Последние месяцы Великой Отечественной – 6 апреля 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 6 апреля 1945 года
  Советские артиллеристы у 57-мм противотанкового орудия и бойцы штурмовой группы ведут уличные бои за Кенигсберг. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

6 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта с четырех направлений начали штурм главного узла обороны гитлеровцев в Восточной Пруссии – город Кенигсберг. После удара артиллерии и авиации 2-я гвардейская армия атаковала группировку вермахта на Земландском полуострове, 39-я армия имела задачу отрезать полуостров от Кенигсберга, 43-я армия начала прорыв к центру города с северо-западного направления, 50-я армия наступала с севера, 11-я гвардейская армия с юга. К середине дня части 39-й армии перерезали железнодорожную ветку Кенигсберг-Пиллау. Первыми в город прорвались подразделения 43-й армии. Начались тяжелейшие уличные бои и штурм фортов.

Войска 2-го Белорусского фронта добивали остатки гитлеровских частей в окрестностях Гданьска, захватив в плен более 3 тысяч вражеских солдат и офицеров. Одновременно командование фронтом получило директиву Ставки ВГК о начале наступления на Штеттин.

Осаждающие город-крепость Бреслау подразделения 6-й армии в ходе упорных уличных боев заняли предместья Мохберн, Козель, Гландау, судостроительный завод и аэродром, на котором были захвачены 27 самолетов.

       Артиллеристы батареи капитана В. Лескова подвозят снаряды 203-мм орудия у  Кенигсберга. Фото: waralbum.ru.

К северо-западу от Братиславы войска 2-го Украинского фронта переправились через Дунай и начали стремительное продвижение в направлении Вены, форсировав реку Морава и охватывая столицу Австрии с северо-востока. За сутки было пройдено более 60 километров, очищены от фашистов Яблоница, Нуты, Куклов и еще более 50 населенных пунктов. На южнобережье Дуная войска фронта овладели поселениями Арбешталь, Петронелль, Хаслау, Дойч-Альтенбург и рядом других.

В течение 6 апреля войска 3-го Украинского фронта с боем вошли в предместья Вены – Хеннерсдорф и Швехат. К исходу дня бойцы Красной Армии ворвались в столицу Австрии с юго-запада и начали продвижение по улицам города, преодолевая упорное сопротивление врага. На территории Югославии войсками фронта и солдатами 1-й болгарской армии были освобождены Белица, Пущине, Кравелец, Быстрица и еще более 50 поселков и деревень.

Развивая успешное наступление в районе Ружомбрека, части и подразделения 4-го Украинского фронта, действуя совместно с чехословацкими отрядами, освободили от гитлеровцев Жажков, Лилова, Комятны, Зазрива, 30 сел и деревень, а также железнодорожные станции Истебне, Велична, Грболтова, Бистерец.

       Регулировщица сержант Аня Караваева на пути к Кенигсбергу. Фото: waralbum.ru.