От засухи Севастополь может спасти Гасфортовское водохранилище

От засухи Севастополь может спасти Гасфортовское водохранилище
  Озеро у горы Гасфорта. Фото: smorodina.com.

По мере уменьшения запасов пресной воды в городе федерального значения экспертами предлагаются различные варианты выхода из кризиса. Какие именно – в материале ИА FederalCity.

На данный момент в главном источнике водоснабжения Севастополя – Чернореченском водохранилище – меньше половины от рабочего объема в 64 миллиона кубометров.

По мнению специалистов, при обычном потреблении воды в городе хватит до середины осени. Впрочем, есть мнение, что не стоит надеяться на октябрьские дожди и не ждать милостей от природы.

В региональном отделении РСПП предложили властям не доводить дело катастрофы и значительно сократить подачу воды севастопольцам прямо сейчас.

В различных вариантах речь шла о введении графика – от формулы "три часа утром, три вечером" до совсем уж пессимистичной "два часа в день".

Тем не менее, не только урезанием потребностей людей можно выправить ситуацию, считают местные эксперты.

       График подачи воды. Источник: izhevsk.ru.

К примеру, экс-руководитель Балаклавского рудоуправления (одно из градообразующих предприятий города) Вячеслав Горбатов полагает, что целесообразно будет увеличить объем озера у горы Гасфорта до объема в 15 миллионов кубов и использовать его как резервный источник воды.

Для этого надо будет провести ряд мероприятий: использовать для наполнения Гасфортовского водоему пруды-накопители в Гончарном, Тороповой даче, Сухой речке; провести водовод из Кадыковского карьера; нарастить берега озера; обустроить технологический сброс в Черную речку.

Однако главным, по мнению Горбатова, является безотлагательная передача всех источников водоснабжения Севастополя в ведение предприятия "Водоканал" и уменьшение количества утечек, которые на некоторых линиях доходят до 45%.

Из-за крайне малого количества осадков минувшей зимой и осенью, власти полуострова назвали грядущую засуху самой большой региональной проблемой. Как заявил глава Крыма Сергей Аксенов, по итогам наблюдений полуторавековой давности, таких скупых на дожди сезонов за это время не наблюдалось.

       Кадыковский карьер в Балаклаве. Источник: kukarta.ru.

 По имеющейся информации, на начало июня в водохранилищах полуострова находится около 110 миллионов кубометров воды, что почти в 2.5 раза меньше среднестатистических показателей.

Что касается Севастополя, то в единственном "резервуаре" пресной воды города федерального значения – Чернореченском водохранилище – сейчас чуть более 31 миллиона кубов. Это половина от заданного объема и гарантия того, что до начала возможных ливней и снегопадов воды региону должно хватить.

Над путями выхода из сложной ситуации с водой в Крыму эксперты бьются вот уже несколько лет. До перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году в случае засухи можно было использовать мощности канала, питающегося днепровской водой. Теперь это стало невозможным, причем не только по политическим, но и по техническим причинам.

        Северо-Крымский канал после шести лет простоя. Фото: mtdata.ru. 

За последние несколько лет рассматривались различные варианты решения "водной" проблемы полуострова. Переброска объемов из реки Кубань может значительно ухудшить ситуацию с водоснабжением в Краснодарском крае – житнице России. Вода из Дона в Северо-Крымский канал через трубу по дну Азовского моря – крайне дорогой проект. Также не по карману и опреснение морской воды. По подсчетам специалистов, тарифы на такую воду будут в 4-6 раз выше существующих

Гораздо более реальными выглядят проекты по строительству на полуострове водозаборов – Вилинского, Ивановского, Коккозского. Это позволило бы наполнить пустое Межгорное водохранилище и закрыть вопрос с питьевой водой в центральном и западном Крыму.

Есть и еще одна возможность изыскания резервных водных источников для города федерального значения. По словам севастопольского эколога Геннадия Рубцова, это открытие доступа к подземным водам горной гряды Ай-Петри, часть из которых сейчас попадает в Черное море из подземных рек и ручьев. Именно их эксперт предлагает вскрыть и перенаправить в Байдарскую долину.

       Чернореченское водохранилище в Байдарской долине. Фото: hersones.org.