Журналист из ФРГ рассуждает о нежелании европейских политиков признать очевидное – воссоединение полуострова с РФ было проведено в рамках международного права. Более подробно об аргументах немецкого автора – в материале ИА FederalCity.
Опубликованная в популярном издании "Heise" статья Бернда Муравски "Нерешенный крымский вопрос как тормозящий фактор" в какой-то мере является вызовом официально принятой в Европе точке зрения, согласно которой воссоединение Крыма с Россией является "незаконной аннексией".
Автор "Heise" так не считает. Он ссылается на мнение известного юриста Райнхарда Меркеля, высказанное еще весной 2014 года – никаких признаков аннексии в переходе Севастополя и Крыма под юрисдикцию РФ нет.
К примеру, в захвате Израилем сирийских Голанских высот или Западной Сахары королевством Марокко таковые присутствуют: в аннексии активно участвовали крупные вооруженные формирования, а желание жителей этих регионов захватчиками не учитывалось.
"В ситуации же с Крымом сначала произошло отделение полуострова от Украины, и, хотя оно и противоречило украинским законам, говорить о нарушении международно-правовых норм не приходится, потому что там нет четкого определения такой ситуации", - поясняет Меркель.
Солдаты российского спецназа в Крыму, март 2014 года. Фото: crimea.ria.ru.
Что касается присутствия вооруженных формирований российской армии на полуострове, то, по мысли европейского эксперта, они находились там не для захвата, а для обеспечения безопасности при проведении референдума. При этом эта процедура народного волеизъявления официально признается Уставом ООН, а в случае с Крымом, как показали западные соцопросы, сомневаться в желании подавляющего большинства жителей полуострова вернуться в состав РФ, откуда регион был незаконно выведен Никитой Хрущевым, не приходится.
В статье "Heise" есть ссылки господина Меркеля на "Косовский прецедент", когда без всяких референдумов часть территории независимого государства была отторгнута, а 124-я резолюции ООН от 1999 года с какой-то стати и под нажимом США проигнорировала территориальную целостность Югославии.
Особое внимание в материале Муравски уделяется еще одному эпизоду мировой политики, который как нельзя лучше подтверждает двойные стандарты, применяемые лидерами Запада к России по крымскому вопросу.
Скриншот статьи с сайта heise.de.
В статье вспоминается Майотт – один из островов Коморского архипелага. В 1974 году на островах провели референдум, по итогам которого большинство жителей высказались за независимость и освобождение от колониальной зависимости от Франции. И только один остров, тот самый Майотт, дал иные результаты – там большая часть жителей (63%) пожелала остаться в составе Франции.
И как же поступил в этом случае официальный Париж? Очень просто – признали результаты жителей Майотта и ввели туда войска. А чтобы власти Коморских островов не упрямились и не кричали о демократии и праве народа на самоопределение, французские спецслужбы быстро организовали пару переворотов, пока не получили лояльное правительство.
В конечном итоге все протесты Коморов и Организации африканского единства остались незамеченными "развитыми странами" и 1 января 2014 года (совпадение!) остров Майотт стал частью Евросоюза, и никто из лидеров Старого Света не поддержал право властей Коморских островов на возврат своей территории.
Остров Майотт, заморская территория Франции. Фото: nomade-aventure.com.
"Почему же тогда ЕС отказывает в аналогичном праве жителям Крыма и поддерживает Украину, настаивающую на возвращении полуострова?"- задает риторический вопрос Муравски.
И тут же отвечает – потому что права на остров Майотт заявила Франция, член ЕС и НАТО, а на полуостров Крым – Россия, которая виновата в глазах Запада лишь одним фактом своего существования.
Сейчас, когда в решении вопроса с особым статусом Донбасса наметился прорыв, желание президента Украины во время возможной встрече в Нормандском формате говорить еще и о Крыме, явно найдет понимания у лидеров Германии и Франции.
Европейские элиты начинают уходить от любых острых тем, связанных с Крымом. По мнению Бернда Муравски, Запад сам виноват в возникновении дилеммы вокруг полуострова, когда явно применил лицемерный подход к желанию крымчан войти в состав РФ.
Теперь без потери лица ситуацию назад уже не отыграть. Европейским элитам остается либо ждать, пока Украина не каким-либо причинам не развалится, либо вообще не обсуждать лишний раз "Крымский вопрос".
Собственно, это уже происходит.
Лидеры Франции, РФ и ФРГ на одном из евросаммитов. Фото: chechnyatoday.com.