Водохранилища Крыма заполнены на менее половины проектных объемов

Водохранилища Крыма заполнены на менее половины проектных объемов
  Изобильненское водохранилище под Алуштой. Фото Кирилла Сомова.

В водоемах естественного стока полуострова накоплено более 120 миллионов кубометров пресной воды. Это на 18% меньше прошлогодних отметок – сообщает FederalCity.

По данным Госсовета Республики Крым, в водохранилищах региона на начало последней декады октября собрано более 120 миллионов кубометров, что составляет 47% от проектного полного заполнения. В прошлом году на аналогичный период времени в Крыму было запасено около 132 миллионов кубов пресной воды.

Читайте также: Водохранилища Крыма побили рекорд 35-летней давности

Всего в Крыму 23 водохранилища, из которых 15 пополняются естественным путем, за счет водных ресурсов гор и предгорий, а 8 являются наливными водоемами и ранее для их работы использовалась днепровская вода из Северо-Крымского канала.

В январе-октябре текущего года через систему СКК на полуостров подано 36.6 миллионов кубов воды, которые поступили в наливные водохранилища, являющиеся основным источником пресной воды для Восточного Крыма.

Сброс воды из Симферопольского водохранилища. Источник: crimea-news.com.

За октябрь водохранилища полуострова пополнились 11.3 миллионами кубов, что соответствует среднегодовым нормам.

На начало текущего года общий объем в водоемах естественного стока превышал 216 миллионов кубометров (91% от проектных показателей), что стало лучшим показателем за последние 35 лет.

Таким образом, за весну, лето и большую часть осени крымчанами, севастопольцами и гостями полуострова было израсходовано 94 миллиона кубометров пресной воды.

После осуществленной украинскими террористами диверсии была повреждена насосная станция, которая перекачивает воду из Днепра в Северо-Крымский канал, вследствие чего напор существенно снизился.

Читайте также: Сумма иска к Украине за водную блокаду Крыма значительно увеличивается

Пересохший вследствие украинской блокады Северо-Крымский канал. Источник: crimea.arbitr.ru.

Власти Крыма рассматривают вопрос восстановления станции для полноценной работы СКК. Тем не менее, угрозы нехватки пресной воды на данный момент в регионе нет, и зависимости региона от бесперебойного поступления воды из Северо-Крымского канала уже давно не существует. Еще до начала спецоперации были предприняты все меры для стабилизации водоснабжения полуострова, и многие из намеченных проектов уже осуществлены.

По данным Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма, с 2014 по 2024 год были реализованы 36 различных проектов, направленных на гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и отраслей экономики региона.

В частности, были выполнены также ремонтно-восстановительные работы на шести гидроузлах, произведена очистка двух водохранилищ от наносов, пробурены десятки скважин. Построены четыре водозабора, что позволило перебросить подземные воды в работающую часть Северо-Крымского канала, доставить ее в наливные водохранилища восточной части Крыма и обеспечить водой 400 тысяч человек.

Несмотря на имеющийся запас, воду в Крыму необходимо экономить. Как напомнил глава РК Сергей Аксенов, первоочередной задачей является рациональное использование имеющихся водных ресурсов, включая уменьшение потерь в сетях. 

Бельбекский водозабор под Севастополем. Источник: riafan.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен