Ласпинская бухта в списке особо охраняемых территорий

Ласпинская бухта в списке особо охраняемых территорий
  Вид на бухту Ласпи с мыса Айя. Источник: sev-life.com

Бухта Ласпи и Караньское плато будут включены в список зон, которые войдут в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ), проинформировал горожан Сергей Самойлов, руководитель Севприроднадзора. «Документы по этому решению на согласовании в Министерстве природных ресурсов и экологии, все экспертизы пройдены, думаю, будет положительное заключение», - отметил чиновник.


Глава города Дмитрий Овсянников накануне утвердил план мероприятий, приуроченных к Году экологии, где среди 24 пунктов значится и включение Ласпи и Карани в состав ООПТ Севастополя. Существует и отдельная госпрограмма, в рамках которой до 2020 года будет выделено более 600 миллионов рублей на сохранение уникальной флоры и фауны региона.  


На данный момент ООПТ в Севастополе насчитывается 12. Наиболее крупные из них – госзаказники «Байдарский» (28 000 га), мыс Айя (1300 га суши и 250 га моря) мыс Фиолент (800 га). Общая площадь ООПТ занимает приблизительно 30% от территории Севастополя. Согласно постановлениям государственных органов, на этих участках введен особый режим и запрещены некоторые виды деятельности, в том числе и капитальное строительство.


По утверждению Севприроднадзора, все имеющиеся в регионе ООПТ совпадают с границами украинских объектов природно-заповедного фонда, однако в некоторых случаях это не так. В частности, часть территории ООПТ «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент» до 2015 года не входила в число объектов с особым режимом, поэтому севастопольские застройщики в лице ООО «Порфира» получили законное разрешение на возведение комплекса апартаментов, выплатив на аукционе в казну города более 2.5 миллионов долларов. Теперь, после внесения этого земельного участка в состав ООПТ задним числом, местные парламентарии требуют демонтажа уже на 80% готового объекта. И этот случай – не единичный.


«Безусловно, сохранить уникальную эндемику прибрежной, горной и степной зоны Севастополя необходимо, - считает председатель ОО «Куш-Кая» Дмитрий Логвиненко, - однако это не должно реализовываться за счет торможения социально-экономического развития города. Во всем нужен баланс, как недавно охарактеризовал подобные противоречия Президент РФ».