Роспотребнадзор смягчил рекомендации для владельцев отелей, но персонал в защитной спецодежде станет "фишкой" этого лета, сообщает ИА FederalCity.
После неоднократных обращений Ассоциации отельеров России, специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека убрали из перечня обязательных мер для открытия гостиниц и санаториев несколько пунктов.
В частности, при заселении будущий постоялец не обязан предъявлять справку об отсутствии у него коронавирусной инфекции. При этом он должен быть готов к принудительной изоляции в случае обнаружения у него признаков ОРВИ. Помимо этого, всех гостей ждет ежедневное измерение температуры и проверка самочувствия.
Этим летом клиентам мест размещения предстоит переосмыслить понятие "личное пространство". Рекомендации Роспотребнадзора обязывают менеджеров гостиниц и пансионатов каждый два часа проводить проветривание номерного фонда и полную дезинфекцию ежесуточно. При этом заселяться можно только по одному человеку в номер (привет ценам!), если это не семейная пара.
Есть еще одна новация, которая явно не понравится хозяевам хостелов и бюджетных мест размещения – каждая комната должна быть оснащена своим санузлом с душем и туалетом.
Изменения ждут и систему организации питания – двухметровая дистанция между столиками, доставка еды непосредственно в номера, вместо шведского предварительный заказ.
Радует тот факт, что Роспотребнадзор отменил ношение масок и перчаток на пляже, однако их обязательное ношение на территории отелей оставил. К слову, выход за ее пределы также запрещен, равно как и экскурсии.
Санитарная обработка номер в отеле. Фото: sanepidem24.ru.
Постоянное присутствие в местах размещения санитайзеров, обеззараживание всех беседок, скамеек и открытых пространств один раз в день, контактных поверхностей каждые два часа, обработка шезлонгов после каждого гостя прочно войдут в повседневный обиход российского путешественника образца лета 2020 года.
Помимо всего вышеперечисленного, все противоэпидемические мероприятия сотрудники отеля будут проводить в перчатках, респираторах, защитных очках и спецодежде, что, безусловно, придаст южному отдыху дополнительный колорит.
Что касается непосредственного начала курортного сезона, то, предположительно, в Крыму он начнется 15 июня. Первыми возобновят работу санатории и дома отдыха, имеющие медицинскую лицензию. Но они смогут принимать лишь внутренних туристов, гостей из других регионов на этом этапе в Крыму принимать не будут.
Через две недели после этого, при условии благоприятной эпидемиологической ситуации ,откроются все места размещения, готовые выполнить жесткие требования Роспотребнадзора. На этом этапе уже возможен приезд в Крыму туристов из других регионов России.
И только потом начнется полноценная работа индустрии отдыха – с возобновлением экскурсионной деятельности, фестивалей, концертов и других массовых мероприятий. Когда это случится, предсказать не берется ни один эксперт. Ясно одно – полноценного курортного сезона в этом году ждать не стоит.
Подготовка пляжей с учетом социального дистанцирования. Фото: news.myseldon.com.