В вооруженном захвате избирательного участка в Гагрском районе отметились родственники проигравшего кандидата Ардзинбы. Подробности налёта – в материале FederalCity.
Второй тур внеочередных выборов президента Абхазии ожидаемо принес победу Бадре Гунба, за которого проголосовали почти 55 тысяч избирателей (54.7%). Его главный соперник Адгур Ардзинба набрал более 41 тысячи голосов (41.54%).
До правительственного кризиса в Абхазии в ноябре 2024 года, который привел к отставке тогдашнего главы государства Аслана Бжании, Гунба был вице-президентом и затем временно исполнял обязанности президента.
В процессе подготовки и проведения внеочередных выборов, объявленных под давлением оппозиции, фиксировались случаи запугивания и давления на избирателей со стороны клана Ардзинба. Поэтому не удивительно, что во время голосования 1 марта в Абхазии на участках и вокруг них были отмечены различные инциденты - порча бюллетеней, драки на участках, публикации фейков в соцсетях, оскорбления и угрозы на национальной почве.
Однако вооруженное нападение на избирательный участок в селе Цандрипш Гагрского района явно вышел за рамки борьбы за голоса граждан. Около 19 часов 30 минут группа вооруженных огнестрелом людей ворвалась в участок, уложила на пол наблюдателей и сотрудников избирательной комиссии, разгромила урну для голосования и частично уничтожила бюллетени.
Нападение на избирательный участок в Гагрском районе. Источник: соцсети республики.
Затем нападавшие попытались скрыться, однако в районе блокпоста в Мюсере на трассе Адлер-Сухум силовики перехватили автомобили с бандитами, которые пошли на таран и открыли стрельбу. В результате двое злоумышленников получили легкие ранения и были задержаны.
После того, как подробности нападения стали известны, кандидат Адгур Ардзинба заявил о своей непричастности к инциденту в селе Цандрипш. Однако вскоре выяснилось, что что одним из боевиков, раненных в перестрелке с силовиками, оказался Нурик Смыр, родственник Ардзинбы. Второй раненый, Алмас Вардания, является участником группировки абхазского криминального авторитета Адамыра Пачалии по прозвищу Пачаха, тоже является родственником Адгура Ардзинбы и осуществлял силовую поддержку и ноябрьских протестов, и досрочных выборов. Более того, как вскоре установили силовики по камерам наблюдения, Пачаха лично возглавил нападение на участок.
Создается вопрос – зачем проводилась столь громкая акция? Ряд экспертов полагают, что дерзкая провокация задумывалась, как вызов России, власти которой опосредованно поддерживали в ходе кампании кандидата Гунбу.
"Нападение на участок должно показать Москве, что в Абхазии остаются люди, готовые к силовым акциям для защиты своих финансовых интересов и криминального бизнеса. Подтверждением этого можно считать фразу " В случае с Абхазией главное удержать власть, а не победить. Посмотрим", которая прозвучала в одном из поддерживающих клан Ардзинба тг-канале. Однако на этот раз оппозиционеры зашли слишком далеко", - полагает эксперт FederalCity, политолог Андрей Фоменко.
Здание правительства Абхазии. Источник: кавказ-инфор.ру.
Он напомнил, что после вооруженного налёта на избирательный участок в Гагрского районе Следком России возбудил уголовное дело по нескольким статьям, в числе которых есть "терроризм", против граждан РФ, которые также являются гражданами Абхазии. Отмечается также, что подозреваемые установлены в ходе совместной работы абхазских и российских силовиков.
Очень вероятно, что проигравшая выборы оппозиция, деятельность которой поддерживается в том числе и из-за границы, попробует дестабилизировать ситуацию в Абхазии и оспорить результаты выборов. Однако реализовать свои планы им будет сложно. Во-первых, российские силовики показали, что готовы решительно вмешаться и не допустить массовых беспорядков. Во-вторых, большинство жителей Абхазии заняты другими проблемами – уже весна, и не за горами курортный сезон, и приезд российских туристов, которые за теплые месяцы дают возможность жить всей республики до нового сезона.
На этом фоне жители Абхазии больше интересуются открытием аэропорта в столице республики, а также запуском регулярных электричек Сочи-Сухум. И новые волнения в Абхазии – последнее, что им сейчас надо.
Протестующие у здания парламента Абхазии, 15 ноября 2024 года. Источник: t.me/chp_abh.