Украина заведет в Черное море десятки кораблей НАТО и поставит Москве ультиматум

Украина заведет в Черное море десятки кораблей НАТО и поставит Москве ультиматум
  Фрегат ВМС США "Дональд Кук" в одесском порту. Источник: s3-eu-central-1.amazonaws.com.

В "экспертной" среде киевских стратегов и геополитиков весеннее обострение – вновь затянуты заунывные "песни о главном". Подробности – в материале ИА FederalCity.

Не успели в России отпраздновать 75-летие Великой Победы, как записные русофобы из сопредельного государства отметились очередной порцией пропагандистских заявлений.

По словам главы академии политических наук Украины Николая Михальченко, скоро порты Одессы, Мариуполя и Николаева примут десятки боевых кораблей НАТО и обеспечат Киеву силовое прикрытие блокады Крыма с последующей передачей ему полуострова.

Достигнута эта эпохальная "перемога" будет за счет канала "Стамбул", который власти Турции намерены прорыть параллельно с проливами Босфор и Дарданеллы. Как уверяет пан Михальченко, на канал не будут распространяться требования конвенции Монтре, которая существенно ограничивает нахождение в акватории кораблей стран, не имеющих выхода к Черному морю.

Как только проект будет реализован, грезят в Киеве, так сразу мощнейший флот НАТО явится к украинским берегам, дабы помочь им в конфликте с Россией.

Однако "фантасты" из академии явно не учитывают целого ряда обстоятельств.

       Крейсер ВМС США Vella Gulf проходит проливом Босфор в направлении Черного моря. Источник: turkishnavy.net.

"Начнем с того, что канал, в лучшем случае, будет прорыт только к 2023 году. Если учесть колоссальные потери, которые нанес экономике Турции коронавирус, то сроки могут сдвинуться еще дальше. Будет ли Украина к этому времени существовать в нынешнем виде – большой вопрос. И еще один небольшой нюанс. С чего вдруг в Киеве решили, что Эрдогану мешает конвенция Монтре? Да он считает Черное море чуть ли не своим внутренним водоемом и не намерен впускать сюда потенциальных и опасных соперников", - говорит военный эксперт, генерал-майор Юрий Владимиров.

Что касается постоянного присутствия в регионе кораблей НАТО, то Москве это, конечно, не добавляет спокойствия, однако имеющихся сил и средств для обеспечения безопасности Крыма и Кавказа вполне достаточно.

В Крыму сейчас дислоцируется более 100 единиц ПВО, в том числе новейшие комплексы БУК-М3 и современные системы комплексы С-400 "Триумф" и "Панцирь С-1".

       Расчеты ЗРС С-400 "Триумф" на позициях в Крыму. Источник: all-mazz.livejournal.com.

Кроме того, береговая обороны полуострова усилена ракетными комплексами "Бастион", которая   поражает цели сверхзвуковой ракетой "Оникс", на подходе -  гиперзвуковой "Циркон". На вооружении также стоят РК "Бал" с ракетами Х-35 и Х-35У и самоходные артиллерийские комплексы "Берег" с 130-мм орудиями, способными поражать небольшие и скоростные надводные цели.

Что касается потенциальных боевых возможностей ВС Украины, то, по мнению экспертов, их не стоит списывать со счетов, однако и придавать сколь-нибудь серьезное значение не стоит.

Ни о каком серьезном конфликте с Россией украинским стратегам говорит не приходится. Максимум, на что способны "соседи", так это на провокации типа "Керченского инцидента" или просьбы о проведении как можно большего числа учений на Черном море кораблями ВМС США и их сателлитами.

Что до более серьезных операций, то они существуют только в воспаленном воображении киевских "геополитиков", мечтающих о несуществующей возможности реванша.

       Учебный пуск ракетного катера ЧФ. Источник: drive2.ru.