Выборы, планы и провалы

Выборы, планы и провалы
  Центр Севастополя с высоты птичьего полета. Фото: севлайф.ру

Прошедший 2017 год ознаменовался для Севастополя целой чередой событий, среди которых были как взлеты, так и падения. Год выдался противоречивым, однако не оставил горького послевкусия. В нынешней ситуации это уже почти победа.


 Первый избранный 


Безусловно, первые в истории общегородские выборы губернатора Севастополя занимают самое информационно значимое место в повестке 2017 года. Сбылась мечта нескольких поколений севастопольцев, свершилось то, о чем они безнадежно мечтали в «украинские годы» - Россия доверила им право самим избирать руководителя.

Отметим, что многие эксперты высказывались против такого решения, упирая на роль Севастополя как, в первую очередь, военной базы, форпоста РФ на ее южных рубежах. «Поменьше политики и побольше экономики» - требовали они и ссылались на давние традиции военного генерал-губернаторства, присущие Севастополя в большей части его дореволюционной истории.

Однако победила все же демократия.

Нельзя сказать, что эти первые в истории выборы отличались каким-то серьезным накалом и высоким уровнем оппозиции. После того, как действующий губернатор Дмитрий Овсянников стал кандидатом от «Единой России» - партии власти, исход голосования был предрешен. Интрига крылась лишь в процентах явки, и здесь на помощь Овсянникову пришел флот.

Во многом благодаря матросам и офицерам ЧФ РФ, которые стройными рядами пришли на избирательные участки, В итоге при неутешительной явке в 33.4% за Дмитрия Овсянникова проголосовали 71% севастопольцев (77406 человек). Если учесть, что это чуть больше 20% от общего числа избирателей, то картина получается несколько смазанная.

«Мы сохраним и усилим Севастополь как форпост, базу Черноморского флота, будем бережно хранить историческую память, будем развивать Севастополь как третью – южную – столицу России, как центр притяжения для всей страны. Вместе мы достигнем высоких результатов, все это сделаем ради наших детей и во славу наших предков.  – сказал после церемонии инаугурации Дмитрий Овсянников. -  Вступая на этот пост, я сознаю свою ответственность не только перед ныне живущими севастопольцами, героями Русской весны, но и перед нашими героическими предками, теми, кто защищал город, сражался и умирал в Первой и Второй оборонах Севастополя за нашу мирную жизнь».

Свою прочувствованную речь свежеизбранный губернатор закончил немного измененной цитатой из древней клятвы-присяги, которую приносили жители античного Херсонеса: «Я буду думать только о благосостоянии города и граждан, и не предам ни Севастополь, ни военные укрепления, ни саму область севастопольского региона».


 Генплан, который не приняли 


Весной 2017 года главной темой стал генеральный план развития города, подготовленный группой московских специалистов под диктовку экс-спикера заксобрания Алексея Чалого. В результате общественное обсуждение главного градостроительного документа переросло в первые в новой российской истории Севастополя митинги протеста, собравшие, по разным данным от 10 до 25 тысяч горожан.

К проведению митинга подключились представители различных партий и общественных движений, для которых этот митинг стал поводом заявить о себе в свете грядущих в сентябре выборов губернатора и довыборов депутата местного парламента.

Наибольшее раздражение у горожан вызывали слухи о массовом изъятии земельных участков, которые находятся в зонах, обозначенных в проекте генплана как промышленные либо предназначенные для многоэтажной застройки. Несмотря на разъяснения властей, в которых подчеркивалось, что землю у законных владельцев никто отнимать не будет, градус протестных настроений на почве генплана искусственно завышался.

В то же время часть экспертов считает, что проект генплана действительно был «сырой», и зонирование районов зачастую проводилось без учета существующих реалий. Кроме того, в большинстве спорных случаев те или иные решения, предусмотренные документом, не согласованы с Минобороны, хотя и затрагивали земельные участки, где находятся объекты МО.

Одной из причин изменения зонирования стали недоработки, носящие, по мнению властей, системный характер. По словам главы города Дмитрия Овсянникова, целый ряд садовых кооперативов и товариществ не успели оформить права собственности в рамках законодательства РФ, поэтому в проекте генерального плана эти территории отданы под многоэтажную застройку.

В результате сначала была создана специальная комиссия, которая должна была учесть все замечания горожан, а затем и вовсе Дмитрий Овсянников заявил, что генплан будет переработан и вновь вынесен на общественное обсуждение через неопределенное время.

Как сообщают ИА FederalCity источники в департаменте градостроительства и архитектуры, в данный момент работа над новой редакцией генплана практически заморожена.


 Провал, который ликвидировали 


В марте 2017 года оползень уничтожил отрезок трассы Севастополь-Симферополь. Власти первоначально оценили стоимость восстановительных работ в 70 миллионов рублей, которые должны были профинансировать из резервного фонда, однако затем сумма возросла до 100 миллионов. Сроки сдачи объекта несколько раз переносились. В результате отремонтированный участок дороги был сдан лишь в октябре 2017 года.

Между тем ряд экспертов и общественников указывали на то, что власти борются с последствиями, не устранив причину оползневых явлений. По их мнению, под проблемным участком трассы проходит движение подземных вод, которые будут постоянной вымывать грунт из-под насыпи, и рецидив смещения почвы практически неизбежен.

«Мы опять латаем дыры, купируем проблему на пару-тройку лет, - прокомментировал тогда ситуацию кандидат технических наук, заместитель директора предприятия «Севстройпроект» Петр Никонов, - вместо того, чтобы добраться до сути, до причин, которые вызывают оползень. Дело в том, что прямо под этим участком трассы находятся пустоты, под ними – вода и песок. Установка опорной стены и труб не дадут гарантию отсутствия подмыва трассы в будущем».

Пока рецидива оползня на отремонтированном участке трассы не наблюдается, однако многое станет понятно после весеннего схода снежных масс со склонов Крымских гор. Так что первый экзамен для дорожников еще впереди.


 Кран, который мы строим 


Осень 2017 года ознаменовалась событием, с одной стороны, вроде бы не слишком пафосным, но, на самом деле, весьма знаковым – на Севморзаводе заложили первый серийный плавкран, который получил название «Севастополь».

По сути, это можно считать началом возрождения регионального судостроения, бывшего когда-то краеугольным камнем экономики Севастополя.

Это событие было высоко оценено в экспертном сообществе.

«Утверждены планы техперевооружения и реконструкции Севморзавода. Началось реальное финансирование этих проектов. Актуальность вопроса демонстрируется уже заключенными крупным контрактом на постройку плавучего крана Севморзаводом. – рассказал экс-генеральный директор СМЗ Анатолий Череватый. -  Знаковым, для нашего судоремонта, является решение Президента РФ Владимира Владимировича Путина осуществить ремонт РК «Москва» в Севастополе. Могу ответственно сказать, что уже многие предприятия самых разных регионов РФ, которые имеют производственный опыт, соответствующие лицензии, что очень немаловажно, проявляют живой интерес к этим проектам».

Таким образом, в ноябре 2017 года севастопольские корабелы впервые со времен СССР на Севморзаводе приступили к строительству плавучего крана грузоподъёмностью 400 тонн. Заказчиком выступило АО "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург), проектированием судна занималась ЦКБ «Коралл». Срок сдачи – 31 декабря 2019 года. Предполагается, что в рамках государственного заказа Севморзавод получит около 7 миллиардов рублей.

Плавкран, названный «Севастополь», открывает новую серию этих судов. Отметим, что до сих пор имя города-героя носили преимущественно военные корабли.

2017 года принес городу не только потери, но и приобретения. Главное, чтобы тенденция созидания сохранилась и в 2018 году. И вообще – поменьше перемен, и побольше системной работы, уверены севастопольцы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен