В Севастополе образован благотворительный фонд, среди целей которого восстановление этого исторического места и других знаковых для города объектов, сообщает ИА FederalCity.
Презентованная 11 апреля организация под названием "Матросский бульвар" зарегистрирована в марте текущего года, а решение об учреждении этого благотворительного фонда было принято в феврале на общем собрании Союза "Совет предпринимателей Севастополя".
По словам президента "Матросского бульвара" Сергея Круглова, название выбрано не случайно, однако прямого отношения к конфликту вокруг реставрации объекта оно не имеет.
"Скорее, это символ нашего города. Бульвар был разбит в первой половине 18-го века, на нем стоит памятник экипажу брига "Меркурий", а это первый памятник в Севастополе. Он носит название "Матросский", в кто, как не моряки, являются олицетворением нашего города, его славой и гордостью", - пояснил Сергей Круглов причины, побудившие учредителей благотворительной организации дать ему именно такое название.
В то же время, как рассказал президент фонда, нельзя не обращать внимание на положение, в котором сейчас находится Матросский бульвар. Одни из самых любимых горожанами уголков Севастополя больше напоминает поле боя после бомбежки.
Напомним, что первоначально договор о реконструкции Матросского бульвара был заключен между правительством и фондом "35-я береговая батарея", который контролируется депутатом и бизнесменом Алексеем Чалым.
В марте 2018 года подрядчиком было получено разрешение на начало земляных работ, однако осенью договор был расторгнут властями в одностороннем порядке.
Причиной, по версии правительства, стало отсутствие проектной документации и самовольный снос пяти капитальных строений, расположенных на бульваре.
Фото: К. Сомова.
В стане Чалого не согласились с подобной трактовкой и остановкой реставрации бульвара, и "боевые действия" переместились в зал суда. В марте текущего года в Арбитражном суде сторонам было предложено найти компромисс, чтобы реконструкция была продолжена, однако ГБУ "Парки и скверы" настаивает – "35-я береговая батарея" вести строительные работы на спорном объекте не должна.
Тем временем в бизнес-сообществе города увидели свой вариант выхода из тупикового положения. Крупнейший региональный инвестор Павел Лебедев предложил строить Матросский бульвар всем городом – и предпринимателям, и севастопольцам.
Его призыв был услышан, и фонд с одноименным названием начал свою деятельность, которая, как гласят уставные документы, направлена на реконструкцию и содержание объектов, имеющих важное для Севастополя значение.
В ближайшие недели фонду предстоит систематизировать реестр зданий и памятников, представляющих историческую, художественную или архитектурную ценность, привлечь к работе над этим экспертное сообщество и определить объекты, требующие безотлагательной поддержки.
Что касается Матросского бульвара, то до 1 июня в фонде собираются выработать концепцию реконструкции бульвара и представить севастопольцам варианты проектов.
Однако, подчеркивают руководители фонда, все будет сделано в полном соответствии со строительными нормами РФ и без всякой самодеятельности.
Как отметил в своем выступлении на презентации "Матросского бульвара" член Президиума Севастопольской РОО ветеранов Иван Князюк, никто не может монопольно распоряжаться городской собственностью, без проекта, экспертизы и общественного обсуждения.
"Матросский бульвар не должен стать заложником чьих-то политических амбиций и междоусобиц", - заключил ветеран.
Презентация благотворительного фонда "Матросский бульвар". Фото: К. Сомова.