Телеграм за неделю: ПМЭФ, "первая мировая технологическая ", дело Голунова

Телеграм за неделю: ПМЭФ, "первая мировая технологическая ", дело Голунова
  Фото: riafan
ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю.

ПМЭФ: нет – войне, да – нацпроектам! 

С 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге проходил экономический форум – ПМЭФ. Мероприятия форума проходили под девизом "Формируя повестку устойчивого развития".

Выборный приводит мнение телеграм-канала Вертушка_АТС1 который выделил главное в речи Владимира Путина:

"Главным посланием, озвученным В. Путиным в ходе пленарного заседания на ПМЭФ, стало предупреждение о том, что мировая торговля вворачивается в ту же воронку, что и мировая политика - то есть милитаризируется пугающими темпами.

Путин предложил не допускать этого, и для начала отказаться от санкционных войн, по крайней мере в части критических для жизнеобеспечения мира товаров. (...)

При этом неслучайно озвученным им примером стала ситуация, разворачивающаяся вокруг китайского гиганта Huawei: война с ним фактически означает начало "первой технологической мировой", где, кстати, использование искусственного интеллекта в качестве оружия - лишь вопрос времени. Последствия же этого сейчас вообще никто не в состоянии просчитать (...)".


Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ обращает внимание на критику нацпроектов Алексеем Кудриным, что указывает на его политические амбиции:

"Нацпроекты как президентская программа нового срока Владимира Путина постепенно становятся главной идеологемой, вокруг которой разворачивается конкуренция внутри российских элит. Борьба идет за интерпретацию (и соответственно) реализацию своей версии масштабной государственной интервенции в социально-экономическую сферу, с прицелом на политическую реконфигурацию на этапе Транзита-2024. 

Об этом свидетельствует откровенное заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ-2019 о том, что «выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей», обозначенных Правительством РФ на среднесрочную перспективу. (...) По мнению Кудрина, судьба нацпроектов (и в более широком смысле национальных целей) лежит в политической плоскости - приоритетным направлением изменений следует сделать реформу судебной и правоохранительной систем.

Как один из авторов президентской стратегии развития России Алексей Кудрин бьет сразу по нескольким большим площадям. В первую очередь, это сигнал наверх, что рекомендации «Центра стратегических разработок» (ЦСР) на 2018-2024 не смогут дать результат без инициирования политической части. В эту же корзину идут и разговоры о деле Калви и «страхе инвесторов». Но также интересно, что критика неэффективности исполнения нацпроектов равно направлена и на премьер-министра Дмитрия Медведева. Таким способом Кудрин не только напоминает о своих предложениях серьезно реформировать госаппарат, но и обозначает свои амбиции занять место главы Правительства для имплементации своей программы".


Телеграм-канал Минпросвет приводит скандальное высказывание проректора РАНХиГС Иван Федотов в ходе ПМЭФ и реакцию на него. 

Проректор заявил, что педагоги – «отвратительные неудачники», «большинство педагогов получили плохое образование и не способны обучаться» и представляют собой «серую массу закомплексованных неудачников, которые не в состоянии в принципе развиваться, которые, в принципе, ничему не могут научить наших детей».

"Профессор Московского педагогического университета Евгений Жаринов назвал новых учителей «жертвами ЕГЭ», они «натаскивают, а не учат думать».

В свою очередь замминистра просвещения Павел Зенькович напомнил, что «Россия находится в числе стран-лидеров, и это в первую очередь заслуга наших учителей".


Значит, война 

Доктор прописал пишет о реакции США на угрозы Китая в торговой войне. 

"В Вашингтоне засуетились после предположений в прессе, что Китай может ограничить экспорт редкоземельных металлов в Соединенные Штаты. Официальной информации на счет возможности введения подобных ограничений нет.

По данным Reuters, министерство обороны США провело переговоры с компаниями-поставщиками стратегических полезных ископаемых, в том числе из Малави и Бурунди, в связи с планом диверсификации источников их поставок и снижения зависимости в данной сфере от Китая.

А министр торговли США Уилбур Росс заявил в минувший вторник, что США примут "беспрецедентные меры" для обеспечения поставок стратегических полезных ископаемых.

Любопытно, что будут из себя представлять эти меры, учитывая, что на долю Китая приходится 80% рынка редкоземельных металлов.

Ну и предположить, что в Пекине могут пойти и на такой шаг, в США перед началом торговой войны, конечно, никто не додумался…". 

Дело Голунова  

6 июня в Москве был задержан журналист Иван Голунов. Как заявили полицейские, при личном досмотре у него обнаружено около 4 граммов наркотического средства метилэфедрона, а в его квартире – еще 5 граммов кокаина.

Автор канала Город Глуповъ полагает задержание Голунова событием ПМЭФ. 

"Оно заставило мир забыть весь абсурд этой современной «свадьбы в Малиновке». 

Иван Голунов после протеста  всей страны отправлен под домашний арест. Людям же остаётся только радоваться простому беззаконию после угрозы чудовищного беззакония. Но настанет день, когда власть за все ответит. 

А 2 млрд. потрачены не зря – форум окончательно отпугнул всех здравомыслящих инвесторов".


Телеграм-канал Красный богомол приводит графики, на которых видно, что сотрудники полиции изымают, как правило, именно такие массы наркотика, которых как раз достаточно для квалификации правонарушения как уголовного преступления, и эти массы лишь ненамного превышают значительный размер, необходимый для возбуждения уголовного дела. 

"По мере удаления от значительного размера количество изъятий быстро падает. Само по себе это не является доказательством искусственных манипуляций со стороны правоохранительных органов, но ставит вопрос о том, почему, по данным ведомственной криминальной статистики, лица подозреваемые в хранении и сбыте наркотических веществ чаще всего имеют ровно столько наркотика, сколько необходимо, чтобы в отношении их было начато следствие", – считает канал. 

Скриншот публикации телеграм-канала "Красный богомол".  

Пяр во время чумы считает, что "психическая атака Соболь на Маргариту Симоньян (с вопросом о Собянине) и шитое белыми нитками «дело Голунова» (который занимался расследованием коррупции в московском правительстве) случились друг с другом, почти одновременно. Таких «случайных» совпадений не бывает". 

По мнению канала, Собянин находится в центре мощнейшей (пожалуй, даже самой мощной за всего время пребывания на посту мэра) кампании по его дискредитации.

"И судя по всему, Собянин из-за этого очень сильно нервничает. Ещё сильнее мэра нервничает его московская чиновничья рать. «Дело Голунова», если будет доказано,что оно сфабриковано и будет найден его заказчик, само по себе будет сигналом для силовиков к немедленной антикоррупционной чистке правительства Москвы. Потому что заворовавшиеся чиновники, способные со страха дать команду на подобную фабрикацию, крайне опасны для государства и общества. Но вот вопрос: не является ли само по себе «дело Голунова» попыткой подтолкнуть эту чистку коррупционеров в правительстве Москвы, которую правоохранителям то ли ограничивают в масштабах, то ли вовсе пока не разрешают?"


Финансовый Караульный приводит мнение телеграм-канала Мысли-НеМысли который также ожидает отставок по делу Голунова:

"За последнее время это уже вторая история, когда протест простых людей заставил власть свернуть с жесткого курса. Первая история — это протест в Екатеринбурге против строительства храма в сквере. 

Именно тот факт, что одновременно с арестом Голунова в Санкт-Петербурге проходил ПМЭФ, а в Москве и Питере было слишком много иностранцев, сдержал силовиков от жестких шагов.

В любом случае, ожидаем отставок либо в администрации Собянина, либо в ГУ МВД Москвы". 


Телеграм-канал "Ракова позвонит" приводит сообщение пресс-секретаря мэра о том, что Сергей Собянин попросил начальника ГУВД взять рассмотрение дела Ивана Голунова на личный контроль и максимально объективно разобраться. 

Скриншот публикации телеграм-канала "Ракова позвонит". 

Очень страшный сериал 

Политолог Михаил Синельников-Оришак иронизирует над реакцией российской аудитории на сериал "Чернобыль" и напоминает об аварии в Бхопале:

"Что, восторженные туземцы, для вас поделка «белого человека» Крэйга Мазина (знаменит также «Очень страшным кино» - кто видел, оценит) это и есть волшебная погремушка, модная по определению? Ишь ты: «истинная история одной из худших техногенных катастроф» сосредоточенная на «душераздирающем масштабе катастрофы». Вас клеймят, бараны, а вы радостно блеете.

Почему-то от нашего Чернобыля их там до сих пор «раздирает», а про свой Бхопал чего-то не вспоминается – ни тогда, ни много позже, а то ведь можно было бы сравнить масштабы «худших техногенных катастроф» и тоже «вынести приговор системе»". 

ЕДГ-2019: Астрахань – эсерам, Питер – себе  

Президент РФ Владимир Путин 5 июня принял отставку врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова.

Алтайский тандем пишет, что уход Морозова перед датой объявления выборов – "свидетельство того, что операторы выборов в лице администрации президента готовы и понимают, что часть компаний 2019 они могут проиграть".

"Астрахань, по всей видимости будет сдана эсерам, и с большей степенью вероятности, там выиграет Шеин, это значит, что Миронов как бы отрешал этот вопрос. Но, соответственно, в таком случае апэшка [администрация президента] обязана обеспечить где-нибудь победу КПРФ или ЛДПР или хотя бы пообещать Зюганову и Жириновскому допустить вероятность такой победы. Да и KPI, которые вводят для губернаторов, спокойно допускают работу с губернаторами не от партии власти. Теперь вопрос, а какие из 16 регионов будут рассматриваться в этом ключе? Будем следить за губернаторскими кампаниями…" 


А телеграм-канал ПолитологОрлов приводит мнение политконсультанта Валентина Бианки о задачах, которые стоят перед властью в избирательной кампании в Санкт-Петербурге:

"Вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра Санкт-Пе­тер­бур­га и вы­бо­ры в Мосгор­ду­му – это две яр­кие и зна­чи­мые кам­па­нии в стране в этом се­зоне, привле­ка­ю­щие ин­те­рес СМИ. При этом вы­бо­ры в Пе­тер­бур­ге при­вле­ка­ют даже боль­ше вни­ма­ния, по­это­му же­ла­ю­щих по­пи­а­рить­ся очень много. Со­вер­шен­но оче­вид­но, что боль­шая часть вы­дви­нув­ших­ся не рас­счи­ты­ва­ют на ре­ги­стра­цию. Си­ту­а­ция с му­ни­ци­паль­ным филь­тром од­но­знач­но го­во­рит о том, что, кро­ме того, что ариф­ме­ти­че­ски не мо­жет быть боль­ше 10 кан­ди­да­тов, ре­аль­но без со­дей­ствия «Еди­ной Рос­сии» в луч­шем слу­чае еще два кан­ди­да­та мог­ли бы быть за­ре­ги­стри­ро­ва­ны. На­ко­нец, по­ли­ти­че­ская зна­чи­мость кам­па­нии на­столь­ко вы­со­ка, что, я ду­маю, ни­кто в ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та не до­пу­стит ка­ких-то силь­ных кан­ди­да­тов не от пар­ла­мент­ских пар­тий, и «Еди­ная Рос­сия» эту идею не мо­жет не под­дер­жать. 

Мож­но пред­по­ло­жить, что за­явит­ся кто-то еще, но если это се­рьез­ный иг­рок с се­рьез­ны­ми ре­сур­са­ми, ко­то­рый по­ни­ма­ет, что га­ран­­ро­ван­но не бу­дет за­ре­ги­стри­ро­ван и вы­став­ля­ет себя та­ким об­ра­зом в неко­то­ром смыс­ле вра­гом си­сте­мы, то ве­ро­ят­ность та­ко­го сцена­рия крайне низ­ка". 

"Технологический прорыв" 

6 июня Московский метрополитен заявил, что направит в аэропорт Шереметьево компетентных сотрудников, которые помогут справиться с проблемой задержек выдачи багажа.

Телеграм-канал Скриншот Правды приводит скриншот поста политолога Александра Пожалова по этому поводу:

Скриншот публикации телеграм-канала "Скриншот Правды". 


Дела московские: 50 тысяч или жизнь?  

MOS_NEWS сообщает о нежелании властей и РЖД строить в Немчиновке безопасный переход через рельсы, где гибнут люди.

"Из-за строительства МЦД жители ЖК "Рублёвский" и коттеджного посёлка "Выбор" в Немчиновке Московской области вынуждены ежедневно подвергать риску свои жизни и жизни своих детей, перебегая в неположенном месте железнодорожные пути, чтобы добраться до школы, детского сада, поликлиники, остановки общественного транспорта. С начала года на опасном участке погибло 8 человек. Очередная трагедия произошла 29 мая: под колесами электрички погибла девятиклассница.

Чтобы добраться до железнодорожной станции Немчиновка, люди ежедневно идут вдоль путей, а когда станцию только строили, им приходилось прыгать с платформы на рельсы, чтобы вернуться домой. РЖД и тогда, и сейчас проблемы в этом не видит и предлагает обходной путь, который более чем на 3 км длиннее дороги, которая идет напрямую через железнодорожные пути. Но очевидно, что не всякий ребёнок осилит такой длинный путь в детский сад, школу и обратно.

Пойти навстречу жителям и облагородить кратчайший путь, построив надземный переход и сделав таким образом дорогу безопасной, никто не хочет. Жители обращались к начальнику службы корпоративных коммуникаций МЖД-филиала ОАО "РЖД" и к представителям муниципальных властей, но толку нет. А обращения из Администрации президента перенаправляются к тем же местным властям. 

"При текущей смертности на жд путях за это время погибнет более 200 человек. Стоимость работ по обустройству максимум 10 млн, это по 50 тыс на каждую предотвращенную жертву", - приводят расчеты жители, предлагающие построить надземный переход в опасном месте". 





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен