Хронология теракта на Лубянке

Хронология теракта на Лубянке
  Момент после атаки на здание ФСБ на Большой Лубянке. Фото: LifeShort

Вечером 19 декабря неизвестный открыл стрельбу около дома №12 по улице Большая Лубянка в центре Москвы, сообщает ТАСС на основе информации Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.  


18.20: В телеграм-каналах стали появляться сообщения о стрельбе у здания ФСБ на Большой Лубянке. Телеграм-канал MASH написал

"В Москве возле здания ФСБ на Лубянке стрельба. Очевидцы слышали автоматные очереди.

Предварительно – один раненый, и это сотрудник Федеральной службы безопасности". 


19.15: Телеграм-канал LifeShot со ссылкой на источник в экстренных службах сообщил, что убиты четыре человека.

Телеграм-канал не указал, кто были убитые – нападавшие или сотрудники правоохранительных органов. 

Первые минуты после стрельбы на Лубянке. Раненым оказывают помощь. Источник: @Lshot


19.17: ИА "Москва" сообщает, что введенный из-за стрельбы у здания ФСБ план "Сирена" был отменен. RT со ссылкой на РИА Новости сообщает, что преступник нейтрализован, а его личность устанавливается. 


В соцсетях очевидцы сообщали о стрельбе и операции силовиков в районе Большой Лубянки: 

Источник: Twitter / Солопов 

19.23: Телеграм-канал RT на русском сообщил свою версию событий:

"В приемную ФСБ в Москве на улице Кузнецкий Мост, 23 в 18.10 ворвались трое неизвестных и открыли стрельбу. По другой версии – они не смогли проникнуть здание и открыли стрельбу на парковки возле входа. В перестрелке с охраной приемной двое нападавших были убиты. Один из нападавших выбежал на улицу, где продолжил стрелять. В результате был убит сотрудник ГИБДД, дежуривший напротив здания приемной. 

"Нападавшему удалось пробежать около 300 метров: он добежал до конца улицы Кузнецкий Мост, завернул на площадь Воровского, периодически отстреливаясь. Двинулся по улице Большая Лубянка, где забаррикадировался в одном из помещений дома №2. Оттуда он периодически вёл огонь по прибывшим бойцам ЦСН ФСБ и ОМОНа. В ходе перестрелки в 19:15 преступник был убит. По данным ФСБ РФ, личности убитых устанавливаются.

По предварительным данным, спецслужбы квалифицируют данное происшествие как теракт", – сообщил телеграм-канал. 

20.09: Информационные агентства сообщили, что открывший стрельбу на Лубянке действовал в одиночку, а проникновения в здание ФСБ не было. 


20.30: Появилась информация Минздрава, согласно которой при стрельбе на Большой Лубянке пострадали пять человек, им оказывается помощь. 

В ведомстве уточнили, что в результате инцидента крайне тяжелые ранения получили два сотрудника ФСБ.

По факту стрельбы возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Владимира Путина о произошедшем проинформирован, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Издание "Медуза" также отмечает, что в 19.45 пресс-служба ФСБ сообщила, что нападавших было трое, а перестрелка началась в здании приемной на Лубянке и продолжилась на улице, все нападавшие были убиты. Однако через полчаса информацию о трех нападавших отвергли, сообщив об одном нападавшем, а также о том, что проникновения в здание ФСБ не было.

По последней информации погиб сотрудник ФСБ, нападавший ликвидирован силовиками. Из пяти пострадавших четверо – сотрудники спецслужб, сообщил РБК. 


Телеграм-канал BAZA опубликовал видео уничтожения напавшего на здание ФСБ:


Скриншот видеозаписи ликвидации террориста. Источник: телеграм-канал BAZA