В Севастополе всерьез заговорили о возвращении статуса "закрытого города"

В Севастополе всерьез заговорили о возвращении статуса "закрытого города"
  Фото: vetstanciya43.ru.

На фоне увеличения числа потенциальных носителей COVID-19 на полуострове ведутся дискуссии о полной изоляции региона, сообщает ИА FederalCity.

За какие-то сутки количество наблюдаемых в связи с коронавирусной инфекцией скачкообразно увеличилось – со 170 до почти 900 человек. В больнице находятся 25 пациентов, ежедневно на COVID-19 тестируются десятки севастопольцев.

По информации властей, все подозреваемые в наличии инфекции "привезли" ее в город из-за рубежей России, в основном из Европы. Одни из последних, помещенных в карантин – девушка, приехавшая из Великобритании, и молодой человек, прибывший из Франции, а также их родные и близкие.

Как заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, пока в городе федерального значения, в отличие от Крыма, нет заболевших COVID-19, однако их появление – вопрос ближайших дней.

В связи с этим в общественно-политических кругах "южного форпоста России" стала все чаще муссироваться тема необходимости "закрыть" город, чтобы не дать коронавирусу охватить фатальное для региона количество людей.

       Фото: sev.gov.ru.

"В севастопольской "инфекционке" лишь 17 специальных боксов и достаточно ограниченное число койко-мест. В случае превышения количества заболевших на 200-300 пациентов ситуация может выйти из под контроля. Предлагаемое в качестве дополнительного размещения госпитальное судно "Енисей", к сожалению, не готово к полноценному лечебному процессу в условиях пандемии", - поясняет эпидемиолог Виктор Соломатин.

Одной из мер, которые способны замедлить распространение COVID-19 в городе-герое, называют масштабное перекрытие границ Севастополя и жесткий контроль над каждым приезжающим на его территорию, вплоть до обязательного помещения в карантин.

В частности, вице-спикер заксобрания Илья Журавлев говорит о том, что мысль вновь, как в 80-90-е года, сделать город закрытым рациональна, более того, возможно, что эта мера будет запоздалой.

Парламентарий напоминает, что Севастополе находится база ЧФ, и подвергать опасности оборонные возможности страны – не самое лучшее в условиях мировой нестабильности.

Кроме того, город-герой не зря называют "столицей пенсионеров" – концентрация военных отставников в Севастополе особенно велика, а они относятся в связи с пандемией коронавируса к группе риска.

       Фото: sev.gov.ru.

Напомним, что особый режим въезда в Севастополь действовал с 1984 по 1996 год.

По официальной версии, одной из причин решения "закрыть" город было большое количество туристов, число которых к середине 80-х доходило до 1 миллиона за сезон. По мнению руководства города и флота, структуры жизнеобеспечения не были рассчитаны на такие нагрузки, а военные всерьез опасались за безопасность своих объектов.

Инициатором введения на территории Севастополя специального режима пребывания стал командующий ЧФ адмирал Алексей Калинин, который сумел убедить в этом генсека Юрия Андропова во время пребывания его на отдыхе в Крыму. 

Предложение было рассмотрено и утверждено, а в июле 1984 года в Севастополе появился первый КПП "Верхнесадовое". Чуть позже пункты проверки расположились на Ялтинской трассе у села Гончарное,  на въезде в Инкерман,  у села Черноречье в Терновской долине. 

Электрички и поезда проверяли пограничники, всех, не имеющих севастопольской прописки или специального разрешения на въезд, ссаживали на станции "Мекензиевы горы".  Для посещения города родственниками или друзьями, севастопольцам надо было выслать им т.н. приглашение или вызов, должным образом оформленное в милиции. Для того, чтобы купить билет до Севастополя на поезд, надо было предъявить это приглашение, иначе билеты не продавали.

       Фото: gosuslugi-official.help.