Проект по созданию экотехнопарка начинают реализовывать в Севастополе

Проект по созданию экотехнопарка начинают реализовывать в Севастополе
  Полигон ТКО в Первомайской балке под Севастополем. Источник: inkerman-bibl.ru.

На базе существующего полигона ТКО "Первомайская балка" будет создана новая система переработки отходов полного цикла. На эти цели выделяется 2.2 миллиардов рублей – сообщает ИА FederalCity

Осваивать средства будет публично-правовая компания "Российский экологический оператор", с которой правительство Севастополя заключает концессионное соглашение.

Дорожную карту строительства экологического технопарка с возможностью размещения, сортировки и переработки ТКО обсудили на днях губернатор Михаил Развожаев и гендиректор РЭО Денис Буцаев.

По словам градоначальника, по темпам прироста населения Севастополь занимают лидирующие позиции в России. В связи с этим увеличивается количество отходов, и действующий Первомайский полигон работает на грани возможностей. Кроме того, современные стандарты переработки и утилизации мусора в городе не применяются.

"Без современной системы сортировки, переработки и размещения отходов существование города федерального значения дальше просто невозможно. Это сложный и жизненно важный объект, и, конечно, чтобы осуществить этот проект, нужен надежный партнер. У РЭО есть уникальный опыт в реализации подобных проектов в других городах нашей страны", - отметил Михаил Развожаев.

    Встреча Михаила Развожаева и Дениса Буцаева. Источник: sev.gov.ru.

Генеральный директор компании "Российский экологический оператор", в свою очередь, подчеркнул, что реализация проекта возведения комплекса глубокой переработки отходов позволит уже к 2024 году достичь показателей нацпроекта "Экология".

Сейчас на существующем полигоне принимается около 190 тысячи тонн мусора ежегодно. После модернизации КПО "Первомайская балка" будет способен перерабатывать более 250 тысяч тонн отходов, более половины из которых будут утилизированы.

"На объекте планируется использовать передовые российские технологические решения, которые позволят минимизировать количество отходов, направляемых на захоронение, и максимально вовлечь во вторичный оборот извлекаемые на объекте материалы", - пояснил Денис Буцаев.

Как стало известно, в данный момент на территории полигона ТКО ведутся проектно-изыскательские работы. После подготовки проекта строительства в Первомайской балке экотехнопарка до конца 2022 года на объекте начнутся строительно-монтажные работы.

           Полигон ТКО в Первомайской балке под Севастополем. Источник: inkerman-bibl.ru.

На сегодня комплекс переработки ТКО в Первомайской балке является единственной локацией приема и размещения твердых коммунальных отходов в Севастополе. Он располагается в окрестностях Инкермана на площади более чем в 200 тысяч квадратных метров. 

Приемкой ТКО на полигоне занимается региональный оператор – ООО "Благоустройство города "Севастополь"".

В 2020 году данные Росстата засвидетельствовали – Севастополь вошел в тройку регионов РФ, где на одного жителя приходится более тонны мусора в год.

Как ранее сообщало ИА FederalCity, в Сети опубликовано открытое обращение к Президенту РФ и в другие органы власти, в котором эксперты и экологи просят остановить строительство мусоросжигающих заводов. Поводом стали планы властей построить еще девять заводов в регионах помимо тех пяти, что уже возводятся вопреки протестам в Московской области и в Татарстане.  

Инициаторами обращения стали общественные объединения экоактивистов, занимающиеся проблемами "мусорной реформы" и загрязнения воздуха в регионах, где могут быть построены МСЗ, а также активисты уже существующих протестов против строящихся МСЗ.

           Акция противников строительства МСЗ. Источник: "ВКонтакте" /  "НЕТ мусоросжиганию и заводам в Левашово".