8 марта Папа Римский Франциск прочел воскресную молитву по видеомосту. Обычно понтифик по воскресеньям читает Angelus с балкона, выводящего на площадь Святого Петра. Но в этот раз он оставался в своих покоях, и верующие видели его лишь на экранах.
Пресс-служба Ватикана сообщила, что это было сделано ради того, чтобы сократить образующиеся при допуске на площадь большого количества людей очереди и снизить таким образом опасность распространения коронавируса.
Предосторожность не лишняя: на днях появилась информация об обнаружении в городе-государстве первого случая заражения одиозной болезнью. Однако, очевидно, это не вся правда: сам Папа болен.
Простуда Папы Франциска вызвала панику в Интернете. Фото МСМ News
Это стало известно еще в конце февраля, после того, как глава Римско-католической Церкви (РКЦ) дня три не появлялся на публике. И сразу же малоизвестный сайт МСМ News со ссылкой на пресс-службу Ватикана опубликовал новость о том, что понтифик заболел коронавирусом. Тут же эту информацию перепечатало уже вполне авторитетное издание The Independent. И в Интернете началась паника. Причем особенно активно тиражировавшие эту информацию издания и блоги часто имеют отношение к различным западным неправительственным организациям, занимающимся «продвижением демократии».
Действительно, на фоне усиливающейся в связи с новым вирусом паники заражение им одного из главных мировых духовных авторитетов выглядело апокалиптически.
- Что-то хуже, чем заболевшего коронавирусом 83-летнего Папу Римского, сложно и придумать на поле борьбы с мировой паникой, - сформулировал эти опасения телеграм-канал «Пул 3». – Не дай Бог, как говорится.
И Бог не дал: пресс-служба Ватикана официально заявила, что у понтифика простая простуда, никаких следов коронавируса не выявлено, Папа продолжает ежедневные службы.
После чего The Independent заявило, что его сайт был взломан и новость о Папе на него поместили хакеры. Похоже на отговорку, хотя, возможно, так оно и было – стремительность и «кучность» сообщений о болезни Франциска очень напоминают информационную спецоперацию.
Но кому она нужна?
Возможно, двойственность высказываний Франциска вызвана его принадлежностью к ордену иезуитов. Фото с сайта dw.com
Конечно, теория о согласованном вбросе поддерживает мнение об искусственно раздуваемом страхе перед коронавирусом. Но знаменательно, что его объектом был избран именно предстоятель Римско-католической Церкви.
Папа Франциск – аргентинец Хорхе Марио Бергольо, не только первый за более чем 1200 лет римский понтифик-неевропеец и первый, взявший имя самого известного католического святого, Франциска Ассизского. Он еще и первый Папа, принадлежащий к ордену иезуитов, отношение к которому неоднозначно даже внутри католической Церкви. Да и обстоятельства избрания Франциска тоже весьма необычны: его предшественник, Бенедикт XVI, отрекся от престола – якобы из-за проблем со здоровьем. Но поговаривают, что чересчур «консервативный» Папа не устраивал могущественные круги адептов «прекрасного нового мира» всеобщей толерантности и либерализма.
Действительно, несмотря на основательную модернизацию, произошедшую после Второго Ватиканского собора 1962 года, Ватикан продолжает оставаться оплотом традиционализма на Западе. И, соответственно, постоянно переживает информационные атаки на себя со стороны антицерковных либеральных структур.
Папа Франциск в гостях у Папы на покое Бенедикта XVI. Фото с сайта vaticannews.va
- Речь идет не о упразднении Церкви, а о её «приручении» светскими либеральными и, в сущности, антиклерикальными кругами, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – То же самое происходит и с Православной Церковью: от информационных атак до попыток создать в мировом православии подконтрольные мировой закулисе структуры.
Первое время казалось, что Папа Франциск вполне устраивает сильных мира сего: он делал либеральные заявления, вроде постановки вопроса о возможности причащения второбрачных и другие, которые ранее в устах главы Ватикана были немыслимы. Это привело к тому, что среди католиков-традиционалистов Папа Франциск приобрел репутацию «еретика». Некоторые особо радикальные католические священники и епископы даже отказываются поминать его в молитвах, считая своим Папой ушедшего на покой Бенедикта.
Однако, чем дальше, тем больше Франциск разочаровывал антиклерикалов, уже праздновавших поворот РКЦ к «либерализму и передовым ценностям». Он осуждает аборты и эвтаназию, и, хотя извинился перед геями за отношение к ним католиков в прошлом, решительно выступает против однополых браков и усыновления в них детей.
А позже выяснилось, что «почетный понтифик» Бенедикт XVI продолжает играть важную роль в делах РКЦ. Например, именно с его подачи прекратились разговоры о пересмотре практики целибата – обете безбрачия католических священников.
Встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване. Фото с сайта dw.com
- Встреча Франциска и Патриарха РПЦ Кирилла на Кубе в 2016 году трактуется очень по-разному, - рассказывает Павел Ганипровский. – Святейший Кирилл даже подвергается за нее осуждению со стороны православных суперконсерваторов. Но несомненно, что в противостоянии процессу мировой секуляризации католичество и православие могут быть союзниками – при всех весьма серьезных исторических расхождениях между ними.
Разумеется, все, что делает Папа Франциск делается ради упрочения позиций и повышения авторитета католической Церкви. И это не может нравится тем, для кого она олицетворяет собой регресс и «мрачное средневековье». Поэтому не удивительны информационные атаки на понтифика, предпринимаемые регулярно. Его обвиняли, например, в том, что он сторонник аргентинского диктатора Хуана Перона и связан с подпольной организацией «перонистов». Или долго мусолили историю о том, как он публично шлепнул по руке схватившую его неадекватную даму, так, что Франциску пришлось за это извиняться.
Инцидент с женщиной на площади Святого Петра. Фото REUTERS / Vatican Media
Можно не сомневаться, что сегодняшние страшлики о том, что римский предстоятель болен коронавирусом, тиражируют люди, «разгонявшие» и эти скандалы.