Стратегическими вопросами индустрии отдыха в рамках организованной властями сессии задавались более ста экспертов и предпринимателей, сообщает ИА FederalCity.
Среди участников форума – руководители профильных подразделений городского правительства, депутаты заксобрания, представители образовательной и музейной сфер, фирм-туроператоров, бизнес-сообщества Севастополя.
В числе обсуждаемых тем не только развитие рекреационного потенциала региона и новации в событийной повестке, но и выход турбизнеса из тени и разработка новых экскурсионных маршрутов и брендов.
По словам главы парламентского комитета по экономике Евгения Дубовика, по активности участников сессии, которые выдвигали оригинальные предложения и идея, можно судить, насколько туризм важен для развития Севастополя.
Депутат предложил всем заинтересованным лицам направлять в адрес комитета по экономике свое предложения по корректировке регионального закона о туристической деятельности.
Стратегическая сессия по развитию туристической отрасли Севастополя. Фото: sev.gov.ru.
"Статистика последних лет показывает постепенный рост турпотоков в Крыму. Для Севастополя особенно обнадёживающим видится увеличение на 9% по сравнению с 2018 годом количества гостей города, которые останавливаются в нем на срок более, чем в пять дней", - отмечает директор фирмы "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.
Как считают специалисты, наиболее важным сейчас видится отход от привычных стереотипов в организации досуга туристов. Это должно быть не только море, солнце, чебуреки и крымское вино, но исторический и событийный туризм.
В этой связи особенно перспективными видятся такие мероприятия, как военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах, а также День ВМФ (200 тысяч гостей) и байк-шоу "Ночных волков" (70 тысяч в 2019-м), ZB-Fest в Золотой Балке (30 тысяч) и фестиваль экстремалов Х-Fest (18 тысяч посетителей).
Следует также отметить, что региональная развлекательная программа не ограничивается первыми восемью месяцами года. К примеру, сентябрь предлагает такие фестивальные программы, как праздник молодого вина WineFest, "Русская Троя" на Малаховом кургане.
Вместе с тем существуют факторы, способные затормозить развитие туристической отрасли региона.
Участники стратегической сессии по развитию туристической отрасли Севастополя. Фото: sevzakon.ru.
К ним в первую очередь относятся изношенность большей части инфраструктуры, построенной в основном еще во времена СССР. Кроме того, дорожная сеть полуострова пока еще далека от стандартов соседних Кубани, Ростова и Кавказского побережья.
"Очень хорошо, что начато железнодорожное сообщение Крыма с материком. По нашим прогнозам, это даст еще минимум 10% к общему объему турпотока, плюс уменьшит количество автомобилей на дорогах полуострова. Однако непрекращающиеся дорожные работы в некоторых курортных городах способны буквально парализовать движение, что не способствует туристической привлекательности Севастополя и Крыма", - говорит глава "Таврика-Тур".
Что касается города федерального значения, то его губернатор Михаил Развожаев уверяет, что к началу мая реконструкция главной улицы Севастополя – Большой Морской – будет завершена. Это несколько разгрузит центр, однако при отсутствии парковочного пространства не сделает движение там проще.
Кроме того, неясна судьба объездного Камышового шоссе, в связи с ремонтом водовода существенно затрудняется движение по проспекту Острякова и улице Хрусталева, пока не достроен мост над Карантинной балкой.
Все эти факторы не могут не вызывать озабоченности экспертов в преддверии курортного сезона. А он наступит уже очень скоро – последний месяц зимы уже на пороге.
Фото: sevzakon.ru.