Телеграм за неделю: кнут и пряник для глав регионов, провал оптимизации, привет Рафику от радиации

Телеграм за неделю: кнут и пряник для глав регионов, провал оптимизации, привет Рафику от радиации
  Фото: riafan

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 


Оптимизация здравоохранения: ломать не строить 

Телеграм-канал Мейстер анализирует разговор вице-премьера Татьяны Голиковой и главы Минздрава Вероники Скворцовой в программе 

«Москва. Кремль. Путин» о проблемах здравоохранения, поднятых Президентом РФ на Госсовете в Светлогорске. 

"Звучали признания в том, что недавняя оптимизация здравоохранения была проведена с ошибками и медицинская инфраструктура находится в плачевном состоянии. Однако здесь интересен взгляд на корни проблемы, который разнится у двух чиновников. 

Скворцова винит старую советскую инфраструктуру, которую системно «никто не трогал с конца 50-х годов», в то время как год назад Голикова видела проблему в другом - методах оптимизации здравоохранения: «Традиционные возможности, которые предоставлялись нашим гражданам, пусть даже в усеченном объеме, к сожалению, с оптимизацией были во многих регионах утрачены. Сейчас возвращаемся назад».

Оценка Голиковой открывает еще одно измерение проблемы первичного звена. Речь идет о долгосрочном планировании. Если вначале рушить инфраструктуру, потом ее восстанавливать, а потом, не дай Бог, заходить на второй круг – регионам не хватит никаких денег, ни собственных, ни федеральных, чтобы наладить медицину на местах", – заключает телеграм-канал Мейстер. 


Региональным главам пока "пряник", но "кнут" тоже обсуждается 

Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ пишет о заседании Госсовета по проблемам здравоохранения. 

"Прошедшее в Светлогорске расширенное заседание президиума Госсовета во главе с Владимиром Путиным вскрыло серьезную проблему: регионы в очередной раз проваливают программу модернизации первичного медицинского звена (поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и т. д.). Для преодоления ситуации необходимы дополнительные расходы — в 2020—2024 гг. нацпроект «Здравоохранение» в регионах РФ дофинансируют до 550 млрд рублей (по сравнению с изначально намеченными 237,5 млрд руб).

Накануне заседания президиума Госсовета Владимир Путин встречался с общественниками и озвучил причину сложностей — несогласованность ответственности между муниципалитетами и региональными властями. Следствием этого является неспособность регионов эффективно поддерживать инфраструктуру первичного звена. В итоге, все финансовые проблемы приходиться решать через прямые интервенции со стороны федерального центра. 

Госсовет стал поводом напомнить региональным руководителям об обязанностях. Как отметил Президент: «Первичное звено — это зона ответственности прежде всего региональных властей...». Пока Кремль стимулирует региональных глав «пряником», однако, «кнут» тоже обсуждается. Если в целом ситуация не изменится, то ответом Центра может стать перераспределение экономических и административных полномочий на региональном уровне в пользу муниципалитетов (поближе к простому народу)". 


"Радиация передает Рафику пламенный привет"

Московский телеграм-канал MOS_NEWS пишет о ситуации, складывающейся вокруг строительства Юго-Восточной хорды рядом с радиоактивным могильником в Москворечье-Сабурово: 

"Активисты вместе с депутатами Мосгордумы и экологами провели инспекцию склона Московского завода полиметаллов, где ранее Гринпис обнаружил 60 тыс тонн захороненных радиоактивных отходов и ещё раз измерили радиацию, которую московские власти объявили фейком.  

"Врио департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов рассказал, что радиации в зоне строительства Южной рокады и Юго-Восточной хорды около МЗП нет. Радиация передает Рафику пламенный привет", - отметил экс-кандидат от партии "Яблоко" в Мосгордуме по округу 25 Сергей Смирнов.

"В ходе инспекции свалки МЗП 25 октября следов от "брюха Хуснуллина" не было обнаружено, а вот радиация никуда не делась", - написала у себя на странице общественный активист Катя Максимова. (...)". 


Альфа-банк идет в ипотеку 

Финансовый Караульный публикует пост телеграм-канала Рисковик о планах Альфа-банк перейти от кредитования бизнеса к ипотеке: 

"АО "Альфа-Банк", много лет специализировавшийся на кредитовании компаний, планирует в следующем году увеличить долю ипотеки в розничных выдачах до 40% с 15%, для чего наймет несколько сотен сотрудников.

Маржа в ипотеке, которая в 2020 году станет самым быстрорастущим продуктом, небольшая, самое интересное в ней - возможность надолго привязать клиента и зарабатывать больше на его платежах, кредитках и других услугах". 

Запрос на социальную справедливость 

Телеграм-канал Кремлёвский безБашенник размышляет о том, что наиболее знаковые события последних лет, предлагаемые обществу в качестве неких новых ситуативных "духовных скреп" - будь то возвращение Крыма в состав России или же демонстрация успехов России в борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке и т.д. и т.п. - имеют ограниченный по времени эффект, где вслед за эйфорией безоговорочной поддержки наступают скепсис или же потребность в чем-то более доступном и ощутимом.

"Это состояние общества диктуется даже не столько социальным неравенством и большим количеством граждан, живущих на уровне прожиточного минимума, а то и ниже его, сколько давно уже обозначившим себя и до сих пор нереализованным запросом на социальную справедливость. 

(...) 

Пока в обществе этого ГЛАВНОГО ШАГА к единению  нации от власти так и не дождались. Но, не сделав его (причем, не на декларативном, а на очевидном для всего общества уровне), нет смысла заниматься поиском формулирования каких-то новых национальных идей или стратегических задач для нации (а не для правительства), способных ее сплотить".  



Потеря лиц 

Телеграм-канал Алтайский тандем (Катерина Сергеева) сообщает, что, по данным пресс-службы Министерства экономического развития РФ, за последний год из-за ухудшения экономических условий в России закрылось почти 668 тысяч юридических лиц.  

"В частности, по мнению МЭРа, негативно на предприятия повлияло повышение НДС, окончание действия пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков ряда налогов и внедрение контрольно-кассовой техники. 

В министерстве не исключают, что бизнес продолжит закрываться, когда будет отменен единый налог на вмененный доход. При этом риска невыполнения нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства в ведомстве не видят."



Не надо играть с огнем 

Политолог Максим Жаров в телеграм-канале Чисто для фиксации пишет по поводу идеи усиления муниципалитетов:  

"Эта схема может привести только к усилению коррупции и дальнейшему росту оргпреступности в регионах. Пример Москвы и Подмосковья, где на муниципальном уровне втихую ежемесячно проворачиваются миллиарды, АП в помощь. 

Сейчас в Москве муниципальные депутаты бесправнее бомжей, всем правят «Жилищники». Отдадите власть над бюджетом мундепутатам и откроете возможность жителям самим выбирать главу района - контролирующие «Жилищники» местные элиты/оргпреступные группировки просто легитимизируют через выборы своё ныне неформальное влияние на распределение бюджета. 

Кроме того, если ограничивать на уровне ЗакСов системную оппозицию в пользу ЕР, во власть сначала через выборы на муниципальном уровне придут несистемные оппозиционеры. Не случайно же деятельность муниципальных советов депутатов в многих районах Москвы искусственно блокируется. 

Поэтому лучше не надо играть так с огнём". 

В России есть жесткая системная оппозиция! 

Телеграм-канал Выборный напоминает, что в России есть жесткая системная оппозиция действующей (партии) власти: 

Скриншот публикации телеграм-канала Выборный 


Мажоры боятся простолюдинов 

Телеграм-канал неДума пишет, что будущий кризис пугает "золотую молодежь" приближением к обычным простолюдинам: 

"Они опасаются, что придется с ними пересекаться. 

Таков итог опроса, проведенного среди 300 детей обеспеченных и очень обеспеченных россиян.

Читаем ответы мажоров и орем".  

Скриншот публикации телеграм-канала неДума 


Украина проиграла дважды 

Телеграм-канал Диванный аналитик пишет о награждении украинской певицы Maruv, которую на премии MTV Europe Music Award признали лучшей певицей из России:  

"1. Для всего мира Россия, Украина, Беларусь, Казахстан - это одно и то же государство, давно пора это признать и двигаться в развитии именно этой модели в рамках всеобщей глобализации. Все мы, так или иначе говорим на одном языке и варимся в одном котле, постоянно обмениваясь культурными явлениями, такими как Maruv. То, что в это же время происходит в политическом секторе, оказывает не такое сильное влияние на отношения между странами — политики приходят и уходят, а менталитет остается.

2. Украинские эстрадные деятели всегда были талантливые и успешнее российских - это глупо отрицать.

3. Украина сама это допустила. Ещё в начале 2019 года стало известно, что Maruv не представит Украину на Евровидении из-за того, что дошедшие до сумасшествия, предыдущие власти Украины пытались обязать певицу отказаться от выступления в России в обмен на выступление на Евровидении. Так Украина проиграла и Евровидение и MTV Europe Music Award". 


Не поняли шутку блогера  

Телеграм-канал СМИ_ли пишет:  

"Помните ролик, на котором суровые ростовчане выписывают скрепных люлей парню, забежавшему в автобус и под съёмку на смартфон кинувшему в пассажиров пакет с криками «Аллах Акбар»? 

Так вот, в местном паблике уже сотни сердобольных, которые не помнят взрывы метро, домов, самолётов и автобусов - призывающих посадить тех, что бил морду и «быдло не понимает шуток, это же пранк, так во всем мире делают». 

Кстати, парень (как пишут под видео) был московским (!) блогером, уже снимал такой «пранк» в каком-то дворе и на автостоянке, а в пакете была плитка". 

Скриншот из публикации телеграм-канала СМИ_ли 


Пропаганда от Роскомнадзора 

Телеграм-канал Страна и Народ публикует запись Ильи Варламова "о том, как Роскомнадзор пытается промывать мозги школьникам": 

"Тупица-пропагандист явился в школу 1548 и рассказал ученикам, как Роскомнадзор сажает людей за мемы, что на митинги ходят только проплаченные люди и прочую ересь.

Радует, что молодое поколение разбирается в ситуации в стране и понимают, когда им хотят «втереть какую-то дичь», потому кроме смеха «ведущий» у них ничего не вызывал".

Скриншот публикации телеграм-канала Страна и Народ 



Загадка для москвичей 

Телеграм-канал РАЙ и мкАД пишет о новых правилах парковки: 

"Загадка для москвичей по прописке и духу. Посчитайте, сколько парковочных мест с этих фотографий освободился после 1 января – когда заработает приказ Минтранса номер 199, запрещающего парковку во дворах коммерческого транспорта. 

Желающие также могут посчитать общую сумму штрафов и оплат штрафстоянок. 

Мы насчитали 96 будущих свободных парковочных мест для нормальных жителей".  

Скриншот публикации телеграм-канала РАЙ и мкАД 



Американский невменько  

Телеграм-канал Доктор прописал пишет, что в американском штате Пенсильвания некто написал на своем автомобиле, будто Россия "вставляет людям в уши" микроустройства и по радио передает тайные закодированные сигналы, которые, будучи преобразованными в звук, гипнотически воздействуют на подсознание: 

"Автомобиль на всякий случай проверили – не на предмет поиска российских микроустройств, а в поисках взрывчатки (машина была оставлена возле одного из офисов ФБР). 

Сам мужик добровольно пришел в ФБР. Оказалось, что невменько - что, в общем, и без специалистов понятно. А впрочем, кто его знает…"


Скриншот публикации телеграм-канала Доктор прописал 


Изнанка капитализма на примере ипотеки в Москве 

Телеграм-канал Красный богомол рассуждает с цифрами об изнанке капитализма:

"Средняя себестоимость жилья в Москве около 80 тысяч рублей за квадратный метр. Т.е. 11-метровые «квартиры счастья» обходятся в сумму около 900 тысяч рублей. Продадут их вам за 3,1 млн. Т.е. зарабатывают в лоб больше, чем три конца. А если вы решили осчастливить себя ипотекой, то за 20 лет выплатите 7,5 млн рублей. В итоге почти 1000% прибыли поделят промеж собой владелец строительной компании и банкир. А у вас через 20 лет в собственности окажется одиннадцатиметровая конура. Примерно так деньги и стекаются из рук населения в руки узкой прослойки, контролирующей все".


Как вам такой Илон Маск? 

Политолог Михаил Синельников-Оришак напоминает в своем телеграм-канале об истории по спасению школьников, застрявших летом прошлого года в тайской пещере Тхам Луанг:

"Тогда Илон Маск предложил использовать свою мини-субмарину, а британский спелеолог и дайвер Вернон Ансворт, сыгравший одну из ключевых ролей в той операции, назвал подобную инициативу «пиар-трюком» и абсолютной бесполезностью. Дескать, она из-за жёсткого каркаса не пройдёт и 50 метров. В ответ Маск наградил Ансворта званием «педофила».

В итоге «первоисточник раздора», доставленный в Таиланд, так и не пригодился, ребятишек спасли, а Маск заочно извинился в Твиттере «за базар». Тут бы делу и конец, однако наш великий изобреталец не успокоился, заплатив частному детективу, чтобы тот хорошенько покопался в прошлом британского спелеолога. 

«Разоблачитель» (к слову, оказавшийся бывшим преступником), то ли «кинул» Маска с достоверными сведениями, то ли сам Илон  выдал желаемое за действительность, короче, якобы Ансворт когда-то женился в Таиланде на 12-летней девочке. Поэтому «педофильские обзывательства» в адрес дайвера-спасателя опять продолжились в публичном пространстве.

Терпение Ансворта лопнуло, тем более, что у него есть жена, с которой он познакомился не в Бангкоке, а Лондоне и было ей на тот момент 32 года. И теперь,  - в декабре - по его иску состоится судебное заседание в Лос-Анджелесе, где присяжным предстоит выяснить, кто из них ху.

Если не понятно – эта историю про настойчивость и целеустремлённость. Как вам, ТАКОЙ Илон Маск?" 


Суверенный не только интернет

Телеграм-канал Минпросвет сообщает, что Минэкономразвития настаивает на запрете использования зарубежного софта и оборудования на объектах критической инфраструктуры – это транспортные объекты, нефтяные, банковские сети и др.

"На данный момент действующее законодательство не позволяет правительству установить требования об использовании российского программного обеспечения и оборудования на объектах критической инфраструктуры — соответствующие изменения могут быть внесены в закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)», после чего может начаться поэтапное замещение иностранного оборудования.

Как сообщают в Минкомсвязи, ФСТЭК и Минпромторг уже прорабатывают вопросы по практической реализации этих задач.

Также может появиться норма с требованием для обеспечивающих взаимодействие сетей и систем критической инфраструктуры юридических лиц: конечными бенефициарами должны быть граждане России без другого гражданства, то же будет касаться ИП, взаимодействующих с объектами КИИ". 


Кто идет бороться с лженаукой 

Караульный публикует пост телеграм-канала Доктор прописал о комиссии РАН по лженауке, представившей информацию о шести кандидатах в академики перед выборами, которые должны пройти в середине ноября: 

"– Четверо так или иначе "топят" за гомеопатию;

– один считает возможной передачу информации "о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся";

– но безусловный лидер кандидата, который  предложил "классифицировать все живые организмы по мере их деградации от форм, созданных Творцом", а также "рассматривает хищничество и паразитизм в живой природе не как следствие адаптивной эволюции, но как результат грехопадения" (цитаты по "Коммерсанту"). 

Разумеется, список кандидатов на этом не исчерпывается. Но хищничество как результат грехопадения - это, конечно, сильно". 


 

Как проголосовали за московский бюджет 

Телеграм-канал Мишутки Палыча пишет о том, как проголосовали за бюджет Москвы в Мосгордуме: 

"Единая Россия" в полном составе, а также депутатское объединение "Моя Москва" совместно с Николаем Губенко (КПРФ), Александром Соловьёвым и Магометом Яндиевым (оба СР) - за (28 человек). 

КПРФ (12 человек), Михаил Тимонов (руководитель фракции СР, один из трёх справороссов) и четыре депутата от "Яблока" - против (итого 17).

Всем спасибо, все расходимся".  


Скриншот публикации из телеграм-канала Мишутки Палыча 



В отпуск в кредит 

Телеграм-канал Vostok.Today пишет, что депутат Государственной Думы из Магадана предложила работникам почты брать кредиты, чтобы съездить в отпуск. 

Она считает это допустимым: 

Скриншот публикации из телеграм-канала Vostok.Today 


"Из-за таких глупостей падают партийные рейтинги" 

Телеграм-канал Политджойстик пишет о скандале на борту самолета, в котором оказалась замешана известная актриса: 

"Вот из-за таких глупостей падают партийные рейтинги. Лидия Вележева - жена Алексей Гуськова (член Генсовета партии «Единая Россия», в 2018 году был доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина). Чистое мелкое хулиганство, совершенное на борту воздушного судна (статья 20 КоАП) плюс невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна (статья 11 КоАП) плюс внесение в "черный список" Аэрофлота. А фраза "вы плебеи, потому что наверняка купили билет за мили, а у меня за 204 тысячи наличными" станет очередным хитом в интернете". 



Совет политэксперта-фигуристки фигуристке 

Екатерина Колесникова пишет в своем телеграм-канале о совете Татьяны Навки фигуристке Алине Загитовой идти в Госдуму.

"У Алины, экспертно заявляет Навка, очень глубокая программа (спортивная, ребята, не подумайте чего другого), она катается очень осмысленно. И, уверена в коллеге Татьяна, ей надо идти дальше, потому что век спортсменов-то, недолгий. Можно и в Госдуму, опять же соглашается сама с собой фигуристка Навка.

Мы тут с вами все как те дурачки с фантиками всё какие-то прогнозы пытаемся выстроить, схемы, рисуем мелком от тараканов квадрат Декарта, говорим о перезагрузке парламента... А тут всё прощемитрох на самом деле. Вот жена пресс-секретаря Пескова просто и легко говорит фактически о том, что Госдума - витрина, куда надо посылать не самых умных, а самых красивых, которых уже девать некуда, а списывать вроде и рано.

Кто-то из депутатов может разработать законопроект, который запретит вот такие советы житейские и комментарии для СМИ? Виталия Валентиновича попрошу". 


 

Бордюринг, гололединг… 

Телеграм-канал Скриншот Правды публикует карикатуру Elkin Cartoons


Скриншот публикации телеграм-канала Скриншот Правды 



"Скелеты Каролины" 

Телеграм-канал СоциоТехнолог рассказал историю Джорджа Стинни-младшего, который стал самым молодым человеком, приговоренным к смертной казни в 20-м веке в Соединенных Штатах. 

"Ему было всего 14 лет, когда его казнили на электрическом стуле.

Во время суда, вплоть до дня казни, он всегда держал в руках Библию, и клялся в своей невиновности в преступлении.

Его обвинили в убийстве двух белых девочек, Бетти 11 лет и Мэри 7 лет, тела были найдены возле дома, где проживал парнишка с его родителями.

Во время суда ВСЕ присяжные были белыми. Процесс длился всего 2 часа, а присяжные вынесли приговор за 10 минут.

Родителям ребенка угрожали и мешали вручать ему даже передачи в тюрьме и в зале суда, а затем выгнали их вообще из города.

До казни Джордж провел 81 день не видя своих родителей.

Он был помещён в одиночную камеру в тюрьме, в 80 км от своего родного города. Все его показания слушали белые полицейские и следователи, в одиночку, без присутствия его родителей или адвоката".

Фрагмент фильма 1991 года "Скелеты Каролины", основанном на этом событии:

 

Скриншот публикации их телеграм-канала СоциоТехнолог