165 лет назад, 27 марта 1854 года Великобритания и Франция объявили войну России, положив начало Крымской кампании – о малоизвестных нюансах этого периода истории в материале ИА FederalCity.
Собственно говоря, война с ведущими европейскими державами стала логическим продолжением русской-турецкой войны, которая началась годом ранее. После громкой победы российского флота в битве у Синопа, в Лондоне и Париже поняли, что разгром Османской империи и захват Стамбула для Николая II – дело нескольких месяцев.
Спешно объявив войну России, британцы, французы, сардинцы и турки обрушили главный удар на базу Черноморского флота – город Севастополь. Союзники рассчитывали оперативно овладеть крепостью, захватить Крым и всю Таврическую губернию, лишив Россию выхода к морю.
Вместо нескольких дней осада Севастополя затянулась почти на год. Гарнизон города насчитывал около 48 тысяч солдат, матросов и офицеров. Им противостояла 175-тысячная группировка союзников. Несмотря на превосходство в вооружении и численности, войска коалиции смогли захватить лишь Южную сторону Севастополя, оставив под его бастионами около 130 тысяч погибших и пропавших без вести.
После этого ни о каком продвижении вглубь Российской империи речи уже не шло – союзники поспешили начать переговоры о мире.
Легендарная Севастопольская оборона, воспетая Львом Толстым и увековеченная в полотнах Панорамы Франца Рубо, стала началом множества историй, навсегда оставшихся в памяти потомков.
Оборона Севастополя. Четвертый бастион. Фрагмент Панорамы Франца Рубо. Фото: bazell.tourister.ru.
К примеру, ставшая сейчас символом спецопераций и митингов "балаклава" получила свое название от севастопольского пригорода, где базировались британские войска. Холодная зима 1855 года настолько потрясла жителей "Туманного Альбиона", что для защиты лиц от свирепых ветров они придумали маску из шерсти с отверстиями для рта и глаз.
Расхожее выражение "третьим не прикуриваю" также появилось во время Крымской войны, когда снайперы союзников успевали сначала увидеть огонек для трубки, затем определить место и взять на прицел, а третьему курильщику уже могла достаться меткая пуля из нарезного штуцера.
Знаменитый матрос Петр Кошка, охотник за языками и отчаянный разведчик, среди своих трофеев числил не только офицеров и солдат противника. В одну из вылазок он притащил из вражеских позиций не только французского капитана-сапера, но и целую говяжью ногу, прожаренную над костром. "Не удержался, очень вкусно пахла!" – объяснил свой поступок разведчик.
Кстати, знаменитый русский хирург Николай Пирогов, который находился в городе во время осады, именно в севастопольском полевом госпитале впервые в мире использовал наркоз по время операции, а также придумал использовать гипс при переломах.
Великий русский хирург Николая Пирогов в осажденном Севастополе. Фото: histrf.ru.
25 октября 1854 года считается в Великобритании днем траура. В ходе сражения под Балаклавой бригада легкой кавалерии, в основном состоящая из представителей английской аристократии, бросилась в атаку на русские позиции, вследствие чего была накрыта картечью, а затем вырублена почти полностью уральским казаками и гусарами Киевского полка.
Единственным союзником Российской империи в Крымской войне были США. Войск на подмогу они, правда, не прислали, но несколько американских врачей и инженеров принимали участи в обороне Севастополя на стороне осажденных. Общественное мнение в Штатах было настолько настроено против союзников, в особенности британцев, что когда они устроили празднество в Сан-Франциско по случаю победы над Россией, местные обыватели буквально разнесли банкетный зал.
Не лишним будет вспомнить, что первой в истории России медалью, которой награждались не за наступление, а за оборону, стала медаль "За защиту Севастополя". Она была учреждена в ноябре 1855 года и вручалась всем участникам обороны города – всего было вручено более 250 тысяч этих наград.
По словам Льва Толстого, с ноября 1854 года по август 1855 года командовавшего батарее на 4-м Бастионе, медаль "За защиту Севастополя" дорога ему не меньше, чем орден св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", полученный великим писателем за "хладнокровие и распорядительность" во время боев на Язоновском редуте.
Медаль "За защиту Севастополя". Фото: medalru.ru.