В Крыму десантники отрабатывали захват плацдарма в Причерноморье

В Крыму десантники отрабатывали захват плацдарма в Причерноморье
  Десантирование войск ВДВ на полигоне в Крыму. Фото: Newc.info.

Высадка почти 2.5 тысяч парашютистов вместе с боевой техникой заставила украинских пропагандистов голосить о репетиции атаки на Одессу или Херсон, сообщает ИА FederalCity.

Учение воздушно-десантных войск такого масштаба на Юге России не проводились очень давно. Сорок с лишним военно-транспортных самолетов ИЛ-76 из Оренбурга, Пскова и Твери, штурмовики СУ-27 в качестве прикрытия, 2.4 тысячи десантников, истребительная и разведывательная авиация, установки радио-электронной борьбы – вся эта масса солдат и боевой техники пришла в движения для высадки на полигонах близ Феодосии.

По легенде учений после высадки десантники должны были захватить аэродром условного противника, вывести из строя объекты ПВО и ракетные комплексы и обеспечить удержание плацдарма до подхода главных сил.

Особенностью учений на полигоне Чауда была отработка так называемого "афганского захода", когда воздушные машины ВТА осуществляли приземление с минимальным интервалом.

          Учения над полигоном под Феодосией. Фото: севлай.ру.

Кроме того, военнослужащие ВДВ впервые применили десантирование на минимальном боковом параметре, когда между самолетами двух параллельных боевых порядков было всего лишь три километра. Этот прием дает возможность сократить время пребывания в воздухе и, соответственно, уменьшить вероятность огневого поражения десантника с земли.

Успешное проведение подобных учений послужило очередным поводом прокричать об "агрессивных" планах ВС РФ для украинских пропагандистов.

"Нет никаких сомнений, что данные маневры российских ВДВ предназначены для запугивания Украины. Предполагается, что подобный сценарий в любой момент может быть реализован Москвой в Одессе или Херсоне, Николаеве или Харькове. То, что русские репетируют такие атаки, свидетельствует об их агрессивных планах на украинские территории", - уверяет военный эксперт и участник АТО Богдан Шанько.

Кроме того, военные специалисты отмечают, что наличие у ВВС РФ такого числа исправных военно-транспортных самолетов и сама организация такого рода учений стала очередным неприятным сюрпризом для стратегов НАТО.

          Погрузка десанта в самолеты ИЛ-76 на аэродроме под Краснодаром. Фото: дефенз.ру.