Кандидатам в депутаты массово отказывают в регистрации на выборах в Петербурге

Кандидатам в депутаты массово отказывают в регистрации на выборах в Петербурге
  Выборы кончились? Коллаж federalcity.ru

На днях территориальные избирательные комиссии Санкт-Петербурга завершили приём документов на выдвижение кандидатов для участия в муниципальных выборах, которые пройдут в северной столице с 6 по 8 сентября 2024 года. Несколько десятков «яблочников», коммунистов, справедливороссов, «новолюдов» и самовыдвиженцев получили отказы в регистрации. Большинство «отказников» уверены, что многие претензии не обоснованы и носят не юридический, а политический характер. Подробности в обзоре FederalCity. 

О том, что ещё на этапе выдвижения с противодействием в приёме документов столкнулись кандидаты от партии, на днях сообщила Председатель Совета регионального отделения партии "Справедливой России – За правду" в Санкт-Петербурге Надежда Тихонова. По её словам, в Выборгском районе кандидатам пришлось буквально «штурмовать» проходную администрации района, чтобы попасть в территориальные избирательные комиссии. 

«Сейчас идёт период регистрации кандидатов. В Невском районе Санкт-Петербурга отказано практически всем выдвинутым кандидатам, жалобы поданы в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, рассмотрение состоится в ближайшие дни», - поделилась Надежда Тихонова. 

Отказы в регистрации также получили действующие депутаты-справедливороссы в других районах города. В Большой Охте Избирательные комиссии отказали Манефе Королевой, в Ржевке – Александре Карцевой

«Эти отказы носят надуманный характер и очевидно связаны с попытками не допустить на выборы тех наших активистов, кто в предыдущем созыве отстаивал интересы жителей. Выдвинутого партией в Центральном районе общественного активиста Ярослава Кострова пытаются снять с выборов по суду, уже в статусе зарегистрированного кандидата. Мы обязательно обжалуем все «недопуски» и будем добиваться участия всех наших кандидатов в муниципальных выборах», - добавила Тихонова. 

На множественные отказы в регистрации также жалуются кандидаты в муниципальные депутаты от партии «Яблоко». Основания в большинстве случаев одинаковые – нарушение правил голосования за кандидатов во время проведения партийной конференции. 

«В Адмиралтейском, Центральном, Петроградском, Кировском и других районах Санкт-Петербурга кандидатам отказывают по одним и тем же надуманным основаниям, которые не соответствуют ни закону, ни фактическим обстоятельствам, а тексты претензий, совпадают практически слово в слово, включая явные описки. При этом избирательные комиссии не принимают никаких возражений от кандидатов и не приводят аргументов в пользу своих домыслов», - пишет «Петербургское «Яблоко». 

По тем же причинам не дойти до итоговых бюллетеней могут и представители КПРФ. Коммунисты получили большее количество отказов. С претензиями со стороны территориальных избирательных комиссий столкнулись больше 80 кандидатов в Калининском, Московском, Приморском, Пушкинском и Центральном районах. 

Читайте также: Беглов, где же лопата? Перед выборами Президента Питер утонул в снежном месиве 

«Ошибки» были внезапно «найдены» в тех районах, где от КПРФ выдвинуты наиболее сильные команды, где кандидаты в течение многих лет работают на округах, где коммунисты имеют серьезные шансы на победу. Строго говоря, именно такие люди и должны в первую очередь становиться депутатами и представлять интересы своих избирателей. <…> Конечно, мы не оставим подобное без должной реакции. О происходящем уведомлено центральное партийное руководство, подключены юрслужбы центрального комитета и городского комитета партии, позицию КПРФ доносят наши представители в городской избирательной комиссии и в территориальных избирательных комиссиях. Мы будем защищать каждого из наших кандидатов, в том числе, если потребуется, через суды.», - пишет «КПРФ Ленинград»

Как пишет петербургское издание «Фонтанка», из-за неправильно проведенной партийной конференции отказ также могут получить кандидаты от партии пенсионеров в Василеостровском районе. 

Некоторых «зарубленных» кандидатов-самовыдвиженцев банально подвел почерк. Так, на некоторых подписных листах члены избирательных комиссий не смогли разобрать адрес места жительства подписавшихся в поддержку выдвижения, а, к примеру, у шушарского активиста Михаила Шарикова комиссия забраковала жирную тройку и смазанную восьмерку. 

Претензии к качеству подписей и оформлению подписных листов у избирательной комиссии возникли к восьми выдвиженцам от партии «Гражданская инициатива», подавших документы на выборы в МО «Гражданка», в том числе к действующим депутатам Георгию Бурману и Вадиму Сафонову. По мнению последнего, причины отказа могут носить политический характер и связаны с личной деятельностью депутатов в оппозиционном муниципалитете. 

Логотип избирательной комиссии Санкт-Петербурга

«Я сейчас имел возможность сравнить те сканы, <...> которые я сделал до того, как передал подписные листы в избирательную комиссию, и то, что показали сейчас на заседании комиссии. Там очевидные расхождения, просто это видно невооруженным глазом. Там, значит, где-то к нолику чуть-чуть такая маленькая черточка пририсована, они теперь утверждают, что это не 0, это 6. Ну и, соответственно, подпись бракуется», — сообщил изданию ЗАКС.РУ Сафонов. 

Досталось и «Новым людям». На прошлой неделе в городских и федеральных каналах активно обсуждали инцидент в петербургском ТИК №14, где кандидаты от партии в течение двух дней подряд не могли сдать документы из-за искусственных очередей. В результате произошла потасовка с членами комиссии, приехал ОМОН, несколько человек, включая кандидата Романа Пенькова и руководителя петербургского отделения «Общества.Будущее» Савву Федосеева были задержаны. Также известно о не сумевшем зарегистрироваться в округе «Правобережный» кандидате от партии «Новые люди» Виталии Грязнове

Читайте также: Три десятка беглых питерских депутатов лишатся своего статуса 

Напомним, что с 6 по 8 сентября в Петербурге пройдут выборы в 110 из 11 муниципалитетов. По данным Горизбиркома выдвинулось 4583 кандидата, что в полтора раза меньше, чем в 2019 году. Также в эти дни в северной столице пройдут выборы губернатора, на должность которого сегодня претендует действующий глава региона Александр Беглов («Единая Россия»), Максим Яковлев (ЛДПР), Павел Брагин («Российская экологическая партия «Зеленые»), Сергей Малинкович («Коммунисты России»). В регистрации отказано Александру Абдину («Российская партия свободы и справедливости»), Марии Михайловой («Родина»), Алексею Ковалеву (самовыдвиженец). 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен