Владивостоке и Архангельске.
Дипломатические отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами были установлены только в 1933 году. За поставки промышленного оборудования, сельхозтехники и станков Москва платила Вашингтону золотом, алмазами и мехами.
Глава СССР Сталин и президент США Рузвельт. Источник: octagon.media.
В годы Второй мировой войны СССР и США вместе были в составе антигитлеровской коалиции, однако вскоре после Победы отношения вновь стали ухудшаться – началась Холодная война, мир был разбит на два лагеря. В 1962 году, во время Карибского кризиса, планета стояла на грани ядерной войны, но благодаря взаимным уступкам катастрофы удалось избежать.
В дальнейшем мирные инициативы стали развиваться - были проведены переговоры об ограничении стратегических вооружений, в результате которых были подписаны договоры ОСВ-I (1972), Договор по ПРО и ОСВ-II (1979) по ограничению пусковых установок.
Равновесие было нарушено после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. За шесть лет генсек смог подготовить развал Советского Союза, который оформился в 1991 году. При этом "победу" в Холодной войне американские элиты поспешили приписать себе.
Президент США Клинтон и президент РФ Ельцин. Источник: провэд.рф.
Взаимоотношения между США и РФ в эпоху президента Бориса Ельцина характеризовались чередой уступок и откровенного диктата со стороны Вашингтона. Достаточно сказать, что тогдашний глава МИДа Козырев получил от американских СМИ кличку "мистер Да" – в отличии от советского министра иностранных дел Андрея Громыко, которого с уважением называли "Мистер Нет".
Когда на смену Ельцину пришел Владимир Путин, то дипломатические отношения РФ и США стали неуклонно меняться – время американского диктата и российских уступок осталось в прошлом. Привыкшие к гегемонии американские политики пытались заставить Москву вернуться к прежнему формату отношений, но, не достигнув успеха, пошли ва-банк и произвели госпереворот в Киеве. Россия не могла допустить ущемления своих национальных интересов и ответила адекватно.
С момента воссоединения Крыма с Россией между РФ и США идет активная фаза жесткой конфронтации, Вашингтон напрямую участвует в боевых действиях против российских войск. Дипломатические контакты сведены в этих условиях к минимуму – время больших переговоров между Москвой и Вашингтоном еще не наступило. Но оно обязательно придет.
Переговоры президентов России и США в 2021 году. Источник: Reuters.