Без весенних осадков Севастополь сядет на "водный паек" – эксперт

Без весенних осадков Севастополь сядет на "водный паек" – эксперт
  Чернореченское водохранилище. Фото: Севастопольское благочиние.

Пандемия коронавируса оттеснила на второй план все более актуальную проблему снижения объемов в Чернореченском водохранилище - главном резервуаре города. Более подробно – в материале ИА FederalCity.

Нет никакого сомнения в том, что при отсутствии в информационной повестке Севастополя COVID-19 на одно из первых мест вышло бы стремительно мелеющее Чернореченское водохранилище. Если в феврале в нем было около 33 миллионов кубов – примерно половина – то сейчас в нем на 7 миллионов меньше.

На практике это означает, что при среднемесячном потреблении приблизительно в 4-5 миллионов к августу города выйдет на показатели 1994 года, когда объем воды в главном резервуаре города составил 7 миллионов кубометров и город посадили на "голодный" водный паек. Водоснабжение осуществлялось по два часа утром и вечером, ее развозили по дворам специализированный транспорт. Все это может повториться в этом, и без того тяжелейшем, 2020 году.

"Сейчас как раз тот случай, когда надо очень сильно надеяться и верить – в майские и июньские ливни. Без них чрезвычайная ситуация с водой в Севастополе к разгару курортного сезона практически неизбежна. Обычно город потребляет примерно 150 тысяч кубов сутки, однако летом, в июле-августе объем этот значительно увеличивается, что ставит регион в очень тяжелое положение", - предполагает гидролог Максим Кушнир.

Судя по всему, эксперт опасается не напрасно. Если судить по прогнозам, в ближайшие две недели в Севастополе пройдут два-три небольших дождичка, а это явно не то, что нужно пересыхающему Чернореченскому водохранилищу.

       Скриншот прогноза погоды в Севастополе с сайта gismeteo.ru.

Над путями выхода из сложной ситуации с водой в Крыму эксперты бьются вот уже несколько лет. До перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году в случае засухи можно было использовать мощности канала, питающегося днепровской водой. Теперь это стало невозможным, поэтому придется изыскивать резервы из ресурсов полуострова.

Севастопольский эколог и ученый Геннадий Рубцов одним из выходов их сложной ситуации считает постройку самотечного водовода от Чернореченского водохранилища до гидроузла № 3, откуда вода будет поступать в городские сети.

Есть и еще одна возможность изыскания резервных водных источников для города федерального значения. По словам Рубцова, это открытие доступа к подземным водам горной гряды Ай-Петри, часть из которых сейчас попадает в Черное море из подземных рек и ручье. Именно их эколог предлагает вскрыть и перенаправить в Байдарскую долину.

Кстати, свой довольно экзотический способ решения проблемы водоснабжения Крыма предложил уже ушедший от нас экс-мэр Москвы Юрий Лужков. По его замыслу, технически возможно изменить русла российских рек, впадающих в Днепр и перенаправить их на полуостров через трубопровод.

10 января Президент РФ Владимир Путин указал властям Крыма на необходимость усиления работы по созданию стабильной системы водоснабжения и водоотведения региона.

22 января стало известно, что по инициативе премьер-министра Михаила Мишустина ситуация с водой в регионе взята Кабмином и Роспотребнадзором под особый контроль.

Теперь, когда пандемия коронавируса выдвинулась на первый план и забирает огромное количество финансовых ресурсов страны, водные проблемы Крыма очевидно выходят из числа первоочередных.

Поэтому жителям полуострова стоит начинать особенно "любить грозу в начале мая".

       Благочинный Севастопольского округа отец Сергий проводит чин освящения воды в Черноречье. Фото: sev.gov.ru.