Причиной опасных выбросов на севере Крыма могла послужить разрушенная дамба

Причиной опасных выбросов на севере Крыма могла послужить разрушенная дамба
  Дамба на озере Сиваш. Фото: fotorel.ru

Сооружение, которое служит препятствием между ксилотонакопителем завода «Крымский титан» и озером Сиваш, частично демонтировано с украинской стороны, сообщает ИА FederalCity.

«Часть дамбы, примерно половина, находится на территории России, половина – на территории Украины. Отсюда мы визуально не увидим, хлынула соленая вода или насколько она разрушила… Это уже вопрос компетентным органам. В том числе мы следим. Собственно, мы и заметили , что дамба частично разрушена на территории Украины» - пояснил руководитель филиала ООО «Титановые инвестиции» Андрей Акулов.

По информации крымских властей, именно кислота, которая находится в накопителе, является наиболее вероятным источником выброса в атмосферу севера полуострова оксида серы.

Основания для опасения у крымчан появились после 24 августа, когда появилась первая информация о признаках химического заражения поблизости от завода «Крымский титан» в Армянске. 4 сентября стало известно, что концентрация сернистого ангидрида превысила норму.

Власти Крыма приняли решение об остановке заводе и временном переводе детей в летние лагеря за счет республиканского бюджета.

Позже было объявлено, что Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

Производственное объединение «Титан» было введено в эксплуатацию в 1971 году. В августе 2004 года комплекс вошел в состав финансовой империи украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

В июне 20014 года для работы в российском правовом поле было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции».

Предприятие производит диоксид титана, который широко применяется в химической промышленности.

Ряд экспертов полагают, что нынешний кризис напрямую связан с перекрытием Северо-Крымского канала, который был осуществлен украинскими властями в 2014 году.

Вода для технических нужд завода «Крымский титан» поступала именно из этого источника.