Масштабная пиротехническая операция весом в тонны тротила

Масштабная пиротехническая операция весом в тонны тротила
  Дистанционный подрыв 11 авиабомб на полигоне МЧС под Севастополем. Фото: 92.mchs.gov.ru.

В Севастополе на полигоне сотрудниками МЧС ликвидированы 11 авиабомб производства СССР и Германии, сообщает ИА FederalCity.

Масштабная пиротехническая операция производилась силами отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю при участии специалистов Черноморского флота. Боеприпасы были найдены в разных районах города федерального значения и признаны безопасными для транспортировки.

После доставки их на спецполигон все 11 авиабомб времен Великой Отечественной войны весом от 50 до 250 килограмм были дистанционно ликвидированы.

           Выгрузка авиабомб. Фото: 92.mchs.gov.ru.

На днях не менее серьезную операцию по уничтожению боеприпасов провели специалисты МЧС Республики Крым.

Близ мыса Киик-Атлама между Коктебелем и Феодосией на небольшом удалении от берега были обнаружены три донные мины каждая в тонну весом, а также немецкая авиабомба SD-500.

После соблюдения всех мер безопасности и эвакуации людей опасные находки были ликвидированы на месте.

Боеприпасы периода Великой Отечественной войны стали обнаруживать все чаще после активизации строительных и реконструкционных работ в разных частях Севастополя.

По информации отдела информационного обеспечения ЧФ, за последние несколько месяцев в районе аэродрома Бельбек было обезврежено более полутора тысяч различных боеприпасов, преимущественно немецкого производства. В их числе – снаряды, мины, гранаты, патроны, а также стрелковое вооружение.

       Авиабомба весом в 250 кг. Фото: 92.mchs.gov.ru.

В феврале 2019 года на полигоне Кара-Коба пиротехниками спецотряда ГУ МЧС России по Севастополю были ликвидированы шесть авиационных бомб, найденных на территории города при производстве строительстве и археологических раскопках за какие-то две недели.

В октябре 2018 года спецподразделением «Беркут» был уничтожен целый склад боеприпасов (шесть 82-мм минометных мин, находящихся на боевом взводе, и два 122-мм осколочно-фугасных артиллерийских снаряда с 10 кг тротила), который нашли близ туристической тропы в Любимовке.

В начале мая 2017 года в ходе оперативных мероприятий в районе Мекензиевых гор сотрудниками ФСБ был обнаружен тайник с большим количеством различного вооружения производства фашистской Германии.

В 2016 году на территории Севастополя удалось обезвредить более 4000 снарядов, фугасов, мин, гранат и бомб, причем в их число вошли 120 авиационных.

        Специалист-пиротехник МЧС Севастополя. Фото: 92.mchs.gov.ru.