Госдума приняла закон о реновации

Госдума приняла закон о реновации
  Фото: РИА Новости

14 июня за принятие закона о реновации проголосовали 399 депутатов,  лишь один депутат был против и один воздержался.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что после проведенных слушаний по теме реновации и учета высказанных на них мнений за и против законопроекта принятый документ эффективно защищает права жителей.

Володин вновь напомнил, что теперь при реализации программы график переселения в новое жилье будет составлен с учетом степени износа старого жилья. По словам Володина, дома в аварийном состоянии будут снесены в первую очередь, им жителям будет предложено новое жилье, тогда как дома в хорошем состоянии будут переселены лишь через 10-15 лет.

Володин также упомянул, что после подписания документа президентом в программу реновации не будут включаться новые дома.

Глава комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская перед приятием законопроекта сообщила журналистам, что не все в окончательной версии законопроекта ее устраивает, некоторые поправки она лично будет вносить в осеннюю сессию. А многие вопросы жители смогут решать и в судебном порядке, в частности, вопрос о возмещении платы за капитальный ремонт при получении денежной компенсации за сносимое старое жилье.

Ранее против закона о реновации в Москве прошло несколько многотысячных акций, на которых жители выступили с требованиями о соблюдении их прав и законов, защищающих интересы граждан. Однако в целом уровень поддержки программу реновации, выявившийся в ходе голосования, которое заканчивается через два дня, составляет порядка 90 процентов жителей.

Одной из наиболее авторитетных инстанций, которая высказала свое мнение относительно программы реновации, стал Совет по правам человека при Президенте РФ. СПЧ опубликовал экспертное заключение, которое содержало анализ и острую критику программы. Ссылаясь на конкретные основания, СПЧ предложил отклонить либо отложить принятие законопроекта хотя бы на полгода, чтобы доработать с учетом мнения специалистов, экспертов градостроения и правозащитников.

Основное возражение СПЧ – социальная безответственность законопроекта, так как программа реновации предполагает использование бюджетных средств на улучшения жизни граждан при наличии не выполненных Москвой обязательств перед десятками тысяч очередников и жителей аварийных и ветхих домов, не вошедших в программу реновации.