В России продолжается как интенсивное выращивание умов, так и их утечка

В России продолжается как интенсивное выращивание умов, так и их утечка
  Табло со списком победителей ICPC-2018. Фото: Twitter

Российские студенты завоевали кубок мира и четыре медали из 13 на мировом чемпионате по программированию ICPC. Финал соревнований прошел в четверг в Пекине. Студенты и школьники из России продолжают побеждать на мировых чемпионатах по программированию и научных олимпиадах, при этом утечка умов продолжается.

Победителями и призерами стали студенты четырех российских вузов – МГУ им. Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МФТИ.

Кубок мира и четыре медали из 13 – это наилучший результат среди всех команд, среди которых были представители Китая, США, Японии, Южной Кореи и Литвы. Первое место в соревнованиях и кубок чемпионов получил МГУ им. М.В. Ломоносова. Помимо МГУ, первое место заняли также МФТИ, Пекинский университет и Токийский университет. Среди серебряных призеров российский Университет ИТМО, среди бронзовых – УрФУ. 

International Collegiate Programming Contest (ICPC) – наиболее крупный и престижный в мире чемпионат по спортивному программированию, ведущий историю с 1977 года. Соревнования проводятся под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM). 

В нынешнем году в отборе на финальный соревнования в региональных отборочных  турнирах участвовали около 50 тысяч студентов-программистов из 3 тысяч университетов в 111 странах. 


Статистика ICPC с 2000 года. Источник: Википедия. 


Российские студенты участвуют в ICPC с 1993 года и становились победителями ICPC с 2000 года 13 раз. В 2012 по 2017 год кубок мира ICPC переходил только между двумя петербургскими командами –  из СПбГУ и Университета ИТМО. Последний является мировым рекордсменом по количеству чемпионских титулов – семь кубков. Ближайшие зарубежные соперники россиян – Стэнфорд (США) и Университет Джао Тонг (Китай) – имеют по три победы. 

В ICPC команды из трех студентов не старше 25 лет должны, располагая одним компьютером, за определенное время правильно решить наибольшее количество задач. 


Ранее ИА FederalCity отмечало, что несмотря на выдающиеся результаты, которые показывают российские студенты и старшие школьники на международных соревнованиях и научных олимпиадах, в стране продолжается катастрофическая по своим масштабам утечка умов – массовый выезд в другие страны перспективных и талантливых молодых специалистов и научных работников. 

Так, согласно данным Росстата, в 2015 году из России уехали 51,8 тысячи граждан, а в 2016 году – около 59,7 тысячи. Однако авторы доклада «Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений» сотрудники Института демографии ВШЭ Юлия Флоринская и Никита Мкртчян отмечают, что эти данные значительно ниже реальных. Согласно миграционной статистике иностранных государств, ежегодно из России эмигрируют около 100 тысяч человек. Многие из уезжающих – высококвалифицированные специалисты. 

Так, по данным главного ученого секретаря президиума РАН Николая Долгушкина, за последние несколько лет из России уехало больше 20 тысяч ученых. В 2016 году количество высококвалифицированных эмигрантов из России составило 44 тысячи человек, а в 2013-м их было в два раза меньше – 20 тысяч. Об этом заявил главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин в ходе общего собрания Российской академии наук. 

«С 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза, а среднегодовое сокращение персонала, который занимается исследованием и разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год», – цитирует ученого РБК. При этом в США и Европейском союзе число ученых увеличилось на 2-3 процента, а в Китае, Корее и Бразилии – на 7-10 процентов. 

Ситуация стала осложняться продолжающейся и даже возросшей в последние годы утечкой человеческого капитала. 

«Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов в 2013 году выросло с 20 тыс. до 44 тыс. в 2016 году», – сказал Долгушкин. 

Он также подчеркнул, что за последние три года количество ученых в институтах Федерального агентства научных организаций (ФАНО) уменьшилось с 69,5 до 67 тысяч человек. Среди них доля докторов наук снизилась с 13,8 до 13 процентов, а кандидатов — с 31,7 до 30 процентов. «И остается серьезная возрастная проблема. Хотя доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла с 41 до 43,3%, средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста», – добавил главный ученый секретарь президиума РАН. 

В беседе с ИА FederalCity директор Летней и Зимней школ Малого мехмата МГУ, сотрудник кафедры вычислительной механики, преподаватель математики ЦО 1329 Дмитрий Коробицын рассказал, что в школьном возрасте и на младших курсах молодые люди мало думают об эмиграции из страны. Однако на старших курсах количество задумывающихся о том, чтобы покинуть страну, возрастает.  
Команда победителей ICPC-2018 из МГУ. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен