На прошедшей неделе телеграм-каналы подводили итоги года, предлагая опросы, рейтинги и свои оценки главных событий года.
TJ и Яндекс: Главные события года
Пул N3: ТОП-10 слов 2017 года
Весь уходящий год разнообразные мракобесы отчаянно пытались убедить всех вокруг в том, что Россия - вовсе не светское, просвещенное европейское государство, а застрявшее одной ногой в средневековье государство. Некоторые из этих “героев” все же получили достойный отпор. Другим попыткам архаизации государства нам, русскому национальному большинству, предстоит сопротивляться в 2018 году. А пока мы вспомнили главные угрозы и скандалы-2017.
1. Эпидемия видеоизвиненийНачало этому тренду было положено еще два года назад - когда на чеченском государственном телеканале “Грозный” вышел сюжет, в котором сотрудница реабилитационного центра, распространявшая по WhatsApp жалобы на поборы властей с жителей, просит прощения у Рамзана Кадырова и Магомеда “Лорда” Даудова за распространение лживых слухов. Но характер настоящий эпидемии формат “удали и извинись” приобрел в 2017 году. Извинялись все: студент РАНХиГС - перед кавказцами за “провокационные комментарии”, генеральный директор Comedy Woman - перед ингушами за шутку про ингушскую проститутку, главный раввин Москвы - перед Кадыровым за фразу “99% террористов - мусульмане”, дагестанский блогер - перед главой Дагестана, рэпер Mickey Mouse - перед рэпером Бастой. Под конец года нашлись даже обиженные буддисты. Набирающая практика принудительных извинений перед видеокамерой - яркий пример ползущей чеченизации и одна из главных угроз для российского общества и свободы слова в 2018 году.
2. МатильдаРекламная кампания фильма о любовной связи Николая II и балерины Матильды быстро вышла из-под контроля и обернулась: звонками в кинотеатры с сообщениями о бомбе, сожженными автомобилями у офиса режиссера, въездом фанатика в екатеринбургский кинотеатр и, в конце концов, задержанием лидера “Христианского государства” за призывы эти самые кинотеатры поджигать. Вопрос “что это было?” не теряет своей актуальности: про царебожцев с тех пор не слышно и не видно, Наталья Поклонская ушла в тень - и ничто не напоминает о бушевавших летом-осенью страстях. Что самое обидное - фильм оказался попросту плохим.
3. Беженцы РохинджаЕще одно громкое и загадочное медиасобытие - неожиданная вспышка заботы о мусульманском нацменьшинстве Рохинджа, которое конфликтует с буддистами в Мьянме на протяжении многих десятков лет. 3 сентября Рамзан Кадыров в своем Инстаграме вдруг заявил, что в Мьянме происходит “геноцид мусульман”, и “выступает против позиции России, если та поддерживает «шайтанов»”. Чеченский лидер призвал выходить на митинги против притеснения мусульман - что, собственно, и произошло в Москве и Грозном 3 и 5 сентября соответственно. Сразу после митингов тема Мьянмы в российском информационном поле больше не поднималась.
4. Задержание математика БогатоваЯркий пример столкновения двух поколений - не только в культурном, но и технологическом плане. Математика Дмитрия Богатова обвинили в призывы к терроризму и массовым беспорядкам - только на том основании, что соответствующие призывы были размещены под его IP-адресом; при том что в момент публикации его не было в сети, а компьютер Богатова являлся выходным узлом сети Tor (то есть, IP-адрес мог присвоить вообще любой пользователь). В защиту Богатова началась общественная кампания, в рамках которой, в частности, в администрацию президента передали письмо полутора тысяч преподавателей и студентов МГУ.
5. Геи в ЧечнеВ начале апреля “Новая газета” сообщила о массовых задержаниях в Чечне мужчин по подозрению в гомосексуальности. По данным газеты, задержанных держали в секретных тюрьмах и пытали, требуя выдать имена других геев. Также стала широко обсуждаемой история бежавшего в Германию жителя Чечни Мовсара Эскерханова, который открыто рассказал о своей гомосексуальности и преследовании властями - а затем… ну да, верно - появился в телеэфире чеченского телевидения с извинениями. Позиция руководства республики весь 2017 год оставалась прежней: “в Чечне геев нет”. Простите, но статистика с вами не согласится.
Толстые люди в просторных футболках: мысли после года извинений на камеру
Изначально в фильме Рязанова ‘Берегись автомобиля’ Волгу у Деточкина должен был покупать ‘гость с Кавказа’ в исполнении Владимира Этуша.
Руководство Мосфильма попросило Рязанова не высмеивать представителей определенных союзных республик.В итоге машину покупал нечестный прибалтийский пастор, которого сыграл Банионис.
Хорошо, что так вышло. А то беднго Рязанова перед смертью два года назад заставили бы искренне извиняться.Медиатехнолог: ТОП телеграм-каналов
В марте этого года мы запустили первый ТОП телеграм-каналов, после чего данное явление завирусилось и практически каждый канал тысячник в течение 9 месяцев выпускал 1-2 ТОПа в месяц.
Сегодня мы предлагаем ввести негласный запрет на ТОПы и рейтинги, так как подписчиков они уже объективно не приносят, а уважение с помощью включения в ТОП, тот, кто хотел уже выразил, поэтому мы надеемся, что это последний ТОП в телеграме, по крайней мере в этом году.
Финальный ТОП телеграм-каналов 2017:
1. Караульный @karaulny — Всевидящее око, работающее настолько быстро, что порой репостящее нас еще до того, как мы выложили пост.
2. НЕЗЫГАРЬ @russica2 — Мэтр телеграма, сильно сдавший в последние пару месяцев. Постоянная смена владельцев в конце концов приведет к тому, что в 2018 году канал потеряет остатки былой популярности.
3. Кремлевский мамковед @kremlin_mother_expert — Тут вроде бы и кремлевские инсайды, а вроде бы и колкости в сторону власти. Канал оправдывает своё название на 100%.
4. Медиасрачи 2.0 @mediasrachi — Если пропускаем какую-то дичь или срач в медиатусовочке, то всегда можем прочесть их тут.
5. КАК-ТО ВОТ ТАК @kaktovottak — Отдельное СМИ в телеграме, можно узнавать информацию о внешнем мире только тут.
6. Теория Элит @teory_elit — Лавируют в повестке, как рыба в воде. Всегда приятно читать.
7. Дабл Ять @otsuka_bld — Иронично смотрят на происходящее в СМИ и замечают, то что написано между строк.
8. Банкста @banksta — Самый злой финансовый канал и именно из-за этого и самый интересный. С упоением читаем инсайды и аналитику о банковской сфере именно в здесь.
9. Футляр от виолончели @rospres — имеют компромат на всех: на нас, на вас, на любого политика и бизнесмена. Очень страшно переходить им дорогу.
10. Бойлерная @boilerroomchannel — тоже имеют несколько терабайтов компромата на своих серверах. Занимаются сливами информации из больших корпораций, пишут хорошие тексты.
11. ИА «Стекломой» @ia_steklomoy — редакция сайта ruposters, знаем их еще со стеклокастов на YouTube.
12. Акитилоп @akitilop — ненавидит либералов, знает всю их подноготную, смешно читать как у него горит с их откровенной глупости и невежества.
13. Рамзан Кадыров @RKadyrov_95 — Не нужно объяснений. Даже не нужно извинений. Ты и сам всё знаешь.
14. Дионис Терруарович Апостолаки @apostolaki_the_cat — Главный по Крыму, а также лучший региональный канал в телеграме.
15. Беспощадный пиарщик @prbezposhady — Просто любим. Надеемся, что взаимно.
Эти каналы - лица телеграма, если они захотят уйти на другую площадку, то аудитория однозначно уйдет за ними.
Красный Сион: Главный медийный итог года
Главный медийный итог года: каналы Телеграма стали альтернативными СМИ. Пусть пока не смущают цифры читателей его каналов - около 3% по России и 5% по Москве (т.е. 4-5 млн. человек). Главное тут - динамика прироста и качество читателей. Через год Телеграм по числу активной аудитории обгонит русский Фейсбук, а что касается качества - в соцсеть приходят политизированные читатели, а также "российские гики" - все те, кто сегодня разочарован в "классических" медиа и соцсетях.
В чём же состоит это разочарование? Первое - в цензуре и самоцензуре СМИ, а также в частной цензуре соцсетей (в первую очередь в Фейсбуке, который всё больше банит пользователей и удаляет "обидный и экстремистский" контент). Второе - в игнорировании СМИ интересов читателей. Телеграм показал, что это за интересы: главное - аналитика и политический комментарий; затем - гуманитарные темы (от феминизма и социологии до истории и архитектуры).
Ещё одна выигрышная черта Телеграма: именно здесь появилась возможность довольно быстрой монетизации контента. Канал с 10-12 тыс. подписчиков, которые набираются за год, уже спокойно может окупать труд одного журналиста. Канал с 40-50 тыс. подписчиками - содержать небольшую самоокупаемую редакцию. В 2018 году мы увидим появление всё большего числа каналов, которые ведут уже полноценные редакции.Пока Телеграм остаётся территорией свободы и медийных экспериментов. Но несложно догадаться, что так долго продолжаться не может. Сюда неизбежно придёт Роскомнадзор, администрация сети будет ужесточать правила работы (чтобы не ссориться с государтвом). Но будем надеяться, что даже при таких изменениях Телеграм всё равно будет выгодно отличаться от других соцсетей и продолжит оставаться одним большим альтернативным медиа.
Телеграм, безусловно - это возвращение к архаичному интернету (и СМИ) образца 15-20-летней давности. Простой интерфейс, минимум опций, свобода самовыражения. Но 2017-й весь для медиа прошёл под знаком архаизации. Главный новый проект "классического" СМИ в 2017-м - The Bell - сделал упор на почтовую рассылку. И преуспел в этом. Почтовая рассылка - это тоже элемент архаичного интернета, хит какого-нибудь 1998 года. Только если тогда популярность рассылок объяснялась неразвитостью инфраструктуры сети и плохим интернетом, то сегодня - информационной перегрузкой. Редакция, которой доверяет читатель, за вас отбирает (и кратко комментирует) 10-15 главных статей дня, освобождая вас от блуждания в информационном шуме. Экономит вам время и силы.Агрегирование, комментирование, рассылка - главные элементы 2017-го, и в этом продолжал преуспевать лидер среди российских СМИ - "Медуза". Она же лидер ещё в одном архаичном элементе - нативной рекламе.
На Google, Facebook, Mail.ru и Яндекс приходится сегодня 70% рынка рекламы в сети. СМИ достаются крохи (и будет доставаться всё меньше и меньше). И эта ситуация возродила вроде бы уже забытый жанр "текстовой рекламы". В 1990-е и в первой половине нулевых такими рекламными текстами описывались успехи политиков и неудачи их оппонентов, преимущества сборно-щитовых домов и вкус водки на бруньках. Потом этот жанр почти ушёл оставшись только в описании БАДов и поясов из собачьей шерсти. И вот в 2017-м текстовая реклама - снова хит.Медийные итоги можно подводить ещё долго. Отмечу ещё только продолжающийся бум в Youtube (и там - интервьюера года Дудя), попытку Яндекса сделать новую соцсеть (Яндекс-Дзен), продолжающийся поиск государством "экстремистов и дестабилизаторов" под кроватью, устойчивость радио и ТВ, почти окончательное умирание бумажной прессы.
Пул N3: Главные гости на приеме в Кремле
Марина Юденич: о ТГ (итоговое)
Ну вот.
Хотела завтра, но боюсь не успею, потому - сейчас.
Про ТГ конечно же и рейтинг, чтобы как у всех.
Практически "оливье".
Про ТГ - вообще.
Мне совсем некогда было писать последние недели две, но вы все равно меня терпите, отписалось не так много людей, как можно было ожидать.
Это приятно, и важно, потому что ТГ сегодня - это самая адекватная площадка, на которой можно получить самые свежие новости и самую годную аналитику.
Если правильно составить ленту и четко себе понимать, что за каждым каналом кто-то стоит. Авторы или владельцы. Это не хорошо и не плохо, это данность и понимание этой данности дает возможность читать не только тутошние скупые - как правило - строки, но и то что между.
Между - порой намного интереснее.
В этом смысле, ТГ конечно же никакой не ЖЖ образца 2006 года, там действительно поначалу был заповедник свободных непуганых блогеров, обитающих в естественной среде.
Кончилось это довольно быстро - ровно в тот момент, когда ВЮС уважаемый решил, что пора заняться селекцией и тут, но он был экспериментатором и первопроходцем, потому какое-то время темники заходили единицам. Ну десяткам.
А главное - вот это вот вожделенное блогерское той "прочтут в Кремле" - было страшно далеко от действительности.
ТГ - в этом отношении - абсолютный рывок прорыв по количеству "больших дядек", которые читают и - естественно - приходят. Опосредованно - через вторые, третьи, пятые руки. Впрочем, не за горами - и напрямую. Вот увидите.
Ну и рейтинг.
Который в этом году как салат "оливье".
1.
@karaulny
В этом месте можно было бы поставить точку, потому что он не только именно что "правильно составил ленту" и доставляет ее ежечасно, но и очень точно расставляет акценты. Ни топы, ни аналитику можно уже не читать, но кое-что я все же читаю.
2.
@kbrvdvkr
Если правда - а это правда - что есть на самом верху условные башни, то Мышь абсолютный рупор одной из них. Но умный и тонкий, из той новой когороты siloviki, которые умеют слушать и обучены не вытирать ноги об оппонетов. Впрочем, один из проообразов "мужчины 50 лет, ФСБ-шной наружности (тм)" говорит, что это было свойственно именно что старой когорте, которую дважды в истории СССР пытались вырезать под корень.
Здесь же наверное надо сказать о @go338, @operdrain, @opernn Эти ребята - в отличие от Мыша - как раз без политесов. Порой их заносит. Но я понимаю - почему. Они - либо работают в поле, либо работали еще совсем недавно. Потому лично мне важны их оценки и то, как они расставляют акценты.
3.
Умные девочки.
"Девочки" тут - как вы понимаете - нисколько не уничижительное и позволительно мне с высоты моего возраста.
Авторы - ладно уж, сделаю реверанс феминистическим увлечениям некоторых из них - находятся порой по разные стороны условных политических баррикад, но это и ценно.
@Baronova, @ekvinokurova, @lasombrian, @kpotupchik, @politmassanger, @bezdoukhovnost
4.
Журналисты.
Тут - выбор исключительно личный.
Просто интересно читать, хотя очень разные, понятно. И про разное.
@margaritasimonyan,@tv360ru, @abunin
5.
@apostolaki_the_cat - все, что я хочу знать про Крым и Севастополь, и не то, чтобы стесняюсь, но просто иногда не у кого спросить.
6.
@niemandswasser - это Ортега. Я довольно частно с ним не согласна (равно как и он со мной, наверное), но тут как и в п.3 - именно это и ценно.
7.
И наконец - мое личное открытие года.
@zakuliska.
Афиши, татлеры, караваны историй, собеседники, офисиели и прочий светский глянец, равно как Андрей Малахов с Борисом Корчевниковым нервно курят в сторонке.
Думаю, напрягаться начинает уже и Vanity Fair, но это уже вопрос года 2018
На этом - все.
Простите, если кого вдруг забыла.
И за описки тоже простите ( и сейчас, и вообще ), я в ТГ пишу как правило в машине, потому - уж как выходит.
Но я буду над этим работать.
Честное слово.
А с Новым Годом, я вас еще поздравлю.
Выборка: итог эпопеи Навального (промежуточный)
Записки обывателя: снова о Навальном
Оптический телеграф: ключевое событие Севастополя
dragon-dances: итоги в космической сфере
До последних лет количество запусков русских ракет-носителей было объектом гордости русских патриотов. История про РД-180 звучала из каждого утюга. То что российские спутники хуже, что на орбите их меньше в разы чем тех же американских - об этом помалкивали. Про долю на рынке космических услуг даже не заикались. Россия была полностью довольна ролью космического извозчика.
Однако в последние годы тенденция начала ломаться. С более чем тридцати запусков в год в 2013-14 годах в 2016 было уже менее двадцати. Одной из причин уменьшившегося количества пусков стало в том числе и то, что развёрнут ГЛОНАСС, с плёночных камер на разведывательных спутниках Россия таки умудрилась перейти на цифровые, увеличилась продолжительность работы военных спутников связи. Но и не менее существенной причиной стало уменьшение коммерческих запусков у России. Чёртов Элон Маск таки уже отгрыз не малую долю пускового рынка у Роскосмоса. А Роскосмос помог регулярными неудачными запусками, которые понижают репутацию и повышают стоимость страховок.В итоге за 2017 у России 19 запусков ракет-носителей. Плюс сюда допустимо добавить два Союза запущенных европейцами с космодрома Куру. Итого с натяжкой можно говорить о 21-й российско-советской ракете-носителе. Тем временем на пятки наступает Китай с 22 запусками в 2016 году и 18 запусками в 2017. США же уходит в отрыв. 2016 год у них уже было 22 пуска. В этом году у США 29 пусков. 29 успешных. Очень существенный момент, что 18 из них - это Фалкон 9 Маска.
О каких-либо доходах от пусков в России говорить уже смешно. Одна переборка всех двигателей Протонов чего только стоит. А регулярные вливания государственных дотаций в находящиеся на грани банкротства предприятия российской космической промышленности ярко демонстрирует прибыльность данной отрасли.Тем временем в Штатах в ближайшие годы полетят пилотируемые космические корабли и похоронят последний бастион русской космической гордости. Впрочем второе место тоже неплохо. Можно будет какое-то время посоревноваться с Китаем. И даже через десять лет русским всё-равно останется чем гордиться - ведь у Украины вообще нет космических пусков.
Бойлерная: итоги одной российской госкорпорации
ibarabanov: возражение Незыгарю
Хайп года. Лауреатом в этой номинации стало само явление медийного хайпа. Мало того, что, по общему признанию, термин вошел в тройку самых популярных слов года наряду с реновацией и биткойном, он еще и практически вытеснил из нашего лексикона близкие по смыслу слова кипиш и холивар.
И не только из лексикона, но и по существу. Кипиш это ведь скорее переполох, а холивар — периодически вспыхивающая стычка на одну и ту же тему, вроде того, кто круче, ЦСКА или Спартак. Хайп же — нечто совершенно иное.Это резкий всплеск всеобщего интереса к теме, а потом столь же резкое его затухание. В день хайпа сметаются с дороги и не замечаются все прочие события. Это как всепоглощающая любовь на один день, как one night stand, калиф на час. Ты сегодня просыпаешься знаменитым, а завтра — снова никому не известным. Данное явление засверкало именно в 2017-м.
СМИ, поднявшее хайп, может набрать в день пика огромные посещаемость и цитируемость. Но стратегически это мало что дает. Назавтра ключевые показатели опять падают, к ним по итогам хайпа практически ничего не "прилипает". Хотелось бы ошибиться, но, похоже, ставка на хайп мало что может принести СМИ в смысле устойчивой раскрутки и брендинга.Похожие выводы могут сделать для себя и пиарщики. Может, вам и удастся спровоцировать в медиа хайп, выставляющий вашего клиента в выгодном свете. Но этот образ в народной памяти не отложится, а подчистую выветрится через сутки.
Зато, к радости пиарщиков, то же происходит и с негативом. Если вашего клиента сегодня поливают грязью из всех ушатов — потерпите сами и упросите потерпеть клиента. Уже назавтра стыда не будет. Громкая катастрофа? Не спешите называть виновного. Через пару дней никто о нем и не спросит.Наконец, еще один нюанс, отчетливо проявившийся на минувшей неделе. Первый хайп в понедельник поднялся из-за автобуса, въехавшего в переход. Едва он затух, поднялся следующий — из-за стрельбы на фабрике "Меньшевик". И так получилось, что стрелок информационно убил тему, которая в иной ситуации стала бы темой недели — арест начальника юридического отдела Роснефти по делу вора в законе Шакро Молодого. И хотя СМИ отписались по теме, публику она не зажгла. Как с этим быть, пока непонятно. Задачка на новый год.
Теория Элит: чем запомнится 2017-й