70 лет назад, 4 апреля 1949 года в Вашингтоне был подписан Североатлантический договор, ознаменовавший появление NATO (North Atlantic Treaty Organisation, NATO), военно-политического союза европейских государств, США и Канады. Насколько цели и задачи НАТО соответствуют сейчас заявленным – в обзоре ИА FederalCity.
Экс-генсек НАТО Джордж Робертсон, возглавлявший Североатлантический альянс с 1999 по 2004 год, поместил к очередному юбилею НАТО статью в британской "Times", в которой он пишет о ответах организации на вызовы современности.
В ней экс-генсек упоминает и Россию, руководство которой, по его мнению, "начинает верить стереотипам в отношении США и их союзников" в отношении враждебных действий против Москвы. Как уверяет Робертсон, Запад и в мыслях не держит дестабилизацию РФ и никакие стратегии в этом отношении не разрабатывает.
"Восприятие НАТО в качестве угрозы для России и ее интересов, а также попытки первым делом стремиться к ответным мерам — это, прежде всего, опасное заблуждение, не подходящее для ядерной эпохи. От него следует отказаться", - считает Робертсон.
В этом высказывании есть два главных момента, характерных для отношения западных элит к России. Во-первых, от Москвы требуется отказаться от защиты своего суверенитета, причем прямым текстом, в свойственной англосаксам безапелляционной манере. Во вторых, РФ давно бы расчленили и разграбили, если бы не наличие ядерного оружия и опасность нанесения ответного удара.
Что касается утверждения, что НАТО не направлено против России, то стоит вспомнить, что это именно их базы стоят вдоль наших границ, а не наоборот. За три десятилетия США вовлекли в НАТО все страны, ранее служившие буфером между СССР и Западом. И этим сказано, в общем то, все.
Операция НАТО в Кабуле. Фото: rusplt.ru.С начала своего создания Североатлантический Альянс декларирует сугубо оборонительный характер стратегии своего развития. Первоначально он создавался для противодействия СССР и социалистическому лагерю. Но он уже почти тридцать лет как почил в бозе, но НАТО все еще продолжает "обороняться".
"НАТО является оборонным альянсом — она не представляет угрозы для стран и организаций, которые не нападают на страны, входящие в состав альянса, не угрожают им и не ведут в отношении них подрывных действий. НАТО есть и будет оставаться оборонным альянсом", - твердит, как заклинание, бывший глава организации Джордж Робертсон.
Это говорит человек, руководивший структурой, сначала разорвавшей на части Югославию, а затем разбомбившей Сербию, проводившей военные операции в Афганистане, Сирии, Ливии и других регионах Африки.
Неужели сербы напали на страну НАТО? Или это сделали ливийцы или пуштуны?
Кроме России, "озабоченность" НАТО проявляет теперь и в связи с Китаем. Действующий генсек Йенс Столтенберг недавно объявил, что Пекин становится слишком опасен, так как много тратит на оборону, усиливает кибер-возможности и интересуется Африкой и Латинской Америкой.
Если следовать логике генсека, то влиять на эти регионы могут только страны НАТО, приход всех остальных воспринимается как угроза.
Когда эксперты задают чиновникам из НАТО подобные вопросы, они предпочитают отделываться заученными мантрами о защите демократии и западных ценностей – внятного ответа у них нет.
Солдаты НАТО в Афганистане. Фото: freedom-news.ru.К 70-летию подписания Североатлантического договора был Оборонным колледжем Альянса был представлен доклад о перспективах развития НАТО.
В нем обозначены три сценария, и все они так или иначе "завязаны" на Россию.
Первый вариант предполагает дальнейшее расширение НАТО при более активном участии в геополитических процессах. От аналитиков потребуется объяснение необходимости присутствия Североатлантического Альянса в Азии, например, а также разобраться, чем так недовольна РФ.
Во втором случае сферой действия НАТО останется Европа и Северная Атлантика, а роль в глобальной повестке будет значительно снижена, в отличии от России и Китая, которые, наоборот, смогут решать более амбициозные задачи.
Что касается третьего варианта, то авторы доклада называют его "ужасным". При нем Альянс распадается, полностью утрачивая как место в геополитике, так и возможности "взаимной обороны" от главного противника – России.
Что ж, нас вполне устроят два последних сценария. Слишком часто НАТО начинает "обороняться" далеко за пределами Северной Атлантики.
Спецоперация НАТО на Ближнем Востоке. Фото: ohtuleht.ee.