Петербургские «этнонационалисты» пытаются защитить Дом Брюллова от ислама

Петербургские «этнонационалисты» пытаются защитить Дом Брюллова от ислама
  Акция «Бездомный Брюллов». Фото Георгия Маркова

Идентаристы России провели акцию «Бездомный Брюллов», протестующую против создания в этом историческом здании Музея-института исламской культуры.

О том, что здание, находящееся по адресу Кадетская линии, 21, известное как Дом архитектора Брюллова (Дом Сюзора), будет отдано под Музей-институт исламской культуры, недавно сообщил депутат ЗакСобрания северной столицы Алексей Ковалев. Так, во всяком случае, гласил ответ вице-губернатора Петербурга Евгения Елина на депутатский запрос Ковалева.

На пустующий с 2016 года и постепенно приходящий в запустение памятник федерального значения XVIII века претендовало Общество охраны памятников – на том основании, что в начале прошлого века здесь базировалась градозащитная организация художника Александра Бенуа «Старый Петербург». 

 

Дом архитектора Брюллова. Фото Георгия Маркова 

 

Однако городское правительство отдало предпочтение фонду научных и культурных проектов «Аль-Макам», который решил обустроить в здании исламский центр. В этом мусульмане нашли поддержку у директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Теперь против этого решения возмутились петербургские идентаристы, проведшие под станами дома одиночный пикет.

- Мы проводим эту акцию с целью привлечь внимание граждан к безответственным решениям чиновников по отношению к судьбе исторического здания, - заявил осуществлявший пикет молодой человек.

Идентитаризм – молодежное движение правых радикалов, зародившееся в западном мире и недавно привнесенное на российскую почву. Участники движения часто идентифицируют себя в качестве активистов, продвигающих европейскую культуру, и называют себя «этнонационалисты». В их риторике имеют место расистские, ксенофобские и антимусульманские мотивы.