ИА FederalCity предлагает обзор комментариев популярными политическими телеграм-каналами наиболее значимых событий прошедшей недели.
В среду 19 декабря президент США Дональд Трамп объявил о скором выводе американских военных из Сирии. Он объяснил свое решение победой над террористической группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в России) в Сирии. Трамп указывал, что США в этой стране боролись с терроризмом за третьи страны в ущерб своим интересам. «России, Ирану, Сирии и многим другим не нравится, что США уходят, потому что теперь им придется бороться с ИГ без нас», – отмечал Трамп. Вывод войск численностью более 2000 человек займет от 60 до 100 дней.
Телеграм-канал 338 отмечает, что "Трамп не умеет думать и понимать перспективы таких действий, вся его работа строится на популистских ходах в рамках концепции самопиара":
В рамках борьбы за рейтинг он видит красивую картинку как солдат в мультикаме открывает дверь дома 25-го числа под сопливую музыку. А в штабе группировки в Сирии думают, как же все пояснить генералам из Великобритании, французам и ко.
Есть еще мнение, что ему сознательно не дают правильных оценок ситуации советники по обороне, с целью того, чтобы он своими действиями глубже залез в это болото (что он и очень удачно делает).
Мышь в овощном полагает, что вывод американских войск из Сирии - "это не столько про победу над ИГИЛ, сколько про оценку перспектив альтернативных Асаду местных "людей силы".
Судя по всему, в Вашингтоне дружить с ними не готовы.
Политджойстик оценивает намерение Трампа вывести войска из Сирии ярким ходом президента США в стиле "а-ля американский антиистеблишмент". Вывод может спровоцировать и поддержать аналогичные течения по всему миру, в том числе и в России.
Вопрос: будет ли это управляемый процесс?
Автора канала в сюжете с Трампом настораживает то, что игра в антиистеблишмент строится вокруг военных стратегий и там, где сложились балансы и альянсы против нас и наших союзников: "дыра возможностей" требует ответов, поскольку свято место пусто не бывает.
В четверг 20 декабря прошла четырнадцатая большая пресс-конференция Владимира Путина. На нее было аккредитовано рекордное количество представителей СМИ -- 1702.
Доктор прописал так резюмировал диалог президента с журналистами:
- вопросы удалось задать более 50 участникам пресс-конференции. Правда, некоторые из них не вопросы задавали, а делились мыслями о наболевшем
- две трети вопросов касались внутрироссийских тем
- ранее уже отмечали, что журналистам стоит потренироваться четче формулировать мысли. От некоторых спичей осталось ощущение "что это было?"
- самопиар на таких пресс-конференциях неизбежен, но от этого не менее утомителен
- культурки не хватает. Ну что это такое в самом деле, когда президент несколько раз был вынужден замечания делать?
ОКОЛОКРЕМЛЯ отмечает, что ежегодная пресс-конференция Владимира Путина прошла под знаком консервативной повестки.
Владимир Путин старался объяснить логику действий там, где видел конфликтный потенциал. Так, он еще раз прошелся по пенсионной реформе, рассказав о том, что разделяет чувства россиян, принимает критику, но когда ставил свою подпись, исходил из «объективных тенденций» и экономической целесообразности. Сигнал был довольно четкий: социальное государство – это поиск баланса, иначе страна может повторить историю Советского Союза, чья экономическая политика поспособствовала его развалу.
В качестве приоритетов значится борьба с бедностью и выстраивание новой качественной социально-технологической инфраструктуры. На это нацелены национальные проекты, под которые были выделены 20,8 трлн рублей. Сигнал региональному управленческому корпусу: реализовывать майские указы либо уходить. Задача Администрации президента будет заключаться в организации эффективного контроля над работой региональных элит (и неизбежных рекомендаций о ротации). При этом особое внимание будет уделено выстраиванию коммуникации с населением, поскольку от восприятия деятельности власти зависит, в том числе, и доверие к реформам.
Помощником власти Владимир Путин видит «гражданский контроль», который должен связывать власть и общество в решении социально-административных проблем (ЖКХ, низовая коррупция, долевое строительство и т.д.). Это намек на важность горизонтальных связей и таких структур как ОНФ. Купировать чиновничий произвол на самом раннем этапе – значит дать возможность руководству страны сосредоточиться на решении глобальных вопросов.
Путин спокойно доносит свой главный тезис: рывок, но без износа, трансформация, но сохранение стабильности. Консерватизм, но не стагнация.
Телеграм-канал Пяр во время чумы в преддверии пресс-конференции выразил мнение, что она наряду с прямой линией представляет важную возможность коммуникации с массовой психологией, в значительной степени подсознательной.
В США «общение с прессой» первого лица куда натужнее, по-демократически зарегламентировано, глава администрации Белого дома может игнорировать вопрос, а задавший неудобный вопрос журналист в следующий раз слова не получит.
У нас не так, у нас эта демонстрация свободы лояльности поощряется. Как важная часть идеологического процесса.
В этом смысле Путин, всегда использующий выгодно для себя современные средства коммуникации, пошёл куда дальше любого из своих предшественников, и держит через этот формат русское азиатское сознание под контролем.
Цифровая монархия, устанавливающаяся в России, во главе с главным героем эфира, сегодня проводит очередной приём подданных.
В современной глобальной ситуации, во многом турбулентной и рискованной, по другому нельзя.
Телеграм-канал Выборный опубликовал показательное фото с пресс-конференции:
А авторы телеграм-канала 338 отметили поступок Владимира Путина после пресс-конференции - он встретился с 17-летней Региной Парпиевой (Регина - инвалид по зрению), мечтавшей об интервью с президентом:
Телеграм-канал ПолитАлтай обратил внимание на одобрение Путиным перечня показателей для оценки эффективности губернаторов, которые актуальны для Алтайского края и Республики Алтай:
1. Уровень доверия к власти.
2. Число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, тыс. чел.
3. Численность занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, тыс. чел.
4. Производительность труда в базовых несырьевых отраслях, индекс (2017 год – базовое значение).
5. Реальная среднемесячная заработная плата работников (2017 год – базовое значение).
6. Объем инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и средств федерального бюджета, в реальном выражении, индекс (базовое значение – среднее за 2015 – 2017 гг.).
7. Уровень бедности, процентов.
8. Общая продолжительность жизни, лет.
9. Естественный прирост населения, чел.
10. Количество семей, улучшивших жилищные условия, тыс. ед.
11. Уровень доступности жилья для жителей субъекта Российской Федерации.
12. Доля городов (населенных пунктов) с благоприятной городской средой.
13. Качество окружающей среды.
14. Уровень образованности.
15. Доля автомобильных дорог регионального значения и агломераций, с учетом загруженности, соответствующих нормативным требованиям, процентов.
На неделе стало известно, что в марте 2018 года в турецком городе Демре на средства благотворительного фонда имени убитого в Турции российского посла Андрея Карлова отдохнули 50 детей из города Клинцы Брянской области. Среди отдохнувших оказались и дети местных чиновников, хотя фонд выделил деньги для детей с тяжелыми заболеваниями или находящимся в тяжелой жизненной ситуации.
Медиатехнолог по этому поводу прокомментировал видео, на котором глава города Клинцы Олег Шкуратов и замглавы администрации Людмила Лубская "кривляются на камеру, явно давая понять, что не видят в ситуации ничего аморального и предосудительного". И приводит пример подобного поведения главы Брянской области Богомаз, чья жена является одной из самых богатых женщин России: губернатор собирал деньги на операцию для больного ребенка со своих подписчиков:
Видимо сам он не захотел жертвовать деньги на такое дело и решил собрать их с жителей брянщины.
Канал MOS_NEWS сделал подборку публикаций телеграмеров и СМИ о бывшем вице-мэре столицы Леониде Печатникове в хронологическом порядке и выявил признаки спланированной медийной кампании:
Телеграмеры ждут посадки Л. Печатникова и намекают на "продолжение банкета".
НЕЗЫГАРЬ @russica2 (19.12.18 00:50): "По словам источника, в отношении бывшего заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова проводится совместная проверка ФСБ и СКР (https://t.me/russica2/12407). По итогам проверки будет возбужден ряд уголовных дел по факту хищения из бюджета Москвы более 3,5 млрд рублей. Ожидается, что московское дело будет более резонансным, чем дело Улюкаева. Мэр Собянин в курсе, его сотрудники взаимодействуют со следствием" (...).
Пяр во время чумы @obrazbuduschego (19.12.18 09:57): "Во-первых, если Печатников не украл 3,5 млрд, о нём будет повод говорить как о рыцаре нестяжательства на фоне реформ социальной сферы. Печатников будет оболганным, святым и получит приглашение в СПЧ. Во-вторых, если это правда, мы будем считать, что справедливость торжествует, и превращение московской медицины в бизнес на здоровье людей (https://t.me/obrazbuduschego/4697) будет хотя бы отмщено. В-третьих, при любом исходе этого слуха, мы посмотрим в сторону (...) Ликсутова. Это тот, который сделал свою жену гражданской, чтобы обмануть дурацкое законодательство. Этот борзый эстонец, имея миллиарды на транспортную реформу в Москве, сделал её за счёт автовладельцев, и не собирается останавливаться". (...).
Ракова позвонит @rakova_pozvonit (19.12.18 20:25): "По информации телеграмм-канала Незыгарь бывший заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова станет фигурантом ряда резонансных уголовных дел о хищениях из бюджета на 3,5 млрд. рублей. Логичное следствие.
А канал Москвичи уху ели коснулся больной для столицы темы захвата земли: