От курительных трубок до заброшенного командного пункта – строительные работы на Большой Морской и прилегающих площадях адмиралов Ушакова и Лазарева продолжают преподносить сюрпризы. Подробности – в материале ИА FederalCity.
Первые находки на главной улице Севастополя датированы концом января, когда на площади Лазарева были обнаружены фрагменты трамвайных путей и частично сохранившаяся кирпичная кладка.
На место прибыл и депутат заксобрания Вячеслав Горелов, который с ходу потребовал прекратить все строительные работы до завершения тщательного изучения находок.
Подключенные к исследованиям историки пришли к выводу, что это часть сооружений довоенного Севастополя. Однако реконструкция улицы Большая Морская была приостановлена на неопределенное время – на срок, который покажется специалистам достаточным для изучения находок.
В процессе раскопок нашли подземный ход и остатки фундамента дома купцов Хлудовых, который был построен в конце XIX века.
Площадь Лазарева, бывшая "площадь с часовней". Фото: sevzakon.ru.
После этого строителями был заключен договор с археологами из Херсонесского музея-заповедника – перед ними поставили задачу быстро и профессионально оценить ценность объектов, до недавнего времени таившихся под землей.
Вскоре, во время заседания Наблюдательного совета заместитель директора музея-заповедника "Херсонес Таврический" Татьяна Сарапулкина рассказала, что 13 февраля на площади Лазарева был обнаружен новый объект – кладка сооружения отличается от найденных здесь ранее.
Практически одновременно на противоположной площади – адмирала Ушакова – ковш экскаватора обнажил человеческие останки. Немедленно к их изучению приступили поисковики. Председатель регионального объединения поисковых отрядов "Долг" Марина Гавриленко пояснила - это останки шестерых бойцов Красной Армии. При помощи сотрудников Центрального архива Минобороны в Подольске удалось установить личность одного из них. При нём находились карманные часы и Орден Красной Звезды. Специалисты установили, что награда принадлежала старшине Чеховскому Николаю Гавриловичу. Он командовал танковым экипажем, а орден получил за мужество, проявленное в боях под Минеральными водами в январе 1943 года.
Орден Красной Звезды, принадлежавший танкисту Николаю Чеховскому. Фото: Фото: sev.gov.ru.
Судя по всему, бойцы была захоронены в мае 1944 года при освобождении Севастополя.
Несколько дней назад при проведении земляных работ у кафе-бургерной на площади Лазарева строители наткнулись на фундамент еще одного дома, возведенного, скорее всего, после 1875 года.
Когда археологи стали поднимать нижние слои, находки посыпались градом – ядра, пули, пуговицы от мундиров, курительные трубки, монеты. Почти все найденные артефакты относятся ко временам Первой обороны Севастополя в 1854-55 годах.
Там же нашли диски и задний мост легендарной "полуторки", по всей вероятности, подбитой в 1942 году.
И находки совсем недавние – у дома № 16 по Большой Морской разрыли ход в подземный командный пункт времен Второй обороны Севастополя. Он был накрыт бронеколпаком от корабельного орудия и снабжен электричеством и связью. Рядом с оставленным КП обнаружили 20-метровый колодец, на дне которого была проточная вода. Историки не исключают, что этот тоннель является частью системы севастопольского водопровода начала XIX века.
Колодец у дома № 16 по улице Большой Морской. Фото: vesti92.ru.