У МЧС и метеорологов разные мнения по поводу сегодняшней грозы в Петербурге

У МЧС и метеорологов разные мнения по поводу сегодняшней грозы в Петербурге
  Петергоф в жару. Фото с сайта pixabay.com

Северную столицу постигла жара, достаточно редкая в последние годы для первого летнего месяца. Утро пятницы началось с плюс 22 градусов, которые к полудню превратились в плюс 27. Слегка дует восточный ветер – плюс один метр в секунду.

- Никаких намеков на осадки или облачность, светит солнце и плюс 27 (ощущается как плюс 31, но это в тени), - рассказывает ведущий телеграм-канала «Погода в Санкт-Петербурге». – По Петербургу можно красться, прижимаясь в затененных местах. 

Не привыкшие к жаре жители северной столицы действительно ошеломлены таким обилием солнца. При этом дождь город в последние дни не очень балует. Вчера к вечеру прошла сильная, но короткая гроза. Сегодня же на небе пока ни облачка. 

 

Карта сегодняшних погодных условий в окрестностях Петербурга. Источник: ТК «Погода в Санкт-Петербурге»  

 

- Вероятность дождя только к 15 часам, не более 30 процентов пока, - говорит ведущий ТК «Погода в Санкт-Петербурге». – Но все может измениться.

При этом у МЧС по поводу грозы имеется мнение, отличное от всех метеорологических организаций, которые полагают, что дождь в Петербурге сегодня крайне маловероятен. Однако спасатели рассылают сообщения о том, что днем местами в Ленинградской области ожидаются ливни, грозы, при грозах порывы ветра 15-20 метров в секунду, а в отдельных районах и град. 

- С чего они это взяли – у нас ни малейшего понятия, - замечает ведущий ТК «Погода в Санкт-Петербурге». – Будем следить за ситуацией.

Из других неприятных последствий летнего периода – в Петербурге наблюдается высокая концентрация аллергичной пыльцы деревьев. Но эта напасть актуальна в основном по утрам.