Первый пошел – на Украине подан иск против Порошенко

Первый пошел – на Украине подан иск против Порошенко
  Экс-президент Украины Петр Порошенко. Фото: realnewsland.ru.

Экс-президента обвиняют в измене государству, превышению власти и использовании служебного положения, сообщает ИА FederalCity.

Не успел Владимир Зеленский принести президентскую присягу, как против его предшественника инициируют уголовное делопроизводство. Как пояснил автор заявления, экс-замглавы администрации Януковича Андрей Портнов, это стало возможным в первый же день утраты Петром Порошенко президентской неприкосновенности.

Примечательно, что одним из основных пунктов обвинения является приказ Порошенко о прорыве через Керченский пролив, отданный военным морякам и ставший причиной потери трех судов. Объявленное вскоре военное положение Портнов расценивает как попытка узурпировать власть с целью отмены выборов главы государства.

Подавший заявление Андрей Портнов вообще примечательная личность. Как утверждают украинские юристы, он не проиграл ни одного суда, в котором участвовал.

На первый взгляд Порошенко обладает иммунитетом от любых преследований, обеспеченных американскими кураторам проекта "Украина". Однако, как показывает практика, в судебно-правовой системе, установленной киевским режимом, возможно все. Зачастую там руководствуются не нормами Конституции или статьями Уголовного кодекса, а политическими или финансовыми интересами.

Кроме экс-президента, в заявлениях, направленных Портновым в Государственное бюро расследований, фигурируют нардепы Сергей Пашинский и Артур Герасимов, а также замглавы АП Алексей Филатов.

"Скорее всего, Порошенко – лишь, как говорится, первая ласточка" этого процесса. Предполагаю, что вскоре под уголовное преследование попадут высшие руководители Минобороны и СБУ за преступления, совершенные ими в зоне АТО и за махинации с госимуществом и бюджетными средствами. Затем очередь дойдет и до других министерств и ведомств. Если Зеленский решил разгрести эти "авгиевы конюшни", то работы у нового президента Украины будет много", - считает политолог Вадим Максимов.

Определенным маркером происходящих на Украине процессов будет решение Конституционного суда по поводу закона о декоммунизации, принятым Верховной Радой в 2015 году. Если его признают незаконным, то можно будет говорить о подконтрольности судей ВС новой власти. В этом случае у Владимира Зеленского значительно расширяется поле для маневра.

Однако незадолго до своего ухода Порошенко судорожно расставлял по ключевым должностям государственного аппарата своих людей. Поменял он и главу Конституционного суда. Насколько эти люди сохранят верность экс-президенту, станет понятно в самое ближайшее время.

Не стоит забывать, насколько актуальным для украинских элит является выражение "Вовремя предать – значит предвидеть".

                Украинские националисты. Фото: maloros.org.