Жители ВАО требуют от мэра Москвы пересмотра проектов реновации в их округе

Жители ВАО требуют от мэра Москвы пересмотра проектов реновации в их округе
  Строительство многоэтажных домов на ул. К.Федина. Фото: https://www.skyscrapercity.com

На сайте Change.org появилась петиция с требованием полного отклонения проектов планировки территории и землепользования и застройки (ПЗЗ) по реновации в Восточном административном округе. 

В петиции, адресованной мэру Москвы Сергею Собянину, говорится, что реновационная перестройка должна коснуться всех районов ВАО – в частности, Восточное Измайлово, Северное Измайлово, Измайлово и других. Проекты планировки обсуждаются на публичных слушаниях, которые проходят с многочисленными нарушениями. 

Так, на слушаниях в районе Восточное Измайлово, Измайлово, Северное Измайлово 23 апреля 2019 года не были представлены сами проекты планировки территории, были представлены лишь презентационные материалы, не имеющие правового статуса и признаков какого-либо документального согласования. Кроме того, жителей не оповестили о слушаниях должным образом. На самих слушаниях разработчики не смогли обосновать параметры своих проектов: количество квартир, количество бесплатных парковочных мест, их соотношение. 

Как пишут инициаторы дискуссии, проект микрорайона 36-28 района Восточное Измайлово "планируют превратить в перенаселенный каменный муравейник"

Жителей ВАО не устраивает, что по площади новая поэтажная застройка более чем в 3 раза превышает поэтажную площадь сносимых домов. Это приведет к перенаселению и перегрузке социально значимых объектов, повлечет транспортный коллапс. Согласно плану, дороги при расширении пройдут вплотную к домам, будут уничтожены выполняющие защитную функцию зеленые насаждения и природные комплексы. Бесплатной парковки на всех не хватит, не предусмотрено строительство взрослых поликлиник, отмечается в петиции. 

Реализация проектов значительно ухудшит экологию, качество жизни в округе и обернется проблемами со здоровьем у жителей, особенно детей, считают авторы петиции. 

Изображение будущих 31-этажных домов на ул. Константина Федина в ВАО Москвы. Источник: https://sev-izm.livejournal.com. 


Свое требование полного отклонения вынесенных на публичные слушания проектов планировки территории и ПЗЗ по реновации в ВАО и их повторной проработки инициаторы петиции сопровождают обязательными условиями: представить проекты реновации в округе в полном объеме и результаты их экспертиз, ограничить высоту застройки 14 этажами, площади поэтажной застройки – 30% от прежней, плотность – 25 тыс.кв.м/Га, "как и было заявлено представителями Правительства Москвы при старте программы реновации".

Среди других требований – обеспечить не менее 1,7 машиноместа на квартиру, сохранить природные комплексы в существующих границах, соблюсти нормы инсоляции и режима свободного движения атмосферного воздуха, представить расчеты-обоснования увеличения количества квартир, нагрузки на общественный транспорт и социальные объекты и другие параметры. 

В заключение авторы петиции требуют до вынесения проектов планировки на публичные слушания предоставить материалы проектов для максимально открытого анализа, а в рабочие группы по обсуждению и доработкам проектов включить представителей от общественности и местного самоуправления. 

Ранее муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский рассказал ИА FederalCity, что в ВАО строительство ведется без проектов планировок кварталов, которые до сих пор не разработаны. ВАО отличился и проектом самого высокого дома в московской реновации – 100-метровые небоскребы в 31 этаж будут построены по адресу ул. Константина Федина, д. 17–19. Депутат отметил и другие изъяны планов застройки в ВАО.