Деанонимизация топовых каналов в Телеграме: правда и вымысел

Деанонимизация топовых каналов в Телеграме: правда и вымысел
  Фото: http://dotamaps.ru

Интерес к авторам анонимных телеграм-каналов появился давно. Периодические публикации инсайдерской информации не могли остаться незамеченными. Попытки выяснить авторов и прощупать анонимов происходят постоянно и, вероятно, будут неотъемлемой частью функционирования политического Телеграма в России. Особенно в выборный 2018 год. Одна из таких попыток произошла в конце октября.

В репортаже РБК ведущий телеканала попытался деанонимизировать некоторых авторов ТГ-каналов в одноимённой рубрике и сообщил, что будет «палить» авторов анонимных каналов. Ведущий высказал предположения, однако не указал ни источники информации, ни степень её достоверности – очевидно, нести ответственность за сказанное журналисты РБК нести не готовы, да и страшновато. Наверное, поэтому деанонимизацию каналов силовиков он «осуществил» в виде ребуса, который предложил разгадать зрителям.

Разгадкой занялись авторы сайта «Гражданские силы», которые поспешили опубликовать свою версию о принадлежности анонимных каналов «338», «Акитилоп», «Опер слил» и других.

Некоторые авторы упомянутых каналов отреагировали на «деанонимизацию», в основном с нескрываемым сарказмом.

Караульный:

Акитилоп:
Темник:
Медиатехнолог:
Телеграм также отреагировал шуткой:

Откликнулись также и некоторые из тех, кому авторство приписано:

Антон Смирнов:


Ситуацию с телеграм-войнами для ИА FederalCity прокомментировал источник, знакомый с ситуацией в околокремлёвском политсообществе и медиарынке:

– Последнее время телеграмеры не только публикуют инсайды и вбросы, но и акцентируют внимание на вопиющих случаях нарушения закона и здравого смысла - фактически участвуют в развивитии гражданского общества. Особенно это заметно в регионах, но и в мегаполисах это имеет свой эффект. Из последних: попытка отнять квартиру у малыша в Шадринске (Медиатехнолог) или «золотая судья» и имитация общественных слушаний в Москве (338, Опер). Анонимные телеграмеры сегодня – это, если можно так сказать, гражданские медиа-активисты, которых никак не может вырастить АП. Анонимность – это необходимый инструмент в их работе, потому что от своего имени ввязываться в такие истории никто не станет – это просто-напросто опасно в нашей стране.

Попытки деанонимизировать телеграмеров – это своего рода провокация не только против свободы слова, но и недобросовестная конкуренция. В медиа и полит сообществах не первый месяц ходят слухи о неких подрядах из АП, которые пытаются получить различные команды технологов и активистов. Участники этих команд наперебой рекламируют в соответствующих кабинетах свои «сетки» телеграм-каналов и рассчитывают выгодно пристроить их перед президентскими выборами.

Вероятно, очередная волна деанонимизации – это часть этой конкурентной игры: участники рынка пытаются обозначить ФИО конкурентов или просто кого-нибудь, чтобы отвлечь оппонентов от работы и натравить на них обозлённых жертв интернет-расследований. Представляете, если бандиты-сообщники «золотой судьи» или мордовороты, фальсифицирующие слушания в Москве в интересах крупных (если не сказать – крупнейших) застройщиков найдут этих ребят, которые упомянуты деанонимизаторами, и попытаются на них как-то воздействовать в своём стиле. Это настоящая подстава! Причём, многим известно, что эти экс-активисты никакого отношения к этим каналам не имеют и вообще политикой не занимаются. Что если к ним завтра придут отношения выяснять, то кто за это будет отвечать?! Следует обратить внимание на то, что каналы, которые очевидно ведут силовики и затыкать которых явно не под силу жертвам телеграм-расследований анонимов, почему-то приписывают бывшим молодёжным активистам. Это такая наводка, попытка свести счёты, подставить. Почитайте блоги этих экс-активистов: кто бизнесом занимается, кто семьёй, кто карьеру строит – какой там Телеграм от имени силовиков? По контенту же видно, что силовики, если можно так сказать, – настоящие, посмотрите, сколько там внутренней информации и всё станет ясно.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что очередная «деанонимизация» оказалась сумбурной попыткой неких деятелей ради сведения личных счётов или получения жирных предвыборных заказов подорвать позиции конкурентов-телеграмеров. Насколько эта попытка удалась, предлагаем нашим читателям решить самостоятельно, а удастся ли деанонимизаторам продать услуги своей сетки, будет ясно во время ближайшей избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен