«Сердце Севастополя» будет биться на мысе Лазарева

«Сердце Севастополя» будет биться на мысе Лазарева
  Справа – мыс Лазарева и комплекс филиала МГУ. Фото: yuhanson.livejournal.com

С будущего года в городе федерального значения начнет реализовываться проект создания научно-технологического центра под условным наименованием «Сердце Севастополя».

По словам главы регионального филиала МГУ Ивана Кусова, наиболее подходящим местом для размещения центра можно считать мыс Лазарева над Южной бухтой, на котором, собственно, и располагается университетский комплекс.

Авторами концепции, которая получила название «Сердце Севастополя»», предусматривается сосредоточение вокруг филиала МГУ, объектов, представляющих различные сферы деятельности. Это судостроение и промышленность (Севастопольский морской завод и Объединенная судостроительная корпорация), медицина (госпиталь ЧФ), рекреация (яхтенная марина), культура (Дома культуры и кинотеатры), туризм (комплекс Малахов курган). Все эти составные части городской инфраструктуры находятся на расстоянии не более двух километров от комплекса зданий филиала.

Как считают авторы проекта «Сердце Севастополя», сплав научных лабораторий, творческого поиска и реализации идей в металле и цифре станут драйвером технологического развития региона. Кроме того, таким образом решается проблема подготовки кадров для конструкторских бюро и судоверфей, а в целом – для ВПК и промышленности Севастополя.

Как пояснил Иван Кусов, городским правительством проект уже согласован, теперь очередь – за оборонным ведомством.

В основном финансирование будет осуществляться за счет средств крупных инвесторов. Завершить проект собираются к 2025 году.