Петербургский суд оштрафовал РЖД за искажение исторического памятника

Петербургский суд оштрафовал РЖД за искажение исторического памятника
  Вокзал в Парголово. Источник: "Википедия"

Дело о нарушении законодательства об охране объектов культурного наследия слушалось в Выборгском районном суде. Суд констатировал, что объект под названием «Железнодорожная станция Парголово» является памятником культурного наследия регионального значения, имеющим охранный статус.

Еще в июле 2016 года КГИОП вменил собственнику объекта – филиалу ОАО «РЖД» - выполнять работы по его сохранению. Комитет подготовил соответствующее задание, собственником согласованное. Между тем ремонт объекта проходил не в соответствии с ним, при этом проектная документация в КГИОП не поступила и не было выдано разрешение на работы.

Интерьер вокзала в Парголово. Источник: "Википедия"

В результате в облик памятника были внесены значительные искажения. В ходе комитетских мероприятий по контролю за состоянием объекта было установлено, что исторически оконные рамы и двери на вокзале заменены на новоделы. Кроме того, там появились дополнительные современные светильники, мраморные подоконники заменили на деревяные, старинные чугунные радиаторы отопления – на поздние. А часть служебного корпуса, тоже входящего в охраняемый объект, попросту демонтирована. 

«ОАО «РЖД» было известно о том, что здания, расположенные по вышесказанным адресам, являются частью объекта культурного наследия регионального значения «Железнодорожная станция Парголово», которые необходимо содержать в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии», - решил суд.

Интерьер вокзала в Парголово. Источник: "Википедия" 

За свое самоуправство руководство филиала поплатилось штрафом в сто тысяч рублей, однако об обязательстве восстановить памятник в прежнем виде не сообщается.

Это не первый скандал с разрушением РЖД памятника в Петербурге. Ранее, как сообщало ИА FederalCity, компания приступила к сносу исторического здания вокзала в Токсово, за которое долгое время боролись градозащитники и депутаты разных уровней.